ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ГРАН-ПРИ. Финал |
СЛУЦКАЯ И ПЛЮЩЕНКО ЗАРАБОТАЛИ В ЛИОНЕ ПО $ 50 000
Александр ПРОСВЕТОВ
из Лиона
В минувшие пятницу и субботу на бордюре верхнего яруса в лионском Дворце спорта красовались выведенные огромными буквами имена победителей предыдущих 4 финалов "Гран-при". Против цифры 2000 стояли вопросительные знаки. Теперь их можно заменить. Среди лауреатов турнира отныне числятся россияне Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко, воспитанница российской школы танцев Марина Анисина, защищающая спортивную честь Франции вместе с Гвендалем Пейзера, а также спортивная пара из Китая Сю Чен - Чжао Хонбо.
В ПОИСКАХ ФОРМУЛЫ УСПЕХА
Финал в Лионе войдет в историю и как первый в новом столетии турнир по фигурному катанию, и как полигон для обкатки реформаторских идей. Как знать, а вдруг испытанная на нем схема проведения соревнований получит в будущем широкое применение?
Новшеств несколько. Так, соревнования во всех разрядах начались с произвольных программ. Это позволило организаторам сразу же собрать почти полный зал. Короткие программы и оригинальные танцы назначили на второй день. По сумме двух выступлений были выявлены в каждом виде не победители и призеры, а пары финалистов и претендентов на третьи места. Они в тот же день вновь исполнили произвольные программы, но отличные от показанных накануне. Причем, как в плей-офф, отсчет начался с нуля. Реклама турнира звонко окрестила эти поединки "дуэлями на льду".
КТО ОТСТАЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ
Начать эксперимент доверили прекрасному полу. У Марии Бутырской сразу не пошли прыжки. Падение на тройном флипе, касание рукой льда при выполнении каскада тройных. Присущая чемпионке мира артистичность не компенсировала допущенные промахи. Оценки за технику исполнения в диапазоне 5,3 - 5,6 позволили ей занять лишь третью строчку вслед за Мишель Кван и Ириной Слуцкой.
Переволновалась Виктория Волчкова. Ее выбили из колеи два падения на первых же секундах. В итоге в произвольной программе она финишировала последней, шестой, и исправить положение на следующий день не смогла. А вот Юлия Солдатова благодаря хорошему выступлению в пятницу пробилась в квартет сильнейших, несмотря на неудачу в короткой программе. После этого 18-летней спортсменке было, как говорится, нечего терять, и в борьбе за бронзу она совсем немного уступила Бутырской.
Чемпионка мира предложенную организаторами формулу проведения турнира подвергла критике. "После произвольной программы уже практически ничего нельзя было изменить", - заявила Бутырская. Ее слова подтверждают конкретные примеры. Так, китаец Гуо Чженсинь занял в короткой программе третье место, но с пятой позиции после произвольной не смог обойти американца Тимоти Гебеля, который был в первый день четвертым, а в короткой программе пятым. Произвольное выступление ценится выше. Чтобы обогнать Гебеля, китайцу надо было оказаться во втором раунде не на две, а на три ступеньки выше. В парном катании Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, занимавшим после произвольного катания пятую позицию, удалось добиться такого преимущества над канадцами, и лишь благодаря этому они вытеснили их из четверки. Но в турнире с малым количеством участников на подобное надеяться сложно. Выходит, что система соревнований не стимулирует погоню за лидером. Отставший чувствует себя почти обреченным.
Ну и, конечно, не было недостатка в жалобах на высокие нагрузки. "Я не привыкла катать подряд почти без отдыха короткую и произвольную программы", - сказала Мишель Кван. "Тяжело, но все живы - значит, все нормально", - в свою очередь, заметила Бережная.
Ирина СЛУЦКАЯ: "Я ПОКАЗАЛА
ЛУЧШЕЕ В ЖИЗНИ КАТАНИЕ"
В первом суперфинале сошлись Кван и Слуцкая. Согласно плану устроителей турнира, они встали друг против друга в разных концах катка, будто хоккеисты перед сражением, после чего съехались и... обнялись. Выступавшая по жребию первой Кван не прыгнула тройной ритбергер. Слуцкая же прекрасно исполнила в начале выступления две комбинации тройных прыжков и в дальнейшем избежала помарок. Французский судья поставил ей за технику 6,0.
Счастливая победительница ответила на вопросы "СЭ".
- Вы ожидали, что выиграете турнир?
- Я никогда не настраиваюсь на первое место. Просто стремлюсь сделать то, что выполняю на тренировках. В частности, очень рада, что получились все комбинации из двух тройных элементов, которые до сих пор мне на соревнованиях не удавались.
- Сложилось впечатление, что вы катались раскованно, хотя фаворитами считались Кван и Бутырская.
- Это неудивительно - обе выигрывали чемпионаты мира. Но я и себя со счетов не сбрасывала. Всегда полагала, что могу бороться с Кван на равных. Я неплохо выступала на этапах "Гран-при", выиграла чемпионат России. Судьи посещали тренировки и видели, на что я способна. Выступление в Лионе было лучшим в моей жизни. И дело не только в конкретных прыжках.
- Какая программа вам особенно удалась?
- Если судить по сложности, то последняя - на музыку из балета Минкуса "Дон Кихот". Но вообще-то мне все мои программы понравились.
- Какую из произвольных покажете на чемпионатах Европы и мира?
- "Дон Кихот" был подготовлен специально для финала "Гран-при". Основная же программа - "Кармен".
Потом на пресс-конференции зарубежные репортеры расспрашивали Слуцкую о причинах чудесной метаморфозы, случившейся с ней после потерянного прошлого сезона.
- Когда меня не включили в сборную России, не было никакого настроения работать, - сказала победительница. - Однако, отдохнув, я пришла к выводу: выступать на льду - это все, что я умею. Столько лет отдано фигурному катанию! Так что я, даже если бы захотела, наверное, не смогла бы его бросить. А обрести уверенность мне помогли тренер, а также мой муж, который, с одной стороны, не заставляет меня тренироваться, а с другой, не препятствует моим занятиям фигурным катанием. Он лишь шутит: "Ты 16 лет катаешься - и все падаешь". Вот я и хочу научиться не падать.
ФРАНЦУЗАМ ДАЛИ ВТОРУЮ ПОПЫТКУ
В парном катании ситуация была наименее ясной. На победу могли претендовать все 5 дуэтов, и плотные результаты после произвольной программы подтвердили примерное равенство сил. К примеру, канадцы Сэйл - Пеллетье были по ее итогам четвертыми, но судьи из Канады и США поставили их на первое место.
Композиции российских пар отличались оригинальными элементами. Однако Бережной и Сихарулидзе не хватило собранности. В произвольной программе партнерша упала при выполнении двойного акселя, потом споткнулась на ровном месте, коснулась льда рукой при выбросе в тройной ритбергер. В результате пятая позиция, с которой пробиться в суперфинал было невозможно. Не избежала помарок и пара Петрова - Тихонов. Соотечественники довольствовались тем, что боролись между собой за третье место. Турнир же выиграли серебряные призеры чемпионата мира Чен - Чжао. Китайской паре недостает эффектности, лоска, в то же время сложные в техническом отношении программы она исполняет надежно.
Соперниками китайцев в суперфинале оказались французы Сара Абитболь и Стефан Бернади, и это вызвало кривотолки. Дело в том, что парижане, второй год работающие с российским тренером Станиславом Леоновичем, откровенно провалили дебют своей произвольной программы. Бернади упал при параллельных прыжках, а затем при выполнении элемента Кауфман неудачно приземлилась на спину партнерша. Фигуристы остановились. Абитболь, держась за поясницу, подъехала к арбитрам и сказала, что продолжать выступление не может. Однако позже, когда откатали три другие пары, французы вновь появились на льду. Судейским решением им было позволено повторить выступление с самого начала. Абитболь и Бернади свой шанс не упустили. Они завершили первый день вторыми, что и предопределило их выход в суперфинал.
- Справедливым ли было решение предоставить французам вторую попытку? - спросил я у Елены Бережной.
- Безусловно, нет. И это общее мнение среди фигуристов. Знаете, как часто случаются падения на тренировках? Сегодня я тоже упала (при выполнении прыжка Кауфман во второй произвольной программе. - А.П.). Наверное, надо было головой об лед удариться - умираю, мол.
- Как оцениваете свое выступление в Лионе?
- Мы показали плохой для себя результат, хотя были в хорошей форме. Видимо, сказалось то, что программу, показанную в первый день, мы до сих пор ни разу не катали.
АНИСИНА - ПЕЙЗЕРА И ПЛЮЩЕНКО
ПОБЕДИЛИ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
В танцах только нечто невероятное могло помешать победить Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера. Этого нечто не произошло. К восторгу заполнивших трибуны 4000 лионских зрителей, пара из Лиона уверенно выиграла. В первый день она получила за произвольный танец одну "шестерку", во второй - еще 4. Довольны и итальянцы Фузар-Поли - Маргальо, с которыми работает Татьяна Тарасова. Как отметил отлично владеющий и французским и английским языком Маурицио Маргальо, до сих пор танцоры из его страны никогда не были призерами турнира такого ранга.
Российская пара Лобачева - Авербух после оригинального танца занимала третье место, однако в "стыковом поединке" проиграла представляющим Литву Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу Россияне набрали на 0,4 балла больше, но 4 из 7 судей отдали предпочтение их соперникам.
За явным преимуществом победил и Плющенко. 17-летний фигурист прыгал с поразительной стабильностью. В каждом из трех выступлений ему удавался прыжок в 4 оборота. Остальные пытались это делать, но чаще неудачно. Дважды прыгнул сальхов в 4 оборота Гебель, а в короткой программе отличился китаец Гуо.
Выступление Плющенко запомнились не только техническим совершенством, но и интересной хореографией. Недаром из 4 "шестерок", которыми была отмечена его вторая произвольная программа, 3 получены за артистичность. "Я показал свое лучшее катание, но для победы на чемпионате мира, возможно, потребуется и большее", - заметил юный россиянин.
Елена ЧАЙКОВСКАЯ: "ГЛАВНОЕ - ТИТУЛЫ,
А "ГРАН-ПРИ" ИХ НЕ ПРИНОСИТ"
Подвести итоги турнира я попросил известного тренера Елену Чайковскую.
- В Лионе проведен интересный эксперимент. В целом это надо приветствовать, потому что соревноваться по одной и той же схеме утомительно. Вместе с тем есть вопросы. Почему спортсмена, занявшего третье место, лишают возможности бороться за победу? В этом есть искусственность. Может, для публики и телевидения такая формула привлекательна, но со спортивной точки зрения получается нонсенс.
Хочу отметить отличное выступление Слуцкой. Она умело воспользовалась тем, что Кван показала не все, на что способна. Бутырская же не нарушает традицию. В прошлом году она тоже неудачно выступила в финале "Гран-при", но чемпионат мира выиграла. Как и Бережная с Сихарулидзе. Все-таки спортсмены к выступлениям в Лионе отнеслись не очень серьезно. Это замечательный коммерческий турнир, в котором участвуют все сильнейшие, а потому на нем следует выглядеть достойно. В то же время это не Олимпийские игры и не чемпионат мира.
- Из ваших слов можно сделать вывод, что деньги интересуют фигуристов меньше, чем титулы?
- К счастью, это так. Звание чемпиона мира обеспечивает приглашения и соответственно деньги. "Гран-при" же не приносит титулов. Конечно, оптимально победить и в этом турнире, и на чемпионате мира. Прецеденты были, но их мало. До главного старта сезона еще два с половиной месяца. Как продержаться такое время на пике формы? Плющенко на сегодня - абсолютный чемпион. Сейчас он выглядит блестяще. Однако я беспокоюсь, что он может не сохранить эту форму.
- Как оцениваете выступления своих подопечных из Литвы?
- Я работаю с парой Дробязко - Ванагас два года. Считаю, что она наряду с парами Анисина - Пейзера и Фузар-Поли - Маргальо привносит в танцы свежесть. К сожалению, давно уже чемпионы в этом виде фигурного катания не делали этого. Настало время избавиться от рутины. Кроме того, я довольна выступлением моей юной воспитанницы Солдатовой, которая прекрасно выполнила две произвольные программы и на равных боролась с мировыми лидерами.
Остается добавить, что призовой фонд финала "Гран-при" составил 482 000 долларов. Премия за первое место составила 50 000 долларов, за второе - 30 000 и последующие места - соответственно 20 000, 10 000, 8000 и 5000. Кроме того, все одиночники и каждая пара получили по 10 000 долларов за само участие.
Финал серии "Гран-при". Лион (Франция). 14-15 января. Результаты суперфиналов. Мужчины. 1. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия). 2. Элвис Стойко (Канада). 3. Тимоти Гебель (США). 4. Александр АБТ (Россия). Женщины. 1. Ирина СЛУЦКАЯ (Россия). 2. Мишель Кван (США). 3. Мария БУТЫРСКАЯ (Россия). 4. Юлия СОЛДАТОВА (Россия). Пары. 1. Сю Чен - Чжао Хонбо (Китай). 2. Сара Абитболь - Стефан Бернади (Франция). 3. Елена БЕРЕЖНАЯ - Антон СИХАРУЛИДЗЕ (Россия). 4. Мария ПЕТРОВА - Алексей ТИХОНОВ (Россия). Танцы. 1. Марина Анисина - Гвендаль Пейзера (Франция). 2. Барбара Фузар Поли - Маурицио Маргальо (Италия). 3. Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас (Литва). 4. Ирина ЛОБАЧЕВА - Илья АВЕРБУХ (Россия).