Газета Спорт-Экспресс № 15 (2211) от 24 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 января 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000

НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ СТОЛИЧНЫЙ "ЗИЛ"
ПОКА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

До начала чемпионата в дивизионе осталось 11 недель, и пока большая часть клубов явно не готова вести активную борьбу за интересующих их футболистов.

РАЗНИЦА В КЛАССЕ МЕЖДУ ЭЛИТОЙ И КЛУБАМИ
ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ

В течение этой недели большинство команд дивизиона завершат первый месяц подготовки к сезону. Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать серьезных потрясений на трансферном рынке. Жизнь постепенно берет свое: год от года заманить хорошего футболиста в первый дивизион становится все сложнее. Особенно зимой, когда формируются составы клубов элиты. Летом, в период дозаявок, "обработать клиента" проще - он нередко бывает измотан играми за дубль или бесконечным ожиданием шанса в запасе. Меняется и психология футболистов - теперь многие хотят не только заработать денег, но и поиграть в лучших командах страны. Вдобавок и денег в этих самых лучших командах платят неизмеримо больше.

Последнее обстоятельство делает разницу в классе между клубами разных лиг еще разительнее.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела": "Прекрасно сознаю, что наша главная цель - остаться в высшем дивизионе. Здесь приходится вести иную трансферную политику. Главная сложность - отыскать футболиста нужного класса, который реально может усилить команду. А это штучный товар, на поиски которого уходит масса времени".

И это говорит человек, команду которого в прошлом сезоне считали лучшей в турнире по игре! Но "Факел", не потерявший никого из лидеров, сейчас выглядит на сборах не лучшим образом. Объяснение простое - воронежцы не сделали громких приобретений, пригласив новичков лишь из тех клубов, с которыми недавно соперничали. Как и "Анжи", приглядевший двух игроков в Смоленске и Астрахани. А всего из команд первой десятки дивизиона в коллективы элиты перебрались уже 15 футболистов. Еще 18 игроков делегировали клубы поскромнее - от вылетевшей "Торпедо-Виктории" до нальчикского "Спартака". Вдобавок 10 футболистов, которые в прошлом году выступали в командах, покинувших высший дивизион, не пожелали разделить с ними печальную участь и нашли себе работу в клубах элиты. К этому списку надо прибавить и десяток высококлассных мастеров, уехавших из российской первой лиги в дальнее и ближнее зарубежье. Пока дивизион, по существу, только теряет.

С ДЕНЬГАМИ В КЛУБАХ НЕ БЛЕСТЯЩЕ

Александр ИВЧЕНКО,главный тренер "Газовика-Газпрома": "Есть два пути, которые ведут в высший дивизион. Первый - набрать умелых футболистов со всей страны. Второй - расти вместе с командой. Минимум два года. Второй путь мне нравится больше. Я знаю, что такое работа в элите, когда нет времени и свободных денег на строительство базы, запасных полей, планомерную подготовку молодежи. Надо только тратить большие суммы на приобретение игроков и следить за ситуацией в таблице".

Второй путь - долгий и трудный. Его в свое время прошли "Жемчужина"-92, тольяттинская "Лада"-93, "Черноморец-94, "Балтика"-95", "Шинник"-96, "Уралан"-97. В последнее время торжествует иная практика, при которой ставка делается на опытных и все повидавших футболистов. Чаще всего они приходят из элитных команд, прельщаясь возможностью играть стабильно и при этом неплохо зарабатывать. Но подобное не всякий клуб себе позволит - нужны определенные финансовые возможности. А с деньгами в дивизионе становится все сложнее и сложнее. Некоторые откровенно говорят, что не в состоянии приглашать опытных и мастеровитых игроков. Среди последних - липецкий "Металлург", "Волгарь-Газпром", сегодняшние "Балтика" и "Арсенал". Есть и такие, кто сознательно предпочитает обходиться собственными кадрами ("Лада-ВАЗ", "Томь", читинский "Локомотив" и "Амкар").

Как бы там ни было, но ныне даже фавориты довольно скромно ведут себя на футбольном рынке. Возрастные Мухамадиев, Жидков, Бабий, молодой Савельев, его ровесник Лагойда плюс Шкурин, Соколов, Журавель, Чижов, Демин, Камнев и Федоров - вот и все, чем удалось разжиться клубам дивизиона у "старшего брата" за два месяца. Маловато. Причина ясна: возможности подавляющего большинства не позволяют ввязываться в борьбу за игроков на первичном рынке, где цены достаточно высоки, а запросы самих футболистов, у многих из которых имеется не один вариант трудоустройства, предельны.

На общем фоне явно выделяется столичный "ЗИЛ", уверенно приобретающий одного мастера за другим.

ВСКОРЕ ГРЯНЕТ БУРЯ

Рынок оживится в феврале, когда в элите определятся с основными составами, а кто-то просто будет не в состоянии выкупить трансфер того или иного игрока. Хотя сокращение числа команд в дивизионе поменяло ситуацию на рынке. Рабочих мест стало меньше, а значит, идет концентрация лучших. В графе "пришли" у многих значатся фамилии футболистов из прошлогодних клубов-неудачников. Вдобавок очередное "обрезание" дивизиона в сезоне-2001, когда число команд сократится до 18, заставляет шевелиться абсолютно всех.

Юрий МАКОВ,генеральный директор "Волгаря-Газпрома": "Я прижат к стенке. Выбора нет. Понадеяться на авось - риск чрезмерный. Пять аутсайдеров, которые покидают турнир осенью, - фактор, заставляющий думать, как создать за зиму команду, которая располагала бы двадцатью игроками класса первого дивизиона. Это в прошлом сезоне позволительно было набрать 12-14 добротных мастеров, а остальных рассматривать как резервистов, поддерживающих конкуренцию".

Поэтому сегодняшнее затишье обманчиво. Вскоре грянет буря. Хотя погоду на общероссийском трансферном рынке уже не удается диктовать даже самым мощным клубам дивизиона. Но тут уж ничего не поделаешь - таково веление времени.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ