Газета Спорт-Экспресс № 19 (2215) от 28 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2000 | Хоккей - НХЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ

ЯНВАРСКИЙ ЧЕМПИОН БРОСАЕТ ВЫЗОВ РУССКОЙ "ФЛОРИДЕ"

Дмитрий МИРОНОВ

НЕ СОВЕТУЮ БУРЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Яркая игра "Вашингтона" стала главной сенсацией первого месяца нового года. Вчера после победы над "Калгари" клуб довел свою беспроигрышную серию до 9 встреч и приблизился к фавориту своего дивизиона "Флориде" на расстояние для атаки. С одним из лидеров январского чемпиона НХЛ - защитником Дмитрием Мироновым встретился собственный корреспондент "СЭ" в Канаде.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

На днях в торонтском "Эйр Канада Центре" стал свидетелем диалога чешского журналиста Алеша Брезина с защитником "Вашингтон Кэпиталс" Дмитрием Мироновым. Алеш приветствовал российского легионера на ломаном русском. В ответ Дмитрий блеснул своими познаниями в словацком, который он немного освоил благодаря Петеру Бондре и Рихарду Зеднику. Позже выяснилось, что Брезин был единственным из журналистов, кто мог хоть как-то общаться с Мироновым, когда тот в начале 90-х прилетел в Канаду и по-английски знал всего несколько слов.

Как видим, Дмитрия в Торонто по-прежнему помнят и любят. И не только журналисты, но и болельщики.

ВСЕРЬЕЗ ПОДУМЫВАЛ ВЕРНУТЬСЯ В "ТОРОНТО"

- Дмитрий, наверное, для вас каждая игра против "Торонто" - не просто очередной матч регулярного чемпионата. Все-таки ваш первый НХЛовский клуб...

- Да, у меня сохранились с ним хорошие отношения. Хотя "Листья" и переехали на новую арену работники стадиона остались те же. Иду по коридорам Air Canada Center в раздевалку - все со мной здороваются, интересуются моими делами. А у входа на арену несколько болельщиков попросили автограф. Расписываюсь, а они спрашивают: "Уэндел Кларк вернулся. А вы не собираетесь?" Мне было так приятно...

- Помнится, вы мне говорили, что два года назад всерьез рассматривали возможность возвращения в "Торонто". Но тогда было еще непонятно, кто возглавит канадский клуб, и вы предпочли "Вашингтон" во главе с известным вам еще по "Анахайму" Роном Уилсоном. Сейчас не жалеете об этом?

- Я стараюсь не оглядываться назад. Что сделано, то сделано, жизнь не начнешь сначала. И я не жалею о переходе в "Вашингтон".

ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ ПЕРВЫМИ В ДИВИЗИОНЕ

- Столичный клуб не совсем удачно начал сезон, но зимой стал набирать обороты. Теперь "Кэпиталз" входит в зону плей-офф, а в январе вообще взял больше всех очков в лиге. С чем связано такое преображение команды?

- В НХЛ невозможно ровно пройти весь чемпионат, спады бывают у всех. Просто, у кого-то они не столь заметные, как получилось у нас. Мы действительно неважно стартовали, зато в январе группа наших хоккеистов вышла на пик формы, ребята почувствовали вкус к игре. Стали забивать, выигрывать, вошли в восьмерку команд, претендующих на место в плей-офф. Сейчас наша задача - занять в турнирной таблице более высокое место, обеспечивающее преимущество домашнего льда в плей-офф.

- Вы считаете, что "Вашингтон" способен догнать "Флориду" Павла Буре?

- Впереди еще много матчей. "Пантерз" вполне могут проиграть три встречи подряд, а мы столько же выиграть. К тому же нам предстоят два матча друг с другом. Уверен, все еще может измениться, так что не советовал бы Павлу и его одноклубникам расслабляться.

- Два года назад "Кэпиталз" играл в финале Кубка Стэнли. Прошлый сезон он провалил, не сумев даже выйти в плей-офф, однако никаких оргвыводов сделано не было, и состав команды не претерпел существенных изменений. Чем это объясняется?

- Это лишний раз подтверждает то, что Уилсон - прекрасный тренер и психолог. Прошлый чемпионат вообще получился довольно странным. Мы неплохо начали, а потом все стало валиться из рук. Практически к середине сезона уже было понятно, что в плей-офф "Вашингтон" не попадет. Видимо, неудача в финале Кубка морально надломила хоккеистов. Мне об этом судить сложно, потому что я тогда выступал за "Детройт". По окончании чемпионата у нас состоялся разговор по душам с наставниками. Уилсон никого обвинять не стал, сказав, что был допущен ряд ошибок как игроками, так и тренерами, и попросил получше подготовиться к следующему сезону. Такое доверие очень важно для спортсмена, оно заставляет тренироваться с удвоенной энергией. Определенные изменения в "Вашингтоне" последовали, но они были связаны не с составом команды, а с нашей игрой. Тренеры внесли некоторые коррективы в тактические схемы, теперь "Кэпиталз" действует гораздо более дисциплинированно, чем раньше.

ПРОГРЕСС ГОНЧАРА

- Чем объясните сверхрезультативную игру Сергея Гончара в последних матчах?

- Он один из тех хоккеистов "Вашингтона", кто набрал оптимальную форму ближе к зиме. Сергей начал забивать чуть ли не в каждом матче и теперь проводит на льду значительно больше времени. Гончар может подключиться к атаке, так как знает, что сзади его всегда подстрахуют партнеры. А как распорядиться шайбой в зоне соперника, Сергею известно отлично. Считаю, что так и должно быть. Сейчас для "Кэпиталз" очень важная пора в чемпионате: нужно выигрывать и создавать запас прочности, чтобы не закончить сезон досрочно. Поэтому защитникам приходится брать инициативу на себя, помогать нападающим. Именно в такой манере Гончар действовал в последние два года и зарекомендовал себя одним из лучших атакующих защитников в лиге.

- Две шайбы, заброшенные Андреем Николишиным в январе, без конца крутили по всем спортивным телеканалам Северной Америки. А на счету Андрея всего 6 голов. Почему? Может, он недостаточно часто бросает по воротам?

- Это в какой-то степени связано с теми тренерскими нововведениями, о которых я говорил. В этом сезоне "Вашингтон" применяет расстановку игроков, при которой центральный нападающий все время оттянут назад. Даже в чужой зоне он курсирует между синей линией и кругами вбрасывания, чтобы при срыве атаки помочь защитникам. Понятно, что при данной схеме у центрфорвардов не так много шансов отличиться. Обе же шайбы, о которых шла речь, Андрей забросил в быстрых контратаках. Если Николишин выкатывается один на один с вратарем, это верный гол. Катание и владение клюшкой у него великолепные.

- Почему снизил продуктивность один из лучших снайперов последних лет Петер Бондра?

- Его замучила травма колена, и он решил сделать операцию. Сейчас Петер вернулся в строй, но заметно, что нога у него еще побаливает Так всегда бывает после хирургического вмешательства. Однако в последних матчах Бондра был уже похож на себя, так что, думаю, голы в его исполнении не заставят себя ждать. "Вашингтону" они сейчас очень нужны.