Газета Спорт-Экспресс № 19 (2215) от 28 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2000 | Теннис

Марат САФИН

ПОПАСТЬ В ДВАДЦАТКУ СИЛЬНЕЙШИХ В ЭТОМ ГОДУ -
ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

День рождения всегда приятно отмечать дома, тем более когда дата круглая. Марату Сафину, который первым из российской команды начал подготовку к матчу 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса Россия - Бельгия, вчера исполнилось 20. В "Олимпийском" на этой неделе большой футбол, поэтому пока Евгений Кафельников и Андрей Ольховский не прилетели с Открытого чемпионата Австралии, а Андрей Черкасов - из немецкого Карлсруэ, где он живет в перерывах между турнирами, вторая ракетка нашей сборной тренируется на кортах московской Международной академии тенниса "Валери". Поговорить с именинником было о чем. Штраф, который наложили на Сафина на Australian Open за уклонение от борьбы в матче первого круга, стало одной из неприятных неожиданностей турнира, поэтому прежде всего хотелось узнать, что же произошло.

- Да ничего особенного, все идет по плану, - Марат вчера был склонен поиронизировать. - А если серьезно, то просто сыграл не должным образом пару мячей. Честно говоря, я не считаю себя виноватым, по крайней мере на 2000 долларов штрафа мое поведение не тянет. Максимум - на 1000. Но со стороны виднее, поэтому пускай все это станет мне уроком на будущее. Деньги я, естественно, заплатил и выводы для себя сделал.

- А вы знаете, что стали первым, кого оштрафовали за невыполнение этого пункта правил?

- Пускай я хоть так войду в историю. Тоже приятно.

- Говорят, что ваше неудачное начало сезона связано не с чисто теннисными проблемами.

- Да нет, в моей жизни все идет так, как у любого сверстника. Просто бывает, что находишься не в форме, поэтому и случаются подобные вещи. Может, когда повзрослею, будет по-другому, но не хотелось бы.

- Что делали во время месячных каникул в декабре?

- В основном тренировался в Испании. Пытался подготовиться к Австралии, но не слишком получилось. Впрочем, надеюсь, что через недельку эта работа все-таки скажется.

- На что делали акцент?

- На физическую подготовку. Ведь когда человек играет в теннис 14 лет, его уже многому не научишь. Техника поставлена, и менять что-то трудно. Успехи или неудачи в большей степени зависят от твоей головы.

- Ваш постоянный тренер - по-прежнему испанец Рафаэль Менсуа?

-Да.

- Марат, вас часто критикуют за нежелание изменить свой стиль и чаще выходить к сетке. Что скажете по этому поводу?

- Отвечу так: у каждого своя игра, своя манера. Без игры у сетки тоже можно стать первым, что доказал Агасси. Энквист и Риос тоже входят в десятку сильнейших.

- Новый год тоже встречали в Испании?

- Нет, в Москве с друзьями и одноклассниками. Поэтому это мероприятие обошлось мне не очень дешево. Зато получил массу удовольствия, что тоже немаловажно.

- А что делали?

- Ели, пили. Сок, конечно. А потом гуляли по Москве. Город наш был очень красивый.

- На Красную площадь не ездили?

- Да надо было бы, но мы поленились.

- Вернемся к теннису. Говорят, что у бельгийцев слабая команда, обыграть которую не составит особого труда. Вы тоже так считаете?

- Ну да, мы уже раз так обыграли австралийцев. Если будем продолжать готовиться, как к прошлогоднему полуфиналу, то в десятом дивизионе точно кого-нибудь победим. Например, Пакистан. Можно, конечно, сказать, что сборная Бельгии - не самая сильная, но рассчитывать на легкую победу нельзя. Они неплохо играют в зале. А их первый номер Рошу только что дошел до 1/16 на Открытом чемпионате Австралии, где он хоть и проиграл Кафелькову, показал неплохой теннис. А есть еще опасный молодой Ксавьер Малисс. Он мой ровесник, мы встречались один раз, когда нам было по 16 лет, и он меня легко обыграл (спустя несколько часов после этого интервью стало известно, что Малисс не вошел в состав бельгийцев на предстоящий матч. - "СЭ").

- Как проходят ваши тренировки в Москве?

- Нагрузки увеличиваю постепенно. Сначала надо акклиматизироваться, а уже потом начинать по-серьезному тренироваться. Я ведь из Австралии вернулся в Валенсию, а оттуда прилетел сюда.

- В ноябре 98-го ваш тренер сказал, что в 99-м вы должны попасть в число 30 сильнейших в мире. Этот барьер взят. Какие цели ставите перед собой в этом году?

- Думаю, войти в двадцатку - довольно реально.

- Отразятся ли на календаре ваших выступлений изменения в правилах подсчета рейтинговых очков?

- Да нет. Другое дело что, когда я в прошлом году впервые провел полный сезон в АТР Tour, мне где-то понравилось играть, а где-то не очень. Вот в связи с этим внесу какие-то коррективы.

- Где не понравилось?

- Например, в Вашингтоне.

- А куда, наоборот, хотелось бы вернуться?

- Запомнился Китцбюэль, горный курорт в Австрии. Очень красивое место. Хотя там пик курортного сезона зимой, летом тоже весело.

- А вы на горных лыжах не катаетесь?

- Нет. Однажды попробовал, упал и решил бросить это занятие. Теперь только на санках.

Евгений ФЕДЯКОВ