Газета Спорт-Экспресс № 20 (2216) от 29 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 января 2000 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

Мартина Хингис проиграла в Мельбурне впервые за 4 года: чемпионками в женском парном разряде стали "посеянные" под 1-м номером американка Лайза Рэймонд и австралийка Ренне Стаббз.

Анна Курникова и Йонас Бьоркман выбыли в полуфинале соревнований в миксте.

НАКАНУНЕ ФИНАЛА КАФЕЛЬНИКОВ РЕШИЛ
ПРОЙТИ 18 ЛУНОК НА ПОЛЕ ДЛЯ ГОЛЬФА

Статистика утверждает, что шансы Магнуса Нормана на победу во вчерашнем матче против Евгения Кафельникова были 50 на 50. 23-летний швед оказался 11-м представителем своей страны, попавшим в четверку сильнейших на турнире "Большого шлема", причем ровно половине из 10 его предшественников - Бьорну Боргу, Матсу Виландеру, Стефану Эдбергу, Микаэлю Пернфорсу и Томасу Энквисту - удалось выиграть свои первые полуфиналы. Самообладание и стойкость - национальные черты характера скандинавов - не раз выручали их в трудную минуту, однако Норману эти качества вчера явно изменили. Неприятности для него начались с первого же гейма на собственной подаче, которую Кафельников взял всухую. Когда же всего через 22 минуты после начала встречи закончился первый сет, подумалось, что наш теннисист может установить рекорд, уложив соперника на лопатки не более чем за час.

Вторая партия продолжалась чуть больше - 28 минут, и только в третьей Норман сумел оказать Евгению хоть какое-то сопротивление. После его точного удара по линии в 4-м гейме Кафельников впервые за 14 сетов проиграл свою подачу - 2:2. Был еще не очень приятный эпизод в 6-м гейме, когда сочинец имел 15:30, однако он сумел избежать брейка, и дело быстро пошло к концу. "Я - эмоциональный человек и сегодня слишком много думал о том, что это - полуфинал", - объяснял Норман репортерам свою неудачу. Кафельников же отметил, что настраивался на серьезную борьбу и выбрал правильный игровой план: "Я предполагал, что в долгих розыгрышах очка преимущество будет на моей стороне, как в итоге и произошло".

Итак, завтра финал Кафельников - Агасси. Соотношение сил накануне главного поединка чемпионата представляется приблизительно равным. Оба соперника отлично знают друг друга. Хотя у американца незначительный перевес в личных встречах, они, как правило, были достаточно упорными. Безусловно, Агасси сейчас очень силен, что продемонстрировала и его победа над Сампрасом. Можно не сомневаться: при поддержке Штеффи Граф он сделает все, чтобы выиграть свой второй Australian Open. Но ведь и Кафельников явно прибавлял по ходу турнира, который он начал не слишком-то впечатляюще. Да и прежние свои ошибки Евгений, похоже, учел.

- В полуфинале US Open я выиграл первый сет - 6:1 и подумал, что полностью контролирую ситуацию. Но все получилось наоборот - Андре продолжал бороться. Теперь я знаю, что даже в случае успешного начала матча необходимо прибавлять, - сказал на пресс-конференции россиянин.

- Вы не считаете, что победа над Сампрасом отняла у Агасси слишком много физической и нервной энергии?

- Нет. Он всегда выходит на корт с одним желанием - победить. К тому же за последние 18 месяцев ему удалось поднять свою игру на новый уровень. Андре уже 29, и, возможно, у него впереди не слишком много финалов чемпионатов "Большого шлема". Поэтому он наверняка постарается не упустить этот шанс.

- В январе прошлого года вы выиграли Открытый чемпионат Австралии, а в сентябре проиграли тут матч Кубка Дэвиса. Каково ваше отношение к этой стране?

- Только позитивное. Тем более что здесь отличные условия для игры в гольф.

- Не собираетесь в субботу, которая будет для вас выходным днем, взять в руки клюшку?

- Обязательно. Пройду 18 лунок.

Хочется верить, что Кафельников сможет сыграть с Агасси так, как в апреле 98-го в Атланте, когда у американца не было никаких шансов. Переиграть Андре на задней линии вполне реально. Однако для этого ему нельзя давать контратаковать на приеме, а значит, должен быть довольно высоким процент попадания первой подачи. Физические кондиции и у того, и у другого на должном уровне, поэтому скорее всего, как и в матче Кафельникова с Норманом, исход борьбы на 90 процентов решит психология. У кого окажутся крепче нервы, тот и победит.

Ну а первый финал турнира состоялся вчера. Американка Лайза Рэймонд и австралийка Ренне Стаббз (1) в упорнейшей борьбе сломили сопротивление Мари Пьере и Мартины Хингис, которая за последние 4 года проиграла свой первый матч на Australian Open. Трижды подряд швейцарка делала в Мельбурне победные дубли, выигрывая кроме одиночного и парный разряд (в 1997 году - вместе с Натальей Зверевой, в 98-м - с Мирьяной Лючич, а в 99-м - с Анной Курниковой). И вот эта впечатляющая серия закончилась. "Ты когда-нибудь видела, чтобы я играла так плохо?", - спросила первая ракетка мира 28-летнюю Стаббз на церемонии награждения, чем здорово задела самолюбие австралийки. "Ей нужно не только думать о собственной игре, но и научиться отдавать должное соперницам, - заявила Ренне на пресс-конференции. - Мы ведь тоже сражались до самого конца и, уверена, заслужили победу".

Сегодня состоится женский одиночный финал Хингис - Линдсэй Дэвенпорт, а поединок Кафельникова с Агасси начнется завтра не раньше 6 утра по московскому времени.

Евгений ФЕДЯКОВ

Евгений КАФЕЛЬНИКОВоб опасных моментах полуфинала: "Впервые я сегодня занервничал по-настоящему, когда он взял мою подачу в 4-м гейме третьего сета. Я подумал: "О боже, неужели по-настоящему матч только начинается?" Неприятная ситуация возникла и в 6-м гейме. Я подавал против ветра и имел 15:30, но все-таки смог удержать подачу. В дальнейшем это мне очень помогло".

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ о своем сопернике по финалу: "Если бы я мог выбирать, с кем играть - с Сампрасом или Агасси, то, безусловно, предпочел бы Андре. Когда у Пита идет подача, он просто подавляет соперника. В поединке же с Агасси у меня по крайней мере будет шанс. Практически все наши предыдущие матчи были примерно равными".

Магнус НОРМАН о причинах своего быстрого поражения: "Кафельников произвел на меня сегодня сильное впечатление. А вот сам я играл хуже обычного. Почему? Просто не справился с волнением. Ведь полуфиналы турниров "Большого шлема" - особенные матчи, в которых опыт имеет огромное значение".

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ о собственном опыте: "С Магнусом трудно не согласиться. Я ведь сам был точно в таком же положении в 1995 году, когда впервые играл в полуфинале "Ролан Гаррос" против Мустера".

Магнус НОРМАН о завтрашнем финале: "Андре - явный его фаворит. Но если Евгений будет демонстрировать такой же теннис, как сегодня, у него тоже будут хорошие шансы победить и дело может закончиться чем угодно".

28 января, пятница. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Мужчины. Одиночный разряд.1/2 финала. КАФЕЛЬНИКОВ (Россия, 2) - М.НОРМАН (Швеция, 12) - 6:1, 6:2, 6:4.

Женщины. Парный разряд. Финал. РЭЙМОНД/СТАББЗ (США - Австралия, 1) - ХИНГИС/ПЬЕРС (Швейцария - Франция, 3) - 6:4, 5:7, 6:4.

Микст. 1/4 финала. ВУДБРИДЖ/САНЧЕС (Австралия - Испания, 4) - ВУДФОРД/ЗВЕРЕВА (Австралия - Белоруссия, 5) - 4:6, 7:5, 6:1.

1/2 финала. ПАЛМЕР/СТАББЗ (США-Австралия, 3) - БЬОРКМАН/КУРНИКОВА (Швеция - Россия, 1) - 7:5, 3:6, 6:3.

Юниоры. Парный разряд. 1/2 финала. МАХУ/РОБРЕДО (Франция - Испания, 2) - Богомолов/Гинепри (Россия - США) - 6:3, 1:6, 6:1.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/4 финала. М.Х.МАРТИНЕС (Испания, 2) - БЕЙГЕЛЦИМЕР (Украина, 6) - 7:5, 6:3.

Магнус НОРМАН

1:6, 2:6, 4:6

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

7

ЭЙСЫ

5

1

двойные ошибки

2

62

% попадания 1-й подачи

58

67

% очков, выигранных на 1-й подаче

79

27

% очков, выигранных на 2-й подаче

60

20

активно выигранные очки

24

41

невынужденные ошибки

18

15

выходы к сетке

23

12

очки, выигранные у сетки

17

57

все выигранные очки

84

1

брейк-пойнты

12

1

брейки

6

201

максимальная скорость подачи, км/ч

198

177

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

174

133

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

137

продолжительность матча - 1 час 30 минут

САМПРАС ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПУТЕШЕСТВИЯ В ЗИМБАБВЕ

Пит Сампрас не примет участия в матче первого круга Кубка Дэвиса-2000 со сборной Зимбабве, который пройдет на следующей неделе в Хараре. Вчера в Мельбурне на специально созванной пресс-конференции американец объявил, что травма, полученная им в 4-м гейме первого сета полуфинала против Андре Агасси, оказалась достаточно серьезной. Это подтвердил и врач, проводивший обследование экс-первой ракетки мира. Рентген показал, что в результате разрыва главной сгибающей мышцы правого бедра у Сампраса образовалась гематома, и теперь ему необходим отдых, поскольку в противном случае могут возникнуть осложнения. В то же время 12-кратный чемпион турниров "Большого шлема" подчеркнул, что эта травма не имеет никакого отношения к его поражению от Агасси. "Андре играл в прекрасный теннис и, безусловно, заслужил победу", - заявил он.

ФУНКЦИОНЕРЫ СОБИРАЮТСЯ МЕНЯТЬ ПРАВИЛА

Не исключено, что скоро теннисные правила претерпят существенные изменения. С целью создания более благоприятных условий для телевидения функционеры АТР и WTA обсуждают возможность завершения каждой партии не после 6 геймов, выигранных одним из соперников, а после 5 и проведении тай-брейка при счете 4:4. Таким образом, полагает исполнительный директор WTA Барт Макгуйер, при сокращении продолжительности матчей возрастет их напряженность и, следовательно, повысится интерес к телетрансляциям с теннисных турниров. Не исключено, что в скором времени это предложение будет вынесено на суд Международной федерации тенниса. Правда, речь пока идет только о состязаниях WTA и АТР, но не о чемпионатах "Большого шлема".