Газета Спорт-Экспресс № 21 (2217) от 31 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 2000 | Остальные

Известный астролог Вадим Левин - давний поклонник тенниса. Не удивительно, что накануне финалов Australian Open он попытался создать астрологические портреты Андре Агасси и Евгения Кафельникова. На наш взгляд, получилось интересно.

ТЕЛЕЦ-СОБАКА ПРОТИВ ВОДОЛЕЯ-ТИГРА

Знаете ли вы, что в Древней Греции специально отбирали мальчиков, родившихся под знаком Овна, чтобы вырастить из них кулачных бойцов? Ничего удивительного, ведь этот знак славится стремительностью и бесстрашием. Из Тельцов же и Раков, как считали греки, получаются лучшие борцы - в силу их плотного телосложения, выносливости и цепкости.

Выходит, знак, под которым родился человек, влияет и на его спортивную судьбу? Без сомнения! Более того, в спорте астрологическая специфика человека проявляется, пожалуй, даже ярче, чем в других видах деятельности. Ведь, к примеру, уподобление людей тем или иным животным Восточного календаря уже само по себе многое говорит об их двигательных навыках. Согласитесь, что человек, родившийся в год Змеи, будет двигаться совсем иначе, чем тот, чьим тотемом является Лошадь.

* * *

Но хватит общих рассуждении. Давайте о теннисе. Точнее - о наших героях. И начнем с Агасси.

Он родился в конце апреля 1970 года, по месяцу рождения является Тельцом, а по году - Собакой. Упитанные Тельцы порой набирают излишний вес, так как большинство из них гурманы. Из-за этого им трудно постоянно соблюдать спортивный режим, что мы и видим на примере Агасси. Тельцы обычно улыбчивы и не агрессивны. Именно такое впечатление и производит американский теннисист. В силу рыхловатой конституции у людей этого знака недостает резкости. И действительно, Андре не может похвастаться пушечной подачей, которая есть на вооружении многих худощавых игроков - к примеру, Сампраса или Россе. Зато Тельцы славятся исключительным упорством и склонностью к длительной борьбе (тут им вообще равных нет).

В их характере недостает авантюрности, они могут теряться при внезапном изменении ситуации. Зато Тельцам свойственны доброжелательность и мягкость - качества, которые дает Венера, управляющая данным знаком. Конец апреля (первая десятидневка Тельца) находится и под влиянием Меркурия. Голова у "меркурианцев" работает что надо, и мы это прекрасно видим на примере Агасси. Двигаясь медленнее многих своих соперников, он тем не менее думает быстрее их. Обратите внимание, как искусно Андре "разводит" своих соперников по углам, заставляя метаться по всему корту.

Кроме того, Меркурий (в переводе с латыни - ртуть) дает "охоту к перемене мест", что крайне важно при кочевой жизни профессионального теннисиста. Наконец, тот же Меркурий - бог торговли у римлян, поэтому его "подопечные" отличаются склонностью к коммерции. И в самом деле, Агасси уже открыл на паях спортивное кафе в Нью-Йорке, а завершив карьеру, наверняка преуспеет в бизнесе.

Но не забудем, что Андре по году рождения - Собака. Этот знак придает человеку такие качества, как неуступчивость, принципиальность, а также чувство патриотизма. Подобные люди терпеть не могут "стрижки под одну гребенку", их отличает склонность к протесту и раннее развитие личности. Так удивительно ли, что в 13 лет Андре вопреки воле родителей покинул знаменитую теннисную академию Ника Боллеттиери, где его выводили из себя тяжелые обезличенные занятия!

Не все, наверное, знают, что кроме Восточного календаря с 12-летним циклом существует и другой, гораздо более древний. Это так называемый Зороастрийский 32-летний календарь животных, составленный, по преданию, пророком Заратустрой. Преимущество этого цикла, на мой взгляд, в том, что он позволяет определить счастливые и неудачные годы в жизни каждого человека. По этому календарю Агасси родился в год Оленя, что дает человеку дистанционную скорость и выносливость (кстати, под этим же знаком родился и ровесник Агасси - Павел Буре. Но это так, к слову).

Не стану подробно останавливаться на принципах учения Заратустры (о них вы можете узнать из моей новой книги), скажу лишь о некоторых основных постулатах. Человек должен отправиться в жизненное плавание в 15 лет, в 16 - добиться первых заметных успехов, а в 17 - окончательно определить свой жизненный путь. Именно так Андре и сделал. В 1985 году он начал свою карьеру, на следующий год вошел в сотню ведущих теннисистов мира, а в 17 лет стал уже 25-м. Выбор был сделан.

Согласно 32-летнему календарю, в жизни каждого молодого человека есть два неудачных года - 23-й и 26-й и два счастливых - 24-й и 28-й (за начало нового года принимается 21 марта - день весеннего равноденствия). Вряд ли Андре знал о принципах этого малоизвестного древнего календаря, но, обладая, я бы сказал, абсолютным астрологическим чутьем, он точно выполнил все предписания. Выпав к концу 23-го года жизни из первой тридцатки, он уже через год стал первым в рейтинг-листе (случай, не имеющий аналогов в истории тенниса). Тот же "трюк", но еще более эффектно, американец повторил в 28 лет, за год с небольшим переместившись с 141-го места на первое. Что же касается неудачного для любого человека 26-го года жизни, то Андре не достиг тогда заметных успехов в крупных регулярных турнирах, добравшись лишь до полуфинала открытого первенства США, зато сумел стать олимпийским чемпионом. Правда, в Атланту не приехали многие серьезные теннисисты.

Каков же мой прогноз для Агасси на ближайшие годы? Весной у него начнется 30-й год жизни, характеристика которого такова: это год больших планов, часть которых может обернуться иллюзиями. Другими словами, можно достичь многого, а можно и зарваться, переоценив свои силы. Здесь однозначный прогноз дать трудно. А вот через год, если этот непредсказуемый теннисист не уйдет к тому времени из спорта, его ждут стабильные успехи, а главное, хорошие заработки.

* * *

Посмотрим теперь, как звезды повлияли на характер Евгения Кафельникова. Родился наш теннисист 18 февраля 1974 г. По знаку он Водолей, по году - Тигр. У Тигров всегда высокие амбиции, но беда в том, что люди, рожденные под этим знаком, несмотря на бойцовский характер, не отличаются высокой психологической устойчивостью. Вот и у Евгения взлеты чередуются с обидными неудачами. Вспомним, как Тигр живет в природе: погонится за какой-нибудь антилопой, настигнет ее, насытится, а потом отдыхает. Так что людям этого знака никуда не деться от чередований подъемов и спадов. Зато с координацией движений у этого грациозного зверя все в порядке, поэтому и Кафельников, несмотря на высокий рост, отличается пластичностью и прекрасным чувством мяча.

Плохо то, что люди-Тигры склонны драматизировать свои неудачи, из-за чего у них порой случаются провальные периоды. А вот что касается патриотизма, то Тигров наряду с Собаками можно назвать главными патриотами во всем Восточном календаре. Не случайно Евгений неизменно возглавляет сборную России в Кубке Дэвиса.

Будучи Водолеем наш теннисист имеет характерную для этого знака высокую стройную фигуру. Вспомним, что созвездие Водолея проецируется на Россию, а славяне с древних времен отличались статью. Евгений и ведет себя по жизни, как типичный русский человек: неожиданно идет вперед в тот момент, когда отступать уже некуда. Вспомним, как в свое время, выпав из первой десятки, Кафельников вдруг собрался и, выиграв Кубок Кремля, "зацепился"-таки за чемпионат мира АТР.

Водолей порой называют знаком гениев, и действительно, нашего теннисиста многие специалисты считают самым талантливым из современных игроков.

Кафельников почти на четыре года моложе Агасси и, естественно, пока что значительно уступает ему по количеству завоеванных титулов в одиночном разряде. А вот в парных играх Евгений котируется значительно выше американца. Более того, само сравнение их достижений в этом разряде представляется не совсем уместным. Ведь наш теннисист - один из сильнейших парных игроков мира, двукратный победитель "Ролан Гаррос" и чемпион США, в то время как американец не добился сколь-нибудь значительных побед в парных играх.

Можно ли найти этому объяснение в области астрологии? Безусловно. Основательному Тельцу требуется время и свободное пространство для нанесения удара, который обычно отличается размашистостью и мощью. Кроме того, не будем забывать, что Телец - это знак Земли, поэтому Андре предпочитает, чтобы мяч сперва ударился о землю. В парных же встречах нередко возникают короткие яростные стычки у сетки, где игра идет исключительно с лета. Здесь Агасси порой теряется. А российский теннисист принадлежит к "воздушному" Водолею, и ему сам Бог велел быть мастером игры с лета.

По 32-летнему календарю Кафельников - Волк. Этот тотем "читается" на его лице: серьезном, мрачноватом. Волк в природе к месту "не привязан", поэтому такие люди прекрасно приспособлены к жизни на колесах. У них - потребность постоянно видеть новые лица, знакомиться с дальними странами.

Немалое влияние на российского теннисиста оказало и его имя - Евгений. Не все знают, что имя - это целый отдельный мир. Оно имеет свой знак Зодиака, с ним даже ассоциируется определенное животное. Евгению соответствует одна весьма интересная рыбка - морской конек. Она то зависает в воде, то стремительно приходит в движение. Так же ведет себя и носитель данного имени: как говорится, спит-спит, да вдруг и проснется! И действительно, во время телеинтервью у Кафельникова обычно сонное выражение лица. Очень часто даже в победных встречах он уступает первый сет, порой с крупным счетом. Потом вдруг "просыпается"... и дело пошло! (В подтверждение своей мысли приведу далекий от тенниса пример. Давайте вспомним, как держится другой Евгений - экс-премьер Примаков. Тоже ведь как будто дремлет. Вот вам и астрология!) Обладателям этого имени свойственна некоторая нерешительность и повышенная утомляемость, так что две одиночные и одна парная встреча в матчах Кубка Дэвиса, возможно, являются для Кафельникова слишком высокой нагрузкой.

Свою профессиональную карьеру Кафельников начал на 19-м году жизни, который считается весьма благоприятным. На опасном 23-м году он сломал на тренировке палец и пропустил три игровых месяца. 1999 год был двадцать шестым в жизни Евгения, а такие годы, напомним, относятся к неудачным. Хотя Кафельников и стал тогда первым в рейтинг-листе АТР, но случилось это благодаря победам, одержанным еще в конце 98-го и начале 99-го года. (Новый год, напомню, наступает в Зороастрийской системе лишь 21 марта).

Теперь о том, что ждет любимца российских болельщиков в ближайшем будущем. Девиз 2000 года: "Терпи, но продвигайся по службе". Поэтому ожидать ярких взлетов сейчас вроде бы трудно (успех на кортах Мельбурна - это, скорее, все же исключение из правил), а вот через год Евгений сможет штурмовать самые заоблачные вершины.

Что же касается личных отношений, которые сложились между этими двумя теннисистами, то как астролог берусь утверждать, что особой теплотой они не отличаются. Дело в том, что разница в три полных года практически всегда приводит к некоторой напряженности.

Вадим ЛЕВИН