Газета Спорт-Экспресс № 21 (2217) от 31 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ. 11-й и 12-й туры

КАСПАРОВ - ДОСРОЧНО ПЕРВЫЙ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

ПРОВЕРЬТЕ НАШИ ПРОГНОЗЫ

Гарри Каспаров за тур до финиша обеспечил себе как минимум дележ первого места. Теоретически его могут догнать Владимир Крамник и Петер Леко, если чемпион мира проиграет белыми Юдит Полгар, а Крамник и Леко выиграют черными свои поединки соответственно с Люком ван Вели и Майклом Адамсом. Можно, конечно, допустить, что Адамс чересчур сильно захочет победить Леко, ошибется и потерпит поражение. И класса Крамника в принципе хватает для того, чтобы одолеть ван Вели. Но вот представить, что Каспаров в последнем туре, да еще белыми, уступит Юдит Полгар, просто невозможно. Насколько верны эти нехитрые прогнозы, читатель может узнать, заглянув на 1-ю страницу газеты, где приведены результаты последнего тура. А пока расскажу о наиболее интересных моментах 11-го и 12-го туров.

ЛЕКО БОРОЛСЯ С ЧЕМПИОНОМ МИРА, КАК ЛЕВ

Если вы помните, молодой венгерский гроссмейстер Петер Леко накануне встречи с Каспаровым сказал корреспонденту "СЭ", что он не боится чемпиона мира. Чтобы делать такие заявления, играя черными с Каспаровым, надо чувствовать в себе исполинские силы и быть очень хорошо подготовленным теоретически. Каспаров сделал для Леко исключение, вместо ставшего для него привычным хода l.d2-d4 пойдя от короля 1.е2-е4. Петер ответил сицилианским 1...с7-с5, выбрав чрезвычайно острый и рискованный "вариант Свешникова" с 5...е7-е5, или, как его называли во времена чемпионатов СССР, "челябинский вариант". Это дебютное построение имеет репутацию чрезвычайно непростого в стратегическом отношении, форсированные варианты в нем простираются очень далеко - в основном благодаря изысканиям ведущего теоретика современности Евгения Эллиновича Свешникова, раньше жившего в Челябинске, а ныне - в Подмосковье. В общем, чтобы так играть с Каспаровым, надо действительно не бояться никого и ничего!

Было бы наивно полагать, что Гарри не приготовил чего-нибудь эдакого для венгерского гроссмейстера.

- Когда Каспаров сыграл на 18-м ходу g2-g4, я понял, что он очень хорошо подготовился к нашей партии в целом и к этому дебюту, в частности, - сказал мне после партии Леко. - Чтобы не попасть в трудное положение, я должен был найти какое-то очень сильное и резкое возражение. В итоге родилась идея, связанная с прорывом в центре и с жертвой пешки, в которой центральное место занимает продвижение ферзя по маршруту е7-е5-с7. После этого уже белым надо проявлять осторожность, чтобы черные не успели начать раньше свою атаку по линии "с". Гарри тонко чувствует опасность, и он предложил размен ферзей, от которого я не мог уклониться, так как в этом случае белые успели бы создать угрозу черному королю. Мне кажется, наша партия с Каспаровым - одна из самых сложных и интересных на турнире!

О чувствах чемпиона, отдавшего "белую попытку" юному дарованию из Венгрии, говорит реплика Каспарова после партии:

- Ну невозможно выиграть, если соперник не делает ошибок!

Немаловажную роль в том, что изобретательность и риск Леко не были в корне пресечены более мощной игрой чемпиона мира, сыграла его усталость после изнурительнейшего 7-часового поединка в 10-м туре. Партия с Предрагом Николичем отняла слишком много сил у Гарри, и идти в этой ситуации на полномасштабную борьбу в излюбленных чемпионом закрытых построениях с l.d4! в спортивном отношении было опасно. Поэтому и получилась такая искрометная миниатюра с результатом, устроившим Леко, но не устроившим Каспарова. Мне известно, что в Линаресе венгр намерен попытаться впервые выиграть белыми у Каспарова, тогда мы и увидим, насколько реальны претендентские амбиции Петера, последние успехи которого выдвигают его в число соискателей чемпионской короны.

КАСПАРОВ ХОТЕЛ СДАТЬСЯ КРАМНИКУ НА 14-м ХОДУ

Если претендентские претензии Леко пока еще созревают и он может только мечтать о том, чтобы выиграть у чемпиона мира одну партию, то Крамник и себе, и всем давно уже доказал, что он может бороться с Каспаровым на равных. Владимир - единственный в мире гроссмейстер, у которого равный с Каспаровым счет в схватках по всем разновидностям шахмат - классике, быстрых и блице. Есть люди, которые имеют даже "плюс" во взаимоотношениях с Каспаровым - например, экс-чемпион СССР и нынешний чемпион США Борис Гулько, но свои победы над Гарри он одержал, когда тот еще не был чемпионом мира. Сейчас же их турнирные пути не пересекаются. А Крамник постоянно сражается с Каспаровым - и не уступает!

Владимир играл белыми и кое-что припас для своего искушенного в дебютных разработках соперника: в защите Грюнфельда, постоянно применяемой чемпионом мира, Крамник на 8-м ходу сыграл не по теории h2-h3! Обычно ведь все играют 7.Ке2, чтобы не играть 8.h3. После этого простого и естественного хода Каспаров погрузился в размышление. В пресс-центре комментаторы схватились за учебники, которые ныне заменяют компьютеры. Американец Ясер Сейраван, порывшись в своей базе данных, нашел какую-то замшелую древность времен 50-х. Я, просмотрев Chess Assistant, нашел аж 9 более свежих партий, сыгранных в конце 90-х, в которых встречалось 8.h3. Но, во-первых, из известных людей среди игравших их был лишь Борис Гельфанд, а во-вторых, статистика варианта с 8.h3 была весьма печальна для тех, кто применял этот ход: из 9 партий 6 выиграли черные, 2 - белые и одна завершилась вничью.

Пока чемпион думал, гроссмейстер Геннадий Сосонко, который уже 30 лет живет в Голландии и, кстати, дважды выигрывал "Хооговен-турнир" - в 77-м вместе с Ефимом Геллером и в 81-м с Яном Тимманом, вспомнил случай из своей богатой тренерской практики:

- Когда в 1970 году в Доме отдыха архитекторов под Ленинградом мы с Виктором Корчным проводили тренировочный сбор и готовились к "Грюнфельду", Корчной спросил меня: "Вы можете объяснить, почему все играют конем на е2, а не ходят 7.Kf3 и 8.h3?".

Я не успел поинтересоваться у многолетнего капитана голландской сборной, что он тогда ответил своему подопечному, потому что в этот момент Каспаров, продумав 41 (!) минуту, ответил резко 8...b5! Потом во время совместного анализа партии с Крамником, будучи в благодушном настроении, Каспаров объяснил этот ход его "философским" содержанием. Воспользовавшись промедлением белых (все же по сравнению с известными вариантами 8.h3 является некоторой потерей темпа), черные стремятся первыми начать активные действия на ферзевом фланге, подбираясь к базовой пешке сЗ (грозит b5-b4), и попутно успевают развить своего белопольного слона. В общем, чемпион сделал любопытный ход, однако мучения черных на этом не кончились. Как сказал позже Каспаров, после того, как он увидел 14-й ход Крамника Фb1, ему захотелось сразу сдаться.

- Понимая, что больше одного варианта я все равно не успею посмотреть, я решил сделать ход из общих соображений. Но чем дольше ты думал, тем больше я успокаивался, - признался Каспаров Крамнику.

"Ход из общих соображений" 14...Ка4 оказался на поверку не так уж плох. Крамнику он очень не понравился, и постепенно Владимир не только догнал, но и перегнал Каспарова по затраченному на обдумывание времени, попав в цейтнот! Поэтому когда борьба перешла в острый эндшпиль, Крамник в спешке не заметил ход 25.Лd6, который при анализе практически одновременно оценили как сильнейший. Тут же была найдена и чрезвычайно опасная линия продолжения атаки белых: 25.Лd6 g5 26.g3 h5, в отдельных вариантах которой они угрожали прорывом в центре по линии "е", выглядевшим весьма грозно. Однако опытный боец Каспаров старался использовать цейтнот соперника себе на пользу, играя быстро и даже очень быстро, чтобы Крамник не успел обдумать свое положение. Когда у Владимира пошла последняя минута, а до контроля оставалось еще 3 хода, уже в ничейном ладейном эндшпиле он предложил мир. Каспаров перевел дух: ураган Крамник прошел стороной...

МОРОЗЕВИЧ НАРВАЛСЯ НА ЛУЧШЕ
ПОДГОТОВЛЕННОГО ТЕОРЕТИЧЕСКИ ТИММАНА

Пережил серьезную встряску и дебютант таких соревнований Александр Морозевич. В партии с Смбатом Лпутяном он играл белыми, по обыкновению весьма оригинально и попал в тяжелое, вряд ли защитимое положение. Если бы Лпутян не соблазнился ошибочным выигрышем фигуры, а закончил бы развитие, сделав рокировку и упрятав короля подальше, он, надо полагать, победил бы. Как заметил Морозевич во время анализа, немедленно сдаваться он не собирался, но то, что белые были близки к этому, не отрицал. Подошедший к доске Шорт, увидев дикое переплетение фигур, со смехом сказал: "ICC-chess". Данная аббревиатура означает "Интернетовский шахматный клуб", в котором Морозевич выиграл очень много партий с коротким контролем и даже стал первым номером в интернетовских соревнованиях. Но там - другие, виртуальные шахматы, да и ответственность другая, тоже виртуальная. Здесь - другое дело. В партии с Лпутяном Морозевича спасла грубая ошибка соперника (30...е4??), которую тот назвал "невероятной". Партия была признана неким "жюри" лучшей в 11-м туре, хотя, разумеется, на самом деле лучшей была партия Каспаров - Леко, а эта примечательна лишь калейдоскопом ошибок. После грубого зевка Морозевич красиво заматовал черного короля. Смбат был в полном трансе.

А вот в следующем туре Морозевича не выручила даже его излюбленная французская защита, с помощью которой он набирает много очков. У Александра есть очень серьезные разработки в этом дебюте, которые он постоянно проверяет на компьютере. Анализируя свою головоломную французскую с Адамсом, москвич то и дело вставлял: мол, компьютер сказал то-то и то-то. Что ж, компьютер "говорил" очень интересные вещи. Ян Тимман, соперник Морозевича в 12-м туре, после уверенной победы над своим вдвое моложе его соперником высказался о нем так: "Очень интересный шахматист, у него много свежих идей. Но ему не повезло: все, что получилось у нас в партии, я анализировал 13 лет назад, поэтому мне было легко играть".

Морозевич пожертвовал качество - это есть в теории, но Тимман усилил теоретический вариант и, отыграв пешку, реализовал качество. В поисках спасения Морозевич отдал даже фигуру, однако тут же сдался.

ВАН ВЕЛИ В ПЯТЫЙ РАЗ ПРИМЕНИЛ СВОЙ ВАРИАНТ!

Помните, описывая мучения Люка ван Вели в его "грабельном" варианте сицилианской защиты, я пошутил, что когда-нибудь упорный голландец доживет в нем до 40-го хода. Так вот, после страшных разгромов в партиях с Каспаровым, Морозевичем и Тимманом Люк в поединке с Леко в пятый раз применил этот вариант сицилианки - и устоял! Леко так и не осмелился начать решительные действия, потому что ван Вели все же усилил вариант после своего очередного поражения.

Я спросил ван Вели, почему он так упорно играет этот вариант.

- Потому что чувствую себя в нем как рыба в воде, - последовал ответ.

- Но "рыба" частенько попадается на крючок - у вас 1 очко из 5 возможных в этом варианте.

- Но вы посмотрите, кто были мои соперники - Каспаров, Ананд, Морозевич, Тимман, Леко!

Воспользовавшись случаем, я попросил ван Вели пролить свет на их с Шортом копирование партии Каспаров - Ананд. Люк сначала отнекивался: дескать, не он, а Шорт ждал, как сыграет Ананд после ходов Каспарова. Но когда я заметил, что в этом деле все же белые задавали тон, он потупился и сказал не без юмора: "Но ведь как здорово иметь в качестве секунданта Каспарова!"

11-й тур. Морозевич - Лпутян - 1:0. Адамс - Тимман - 1:0. Полгар - Пикет - 1:0. Ничьи: Каспаров - Леко, Корчной - Крамник, Шорт - Ананд и ван Вели - Николич. 12-й тур. Тимман - Морозевич - 1:0. Николич - Адамс - 1:0. Ничьи: Крамник - Каспаров, Леко - ван Вели, Пикет - Ананд, Полгар - Корчной и Смбат - Шорт.

Перед заключительным, 13-м туром: Гарри Каспаров - 8,5 очка из 12, Владимир Крамник (оба - Россия) и Петер Леко (Венгрия) - по 7,5, Вишванатан Ананд (Индия) - 7, Майкл Адамс (Англия), Александр Морозевич (Россия) и Йерун Пикет - по 6,5, Ян Тимман (оба - Голландия) и Предраг Николич (Босния и Герцеговина) - по 6, Юдит Полгар (Венгрия) и Найджел Шорт (Англия) - по 5, Смбат Лпутян (Армения) - 4,5, Виктор Корчной (Швейцария) - 4 и Люк ван Вели (Голландия) - 3,5.