Газета Спорт-Экспресс № 24 (2220) от 3 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 февраля 2000 | Футбол

Кристиан ВЬЕРИ

МЕЧТА О "ЗОЛОТОМ МЯЧЕ"

В нашей почте немало писем с просьбой рассказать о знаменитом нападающем миланского "Интера" Кристиане Вьери. Мы передали эти письма корреспонденту "СЭ" в Италии Георгию КУДИНОВУ - но тот при подготовке интервью столкнулся с неожиданными проблемами.

ДОСЬЕ "СЭ"

Кристиан ВЬЕРИ

Нападающий "Интера" и сборной Италии.

Родился в Болонье 12 июля 1973 года.

Рост - 1,85. Вес - 82.

В серии А итальянского чемпионата провел 83 матча, забил 36 голов, в еврокубках - 21 матч, 12 голов, в Кубке Италии - 12 матчей, 3 гола.

Чемпион Италии-96/97. Обладатель Суперкубка Европы-96 и Кубка кубков-98/99. Самый дорогой футболист мира: его трансфер из "Лацио" в "Интер" в июне прошлого года составил 50 миллионов долларов. Контракт с "Интером" заключен до 30 июня 2004 года.

Участник ЧМ-98. За сборную Италии провел 19 матчей, забил 10 голов.

Сезон

Клуб

Матчи

Голы

1989/90

Прато (С1)

0

0

1990/91

Торино (А)

0

0

1991/92

Торино (А)

6

1

1992/93

Торино (А)

1

0

1992

Пиза (В)

18

2

1993/94

Равенна (В)

32

12

1994/95

Венеция (В)

29

11

1995/96

Аталанта (А)

19

7

1996/97

Ювентус (А)

23

8

1997/98

Атлетико Испания

24

24

1998/99

Лацио (А)

22

12

1999/2000

Интер (А)

12

8

Вьери - фигура неоднозначная. Мнение итальянских специалистов о нем - самое высокое: все признают, что у нападающего отменные снайперские качества и бойцовский характер. А вот на звание всенародного любимца ему в Италии рассчитывать не приходится: многие болельщики открыто называют Вьери "дорогостоящей проституткой", которую интересуют только деньги (поэтому-то, мол, он при любом удобном случае с легкостью расстается с очередным клубом - ради еще более солидного контракта).

Его отношения с прессой тоже нельзя назвать простыми. Итальянские коллеги предупреждали: не жди, что Вьери в своих ответах будет искренен и откровенен. Опасения оправдались. И тогда я решил объединить свое интервью с высказываниями футболиста, которые нашел в других публикациях. Получившийся монолог, надеюсь, позволит вам получить представление о самом дорогом футболисте в мире.

Австралия. "Я вырос в этой замечательной стране, у меня там много друзей. В прошлом году во время отпуска я вновь побывал в Австралии, и это было как возвращение домой, в детство. Австралия для меня - это еще и дружба с Полом Оконом, с которым мы когда-то вместе выступали за клуб "Маркони". Мы росли вместе, стали друзьями и вне футбольного поля, а в прошлом сезоне вновь оказались в одном клубе - римском "Лацио". Для меня это было приятным сюрпризом. Нам повезло вновь встретиться в одной команде, но уже на совсем другом уровне. Затем жизнь опять разбросала нас по разным местам, но при любом удобном случае созваниваемся или встречаемся".

Болонья. "В этом городе я родился, но каких-то особых воспоминаний о нем не осталось - я был слишком маленьким. Кстати, отец шесть лет играл там за местный клуб. В прошлом сезоне после тяжелой травмы, которая вывела меня из строя более чем на три месяца, я вернулся на поле в матче против "Болоньи" - на стадионе "Далл`Ара". Мы выиграли, причем мне удалось забить единственный гол. Выходит, этот город приносит мне удачу".

Сержио Краньотти. "В том, что я вернулся в Италию, заслуга президента "Лацио". Считаю, он проявил себя классным бизнесменом. Сначала вложил в меня 50 миллиардов лир, а затем сумел не только оправдать инвестицию, но и провернуть стоящую сделку с моим участием".

Женщины и дискотеки. "Я молод, у меня нет невесты, поэтому мне нравится развлекаться с друзьями. Думаю, у женщин я пользуюсь успехом во многом благодаря своей популярности".

Пресса в Испании. "Моим первым матчем в Испании было мадридское дерби против "Реала". Ту игру за "Атлетико" я провел очень хорошо, но упустил три голевых момента. И газетчики обрушились на меня с жуткой критикой, что меня, естественно, разозлило. Следующие три месяца я с журналистами разговаривать отказывался. При этом начиная с третьего тура чемпионата стал забивать голы, иногда делал дубли и хет-трики. В конце концов оказался лучшим бомбардиром первенства. Вообще считаю, что испанский опыт мне очень пригодился - и в спортивном смысле, и с точки зрения общения с репортерами".

Голы. "Свой самый красивый гол я забил в Кубке УЕФА - в игре против греческого ПАОК. Это был гол из разряда тех, что забивают один раз в жизни. Памятен и недавний мяч в ворота "Пармы". Но ведь бомбардир редко "делает" голы сам. Считаю, что мне здорово везло на партнеров, которые исправно снабжали меня передачами. Роберто Баджо, Зинедин Зидан, Жуниньо, Роберто Манчини - какие игроки! Иногда мне кажется, что с такими партнерами начнет забивать даже тот, кто вообще не умеет играть в футбол".

Травмы. "Футбол - это жесткий, часто даже жестокий вид спорта. Избежать травм фактически невозможно, особенно если ты - нападающий. Получив травму, ты должен сосредоточиться на одном: как можно скорее вернуться в строй. Ни в коем случае не унывать и не позволять себе расслабляться. А еще надо помнить: все к лучшему, после черной полосы обязательно наступит белая. Кстати, у меня серьезные травмы начались довольно рано - еще в "Пизе", где я был, по сути, никем и должен был постоянно доказывать свое право на игру".

Филиппо Индзаги. "Мы с ним познакомились, когда играли за молодежную сборную. Вначале не были друзьями, но со временем сблизились, и оказалось, что у нас много общего. Потом одновременно попали в национальную сборную Италии. Хоть и были в то время прямыми конкурентами в борьбе за место в стартовом составе, у нас никогда не было недопонимания. Это потому, что мы честны друг перед другом. Если один играет и забивает, то второй радуется за партнера, даже если в этот момент находится на скамейке запасных".

"Ювентус". "В "Ювентусе" я чувствовал себя хорошо, именно там как игрок значительно прибавил - во многом благодаря Марчелло Липпи и его помощникам. Тренеры делали все, чтобы каждый из нас мог проявить свои лучшие качества. Кстати, с Липпи мне довелось однажды серьезно поссориться, я думал, что после этого мы станем врагами. Но помирились мы уже на следующий день. Не страшно, если вы расходитесь с начальником во взглядах. Главное - найти в итоге общий язык".

Работа. "Хорошим футболистом можно стать только благодаря изнурительной работе на тренировках. Можно быть суперталантливым, но на одном таланте далеко не уедешь. Какое-то время способности позволяют тебе быть на коне, однако мало-помалу перестаешь отличаться от всех остальных. Характер, желание работать и удача - вот составляющие классного игрока. Усердие всегда приносит плоды".

Макс Вьери. "Мой брат тоже играет в футбол, и я всегда слежу за его успехами. Помню, когда мы играли в Москве стыковой матч за право попасть на чемпионат мира, я позвонил брату. Его дома не оказалось, и тогда я оставил ему на автоответчике следующее послание: забьешь в воскресенье гол - подарю десять миллионов лир. Брат свой гол забил, и деньги свои, конечно, получил. Кода я выступал за "Ювентус", Макс играл за молодежный состав этой команды, так что у нас была возможность быть рядом друг с другом. У нас прекрасные отношения. Я горжусь Максом. Он классный парень".

Натали. "Мама - самый главный человек в нашей семье. Настоящий босс. Мы с ней очень похожи: оба упрямые, всегда идем до конца, добиваясь того, чего хотим, вопреки трудностям. Теперь, надеюсь, всем понятно, в кого у меня такой характер".

"Золотой мяч". "Искренне жалею, что не выступаю в Лиге чемпионов. Без этого турнира о "Золотом мяче" мечтать бессмысленно. Надеюсь, в этом году у меня все-таки будет возможность поспорить за титул лучшего футболиста континента, тем более что впереди еще и чемпионат Европы".

Роналдо. "За то время, что я в "Интере", бразильца узнал по-настоящему хорошо. Он веселый человек - и очень спокойный. К сожалению, до сих пор у нас практически не было возможности сыграть вместе. Но уверен, что когда мы оба разделаемся с травмами, то вдвоем многое сможем сделать".

Триест. "В этом городе состоялся мой дебют за национальную сборную. Мы играли против Молдавии, я забил гол - и оказалось, что он исторический, тысячный в истории нашей сборной. Даже представить трудно, как я был горд! Нет, это только представить - тысячный гол! Спасибо Чезаре Мальдини за то, что он решился выпустить меня на поле".

Чемпионат мира во Франции. "На сто процентов был уверен, что нам по силам выиграть чемпионат мира. К тому же финальный матч совпадал с днем моего рождения - 12 июля. Мне казалось, что это добрый знак. Как же обидно было проиграть французам, да еще по пенальти!"

Боб Вьери. "Когда-то многие считали, что я играю благодаря протекции отца. Поначалу меня эти разговоры выводили из себя, а потом я как-то привык. Теперь, конечно, о "протекции" никто и не вспоминает - ведь я добился в футболе большего, чем отец. Мне повезло, что в семье есть человек, профессионально занимавшийся футболом и знающий его изнутри. Он всегда может посоветовать что-нибудь полезное".

Дино Дзофф. "Мне с ним работается по-настоящему хорошо. Даже комфортно. Хотя мы прошли отборочный турнир чемпионата Европы без особого блеска, свою задачу выполнили. Надеюсь, в июне перед болельщиками предстанет совсем другая сборная Италии - так хочется наконец выиграть что-нибудь стоящее! Победа в Бельгии и Голландии будет зависеть от многих факторов, но одним из ключевых моментов станет, уверен, физическая готовность. На клубном уровне сегодня играют очень часто, поэтому футболисты нередко попадают в сборную уставшими. Хочу верить, что мы сможем решить эту проблему. Ведь у нас и команда отличная, и тренер замечательный".

Георгий КУДИНОВ

Милан - Болонья