Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

Генеральный директор АО "Лужники" Владимир Алешин, судя по его беседе с корреспондентом "СЭ", особого беспокойства в связи с изменениями в торпедовском клубе не испытывает

Владимир АЛЕШИН: "ЗАДАЧА -
МЕСТО НЕ НИЖЕ ВТОРОГО"

- Мой комментарий к уходу этого великолепного специалиста в "Торпедо-ЗИЛ" более чем банален, - сказал Алешин. - Человек масштаба Иванова заслужил право работать с кем угодно и где угодно. И если Валентину Козьмичу будет комфортно в "Торпедо-ЗИЛ", мы будем только рады за него.

- Но вы пытались как-то удержать Иванова?

- Пытался. Но он уже сделал свой выбор. Сейчас скажу, что мы допустили ошибку, когда не учли - скажем так - деятельный характер натуры Иванова. В "Торпедо" у него был особый режим. Хотел - приходил на тренировки, хотел - ехал с командой на сборы. Мы, естественно, приветствовали участие в делах команды такого блестящего специалиста. С другой стороны, никогда не считали возможным как-то давить на него, взваливать лишний груз забот. А он - скромный, порядочный человек - видимо, считал неделикатным прийти ко мне и сказать, что нуждается именно в практической, каждодневной работе. В нашей последней беседе я поблагодарил Иванова за все, что он сделал для "Торпедо". Сказал, что двери нашего клуба открыты для него всегда.

ОБ ОТСТАВКЕ ЖЕНДАРЕВА И БОРОДИНА

- Я - не утопист и не слишком-то верю в то, что "Торпедо" в ближайшем будущем сможет работать на принципах самоокупаемости, - продолжил Алешин. - Ведь это не удалось даже такому серьезному бизнесмену, как Берлускони, для которого "Милан" - своеобразный финансовый пылесос, втягивающий в себя часть его накоплений. Но все равно - к этому надо стремиться.

Жендарев - очень неплохой хозяйственник, много сделавший для "Торпедо" на посту генерального директора. Я посчитал должным использовать наиболее сильные его стороны и предложил сосредоточиться на коммерческой деятельности клуба. Теперь Жендарев будет работать в тандеме с новым генеральным директором Мишиным и - плюс к этому - отвечать за несколько коммерческих проектов.

Например, недавно "Торпедо" побывало в китайской провинции Гуань на юбилее образования КНР и сыграло товарищеский матч с местной командой. Там мы договорились о совместном бизнесе и закупке товаров. В ведении Жендарева еще несколько вещей: например, пошив нашей фирменной формы, которая будет реализовываться через фан-клуб, или открытие в ближайшем будущем ресторана "Торпедо".

Павел Бородин всегда оказывал нам большую моральную и материальную помощь. Звучит парадоксально, но, возможно, перемена места его работы (бывший управляющий делами президента РФ стал государственным секретарем союза России и Белоруссии. - Прим. Н.К.) пойдет "Торпедо" только на пользу. Ведь теперь он сможет уделять команде гораздо больше времени. В том же, что он искренне переживает за "Торпедо", у меня сомнений не было никогда.

О ЗАДАЧАХ "ТОРПЕДО"

- В этом сезоне мы поставили перед командой весьма серьезную задачу - попасть в зону Лиги чемпионов. И я почти уверен: команда будет выглядеть сильнее, чем в прошлом году. Очень важно то, что мы не только сохранили состав, но и усилились очень даже неплохими игроками, способными решать самые серьезные задачи. Из Нижнего Новгорода вернулись классный нападающий Аваков и полузащитник Вязьмикин - игрок с очень хорошей скоростью, физическими данными и здоровой амбициозностью. Еще одного хава - литовца Жвингиласа - "Торпедо" приобрело в бельгийском "Харельбеке". В защитной линии, которая, по оценкам специалистов, и так одна из лучших в российском чемпионате, появился наш воспитанник Махмутов. Он, по словам Виталия Шевченко, прекрасно вписывается в нашу модель игры. В нападении появился литовец Тракис, который очень неплохо выглядит на сборах. В прошлом году команду часто критиковали за незрелищный футбол с акцентом на оборонительные действия. Поверьте: теперь игра "Торпедо" изменится - и в лучшую с точки зрения зрелищности сторону.

О КАМОЛЬЦЕВЕ

- Не жалеете в связи с этим, что отказались от услуг опытного Камольцева, который сразу стал забивать за свою новую команду - турецкий "Коджаелиспор"?

- Мало кто знает, что в начале года Камольцев подписал с "Торпедо" двухлетний контракт. Затем попросил найти для него возможность поиграть в зарубежной команде. Вот мы и отдали его в аренду "Коджаелиспору" - не могли не пойти навстречу игроку, который так много сделал для клуба. Между прочим, у этой истории было весьма любопытное продолжение. Одна из китайских команд предложила Камольцеву лучшие условия, нежели турецкая, и форвард отправился в Поднебесную. Турки призадумались и - в свою очередь - улучшили условия личного контракта Камольцева. После этого он вернулся в "Коджаелиспор".

Но главное, что все переезды пошли на благо нашему игроку, который заслужил возможность заработать очень приличные деньги. Считаю, мы поступили правильно - пусть даже в какой-то степени в ущерб "Торпедо". Аренда Камольцева завершится в мае, и он вернется, но только в случае, если турки не предложат ему еще более соблазнительный контракт.

О ЦЫМБАЛАРЕ, ХОХЛОВЕ И ПИМЕНОВЕ

- И все же приобретения "Торпедо" выглядят не слишком впечатляюще для команды, поставившей целью бороться за место в Лиге чемпионов. Есть вероятность, что клуб сделает какую-либо громкую покупку под конец межсезонья?

- Эта вероятность не слишком высока. Посмотрите на трансферную политику этого года "Спартака", "Динамо", ЦСКА - никто не приобрел ни одного по-настоящему известного игрока! Почему? Да потому, что эти самые игроки уже давным-давно разобраны и нашими, и зарубежными клубами. А футболисты европейского класса пока не готовы возвращаться в Россию. Поняли это в конце прошлого года, когда начали вести переговоры с Дмитрием Хохловым. Полузащитник, привыкший к комфортабельной жизни в Голландии, не захотел возвращаться в российский чемпионат. Нет особого смысла ехать и искать игроков и в Восточной Европе. Югославов и болгар сильно переоценивают: стоят они дорого, а играют не лучше наших.

Мы, правда, пригласили в "Торпедо" такого великолепного футболиста, как Илья Цымбаларь. Но он, как выяснилось, также намеревается продолжить карьеру за границей. Если у Цымбаларя что-нибудь не получится за рубежом, будем рады видеть его в нашей команде. При условии, что "Спартак" не запросит слишком много за трансфер, а сам футболист не выдвинет нереальные по российским меркам пункты личного контракта.

Мы идем по другому пути - работаем со своей молодежью. Аристархов, Симоненко, Панферов, Бугаев, Волков вполне могут блеснуть если не в этом, то в следующем чемпионате. Как блеснул в этом межсезонье Пименов из московского "Локомотива". Мы, между прочим, присмотрели его на финале Всемирных юношеских игр в Москве и обратились с предложением о покупке к владельцу - "Торпедо-ЗИЛ". Но получили отказ. Удачнее действовал "Локомотив": Юрий Семин побеседовал и с родителями Пименова, и с ним самим. Примерно так же мы упустили и Нижегородова. Это я к тому, что работа с молодежью - крайне перспективный, но нелегкий труд. И мы больше не намерены повторять ошибки, которые совершили ранее.

Никита КИМ