Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

В ДАГЕСТАНЕ ГОТОВЫ БРОСИТЬ КЛИЧ:
"ВСЕ НА СТРОЙКУ ГОДА"

Быть или не быть первому матчу "Анжи" в Махачкале? Сегодня этот вопрос волнует в Дагестане многих, но дать на него конкретный ответ не может никто. Пока реконструкция стадиона "Динамо" идет с небольшим отставанием от графика. Все дело, как это ни банально, в финансах. Если бы республиканский бюджет, из которого финансируется строительство, был утвержден в конце прошлого года, работы начали бы сразу после окончания сезона. Но бюджет не приняли, а без него было не ясно, какие средства Дагестан в состоянии выделить своей главной футбольной команде. В результате строители появились на стадионе только в начале января, и теперь двух потерянных месяцев им очень не хватает.

Главная проблема, над которой приходится ломать голову махачкалинцам, - футбольное поле. Его готовит московская фирма "АСПАРОС" - Ассоциация спортивных аграриев России. О ходе работ рассказал руководитель фирмы, бывший арбитр Валентин Кожуханцев:

- Газон, как и весь стадион, ожидает не просто ремонт, а настоящая, полновесная реконструкция. Поле уже покрыто слоем глины, поверх которой будет насыпан щебень, а на него уложен чернозем. С 20 февраля по 1 марта пройдет сев. Мы уже закупили в Дании особые, засухоустойчивые и жаростойкие семена, которые по международной классификации имеют четыре звезды.

По всем нормам, на то, чтобы трава взошла и окрепла, требуется два месяца. Понятно - эти сроки "Анжи" не устраивают: после того как закончится сев, в запасе у клуба останется только 25 дней. Но в городе ссылаются на пример Элисты, где "АСПАРОС" реконструировал поле в прошлом году. Там эксплуатацию газона начали на месяц раньше срока, но он выдержал и до самого конца чемпионата оставался в приличном состоянии.

Впрочем, сроками сева проблемы не ограничиваются. Дополнительные сложности связаны с тем, что стадион находится в ложбине, на 5 метров ниже среднегородского уровня. Поэтому прямо под ним постоянно скапливаются грунтовые воды. Вот почему сейчас строители прорубают под трибунами канал, по которому вода будет стекать в городской коллектор.

Вокруг поля тоже кипит работа. Во-первых, уже демонтированы беговые дорожки - в этом сезоне "Динамо" станет чисто футбольным стадионом. Это позволило увеличить поле на 8 метров в длину и на 6 - в ширину. Теперь его площадь вполне соответствует международным стандартам - 108х70 метров. Во-вторых, на Восточной трибуне готовится бетонное основание для нового цветного видеотабло размером 10,7х5,6 метра. Его планируют запустить к открытию первенства. Но первое время зрители смогут видеть только счет, бегущую строку и часы. А вот повторов самых интересных моментов придется ждать еще два месяца - питерская фирма "Элике" закончит наладку табло в конце мая.

Одновременно лучшие строители республики - бригада компании "Чиртейгэсстрой" - возводят новую Западную трибуну на 5000 мест. Кстати, на нее уже положила глаз фанатская группировка махачкалинцев "Дикая дивизия". Этот факт не остался незамеченным представителями клуба: они приняли решение установить на трибуне пластиковые сиденья без спинок, совсем как на "Вестфаленштадион" в Боруссии.

- Мы делаем все возможное, чтобы успеть к 25 марта, - говорит директор стадиона Абдулла Абдуразаков. - Главное, чтобы не подвели погода и смежники. К сожалению, задержки с поставками возникают: пока нам не привезли обещанные прожектора и полипропиленовые трубы для дренажной системы. Конечно, у махачкалинцев существует и страховочный вариант: если свою арену подготовить не удастся, первые матчи "Анжи" проведет в одном из городов на юге России. Сами футболисты хотели бы играть в Астрахани. Дело в том, что в тот же Владикавказ махачкалинским болельщикам будет добираться непросто, а опыт выезда на астраханский тридцатитысячник у них уже есть. В прошлом году поддержать "Анжи" во встрече с "Волгарем" отправились около пятисот человек - председатель правительства Дагестана и по совместительству президент клуба Хизри Шихсаидов арендовал для них два железнодорожных вагона. Ехать, конечно, пришлось в тесноте - в каждый из вагонов набилось людей в два-три раза больше положенного. Но это фанатов не остановило. Трудность заключается в другом: стадион в Астрахани не имеет лицензии на проведение матчей высшей лиги - на нем нет, к примеру, пластиковых сидений.

Поэтому чем ближе начало первенства, тем больше волнуются поклонники "Анжи". Многие из них приходят на стадион, чтобы своими глазами увидеть, как идет работа. Такой ажиотаж со стороны любителей футбола заряжает организаторов реконструкции дополнительной энергией. В Махачкале ссылаются на опыт Элисты, где год назад подготовка стадиона также проходила в сжатые сроки. Когда для работ на поле потребовался ручной труд, калмыки мобилизовали более трехсот фанатов "Уралана". Вполне возможно, что клич "Все на стройку года!" придется бросить и в Дагестане. Здесь уверены - болельщики обязательно откликнутся.

Мурад КАНАЕВ, Глеб КОСАКОВСКИЙ