Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ НА КИПРЕ НЕ БУДЕТ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

Очередной русский футбольный бум на Кипре скоро пойдет на убыль. Только в январе там работали девять (больше половины!) команд нашего высшего дивизиона. После того как вчера уехала "Алания", их осталось четыре - и все в ближайшие дни также отбывают домой. Нижегородский "Локомотив" запланировал отъезд на 5 февраля, 6-го - вернутся в Москву столичные динамовцы. Еще через два дня покинут Кипр "Торпедо" и "Факел". И тогда - впервые с 4 января - на острове не останется ни одной российской команды элиты. Впрочем, продлится это недолго. Уже 11 февраля сюда вернутся нижегородцы, чуть позже навестят Ларнаку и Аянапу еще несколько клубов высшего дивизиона. Да и второй наш эшелон по традиции широко представлен на Кипре. Сейчас здесь работают "Арсенал" и "Амкар", красноярский "Металлург" и "Томь". Вчера к ним присоединился "Рубин", на днях прибывает питерский "Локомотив". Иными словами, скучать не приходится.

НА БЕЛЬГИЙСКОМ СБОРЕ К "АЛАНИИ" ПРИСОЕДИНИТСЯ
ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ СБОРНОЙ БОСНИИ

Завершила кипрский сбор "Алания". Накануне отъезда я побеседовал с главным тренером команды Владимиром Гуцаевым. Напомню, что в среду владикавказцы планировали провести контрольный матч с местным клубом, однако он был отменен. В этот день, 2 февраля, на Кипре начался международный турнир с участием восьми национальных сборных.

- Я присутствовал на игре хозяев с литовцами, - рассказывает Гуцаев. - А мои помощники посетили встречи Молдавия - Армения и Грузия - Словакия.

- Кого-нибудь присмотрели?

- Да, понравился один молдавский защитник. Переговорили с ним, пригласили на следующий сбор, который пройдет в Бельгии с 8 по 25 февраля.

- Вы довольны тем, как ваша команда отработала на Кипре?

- Вполне. Выполнили все, что было запланировано. Занимались в основном общефизической подготовкой, а насыщенный игровой график нас ждет на бельгийских полях.

- Известно, что кипрский сбор вами не планировался. "Алания" должна была отправиться в Бельгию, однако команде не успели оформить визы. Признаться, поразило, с какой быстротой был организован выезд на остров Афродиты.

- Так ведь я же три года работал здесь в свое время. Знаю местную инфраструктуру, осведомлен об условиях сборов. Позвонил старым знакомым - и они помогли.

- А почему не проводили контрольные матчи с командами высшего российского дивизиона?

- К тому моменту, когда мы приехали, у всех уже было составлено четкое расписание. Так что из наших удалось встретиться только с липецким "Металлургом". И потом, у "Алании" были неплохие соперники - к примеру, хорошо обученная корейская команда.

- Ваш молодой голкипер Мандрыкин уехал на просмотр во французский "Бордо". От него есть какие-нибудь новости?

- Пока нет. Поэтому ясность с Мандрыкиным наступит позже.

- Если он покинет Владикавказ, перед командой во весь рост встанет Вратарская проблема. Ведь еще раньше в московский "Локомотив" отправился Хапов.

- Мы скорее всего заключим контракт с Бугало - на мой взгляд, это весьма квалифицированный голкипер, который может нам помочь. Сейчас генеральный директор клуба Битаров занимается этим вопросом - созванивается с Ташкентом, где Бугало выступал раньше.

- Но один хороший вратарь - согласитесь, этого маловато для команды высшего дивизиона.

- Будет и другой. На бельгийском сборе к нам должен приехать основной страж ворот боснийской сборной Дедич. Разговор ведется на серьезном уровне - весьма вероятно, что он окажется в "Алании".

- Насколько, по-вашему, команда укомплектована на данный момент?

- Думаю, процентов на 70. Еще нам нужны левый и опорный полузащитники, а также нападающий. Поиск нужных людей ведется, тем более что время еще есть.

- Вам предстоит тренерский дебют в российском чемпионате. На что может рассчитывать "Алания" в наступающем сезоне?

- Прежде всего мы будем стараться играть в хороший футбол. А фаворитов предстоящего первенства я предсказывать не стану - хотя бы потому, что не вижу в этом смысла. Все называют одни и те же клубы, и это, признаться, немножечко надоело.

В "АМКАРЕ" ЖДУТ, КОГДА "ТОРПЕДО", "РОТОР"
И "ФАКЕЛ" РАССЧИТАЮТСЯ ЗА ЕГО ИГРОКОВ

Пермский "Амкар" - один из возмутителей спокойствия прошлогоднего турнира в первом дивизионе. Команда, руководимая Сергеем Обориным, доказала, что вовсе не случайно два года назад оставила за бортом Кубка России московский "Спартак". Дебютант второго эшелона российского футбола сразу же занял высокое шестое место, причем по ходу турнира как следует "пощипал" фаворитов. "Факел", к примеру, сумел отобрать у "Амкара" всего очко из шести возможных. "Сокол" уступил подопечным Оборина на своем поле. А зиловские торпедовцы, думается, именно после поражения в Перми поняли - ловить им в сезоне-99 нечего - и отложили честолюбивые планы на следующий чемпионат.

Естественно, были у дерзкого дебютанта и свои лидеры. Случайно это или нет, но во вторник, на следующий день после прибытия "Амкара" на Кипр, футболисты, еще в прошлом году выступавшие в Перми, забили голы. Хавбек Зырянов отличился в матче "Торпедо" с нижегородским "Локомотивом" - на его счету второй торпедовский мяч. Другой полузащитник - Яковенко - дважды поразил цель, выступая за второй состав "Факела". Все голы экс-пермяков получились красивыми. Впрочем, Оборин полагает, что приставку "экс" пока нужно считать преждевременной.

- На данный момент и Зырянов, и Яковенко, и Попов, отправившийся в "Ротор", как это ни парадоксально звучит, никуда от нас не ушли, - говорит главный тренер "Амкара". - По крайней мере "Торпедо", "Факел" и волгоградцы за их переходы с нами не рассчитались. Да, у этих игроков закончились контракты, и они сами вольны решать свою дальнейшую судьбу. Однако на наш счет пока не поступило ни единой копейки, так что формально футболисты клуб не поменяли.

- Допустим, расчет произойдет. Потери "Амкара" ограничатся этими игроками?

- Ушел также опытный Геращенко, отправившийся в "Днепр".

- В прошлом сезоне ваша команда смогла во весь голос заявить о себе. Надо полагать, теперь перед "Амкаром" будут стоять серьезные задачи?

- Я отнюдь не склонен переоценивать прошлогодние результаты. Признаюсь - где-то и удача нам улыбалась. С другой стороны, в Перми зритель ходит на футбол - средняя посещаемость почти 15 тысяч. Подвести наших болельщиков не имели права.

- Считаете, что предстоящий сезон для вашей команды будет сложнее минувшего?

- Наверняка. Посудите сами: четверть (!) команд - пять из двадцати - вынуждены будут по итогам чемпионата опуститься во второй дивизион. Битва предстоит, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Да и "фабрики мягких игрушек", какой в прошлом сезоне предстал "Спартак-Орехово", раздававший очки направо и налево, на этот раз не будет. А в целом о какой-то конкретной задаче говорить сейчас рано. Ее руководство клуба определит непосредственно перед началом сезона.

Между тем главную свою звезду амкаровцам сохранить удалось. Забив 23 гола, 26-летний форвард Константин Парамонов в прошлом сезоне стал лучшим снайпером первого дивизиона.

- Вас приглашали клубы высшего дивизиона, не так ли? - вопрос Парамонову.

- Да, предлагали перейти в "Торпедо", "Уралан". "Крылья" настойчиво звали.

- Еще ходили разговоры о московском "Динамо".

- А вот из этой команды ко мне никто не обращался.

- Почему же вы остались в Перми?

- Я всем отвечал: пожалуйста, ведите переговоры с руководством "Амкара" - у меня же еще год контракта с этим клубом. Видно, договориться никто не сумел.

- Стало быть, останетесь в первом дивизионе и вновь попытаетесь стать его лучшим бомбардиром?

- Недаром говорят, что удержаться на вершине сложнее, чем на нее взойти. Ничего - будет, что доказывать людям, считающим мой успех случайностью.

КРАСНОЯРСКУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ СОСТАВ

Предвидит нешуточную борьбу за место под солнцем в наступающем чемпионате и главный тренер красноярского "Металлурга" Иштван Секеч. Его команда, как и "Амкар", прибыла на Кипр в понедельник вечером.

- Борьба за выживание будет как никогда тяжелой, - говорит многоопытный специалист. - Отсюда мы и "танцевали", определяя задачу-минимум. Конечно же, необходимо остаться в первом дивизионе. Надеюсь, все будет нормально. Команда у нас зрелая - все-таки уже третий сезон выступаем в одном составе. Играть футболисты умеют, так что все будет зависеть от их отношения к делу.

В отличие от "Амкара" красноярцам удалось практически полностью сохранить прошлогодний состав - разве что Жабченко может уехать в Китай. Пригласить Секеч собирается голкипера Гуленкова, полузащитника Зекоха и выступавшего в Самаре форварда Корчагина. Кроме того, на просмотре в "Металлурге" - группа молодых футболистов из второй команды.

На Кипр красноярцы летели через Москву, а провожал их президент клуба Сергей Блинов. Известно, что команду финансирует завод КрАЗ, руководство которого сейчас конфликтует с губернатором края. "У болельщиков из-за этого наверняка могут возникнуть серьезные опасения о будущем "Металлурга". Что скажете?" - такой вопрос, разумеется, задавали Блинову. В ответ президент клуба развеял все сомнения, успокоив футболистов, тренеров и поклонников команды: "Все эти политические дрязги, слава Богу, футбола не касаются. Команда защищает честь города, и завод во главе с его директором Алексеем Баранцевым по-настоящему помогает "Металлургу".

Первый матч на кипрских сборах красноярцы сыграют 5 февраля с югославским клубом. В этот же день, кстати, российские команды проведут еще два международных спарринга. Московские динамовцы встретятся с чемпионом Кипра "Анортосисом", с которым недавно сыграли вничью их киевские одноклубники. А "Факел" - с середняком кипрской элитной лиги "Саламиной".