Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА ШЕРИНГЕМ
ДЕЛАЕТ ПРОЧНЫМ ЛИДЕРСТВО "МЮ"

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Перенесенный матч

ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:1 (0:0)

Гол: Шерингем, 73. 39 640.

"Манчестер Юнайтед": Боснич, Г.Невилл, Стам, Сильвестр, Ирвин, Бекхэм, Батт (Скоулз, 46), Кин, Гиггз, Шерингем, Йорк.

Мяч, забитый 33-летним Шерингемом, укрепил позиции форварда на переговорах по подписанию нового контракта с "МЮ". Большой интерес к нападающему, который в конце сезона станет свободным агентом, проявляет "Вест Хэм", за развитием ситуации пристально следят еще несколько клубов из Испании, Португалии и Италии. Но стоит ли лучшей команде Европы расставаться с человеком, ставшим для нее палочкой-выручалочкой? Забивать "золотые" голы для Шерингема - хороший обычай.

Принесенная им чемпионам Англии победа примечательна не только тем, что позволила оторваться на 3 очка от "Лидса", но и тем, что добыта в южном Йоркшире, где подопечные Алекса Фергюсона не выигрывали с октября 1993-го. А вот качество игры, показанной обеими командами в первом тайме, вряд ли могло послужить хорошей рекламой премьер-лиге. Человек, впервые пришедший на стадион, с трудом различил бы лидера, защищающего чемпионский титул, и аутсайдера, борющегося за сохранение места в элите. Как шутят в Англии, игроки "МЮ" мыслями по-прежнему на пляжах Копакабаны и с трудом возвращаются к реалиям Туманного Альбиона.

Манчестерцы начали игру словно пребывая в летаргическом сне: первый удар в сторону ворот они нанесли лишь на 24-й минуте, а в створ смогли попасть вообще на исходе тайма. Но и игроки "Шеффилда" не смогли воспользоваться благоприятной ситуацией, не доставляя особых хлопот Босничу. Все попытки бельгийца де Бильде и голландцев Йонка с Сибоном открыть счет заканчивались неудачно: их удары неизменно шли мимо цели.

В перерыве Фергюсон нашел нужные слова, чтобы взбодрить команду - почти сразу Срничеку пришлось изрядно потрудиться, отражая сложный удар Йорка с близкого расстояния. Вскоре голкипер чешской сборной вновь сохранил ворота в неприкосновенности после розыгрыша углового, поданного Бекхэмом. Шерингем опасно бил головой, но Срничек продемонстрировал фантастическую реакцию. Еще раз "Шеффилд" выручил Хинчклифф, подстраховавший вратаря и вынесший мяч с линии ворот после удара Йорка. Но гол назревал - и в итоге Шерингем поставил точку в комбинации, начатой Сильвестром, а продолженной Йорком и Гиггзом. На этот раз Срничек не спас "сов": мяч, хитро посланный манчестерским ветераном, прошел между ног вратаря.

Фергюсон не скрывает удовлетворения нынешней формой одного из своих форвардов, вместе с тем признавая, что каждый раз затрудняется с определением стартового состава:

- Шерингем поставил меня в сложное положение. И Коул, и Сульшер - отличные игроки, но они сейчас не проходят в состав.

Манчестер Юнайтед - 50 (22), Лидс - 47 (22), Арсенал - 44 (23)...

КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ

Матч 1/2 финала

ЛЕСТЕР - АСТОН ВИЛЛА - 1:0 (1:0)

Гол: Эллиотт, 45. 21 843.

Первый матч - 0:0.

Гол Мэтта Эллиотта в третий раз за последние четыре сезона вывел "Лестер" в финал Кубка Лиги, где 27 февраля "лисам" предстоит встретиться с представителем первого дивизиона - "Транмером". Победитель получит путевку в Кубок УЕФА.

Шотландский защитник перед самым перерывом воспользовался верховой передачей Сэвиджа и головой послал мяч в "девятку".

- В первом тайме мы могли забить по крайней мере три или четыре гола. Каждый сыграл превосходно, - заявил после игры не скрывающий радости тренер хозяев Мартин О'Нил.

Три года назад "Лестер" завоевал почетный трофей, обыграв "Мидлсбро", а в прошлом году уступил в финале "Тоттенхэму".

КУБОК ИСПАНИИ

1/8 финала

Ответные матчи

Результат одного из ответных матчей можно было, казалось, предсказать наверняка, но произошла сенсация. Лидер первенства безропотно второй раз подряд уступил середняку второго дивизиона, пожертвовав Кубком ради чемпионата, где дела у "Депортиво" идут все хуже.

ДЕПОРТИВО - ОСАСУНА (D-2) - 0:1 (0:0)

Гол: Алекс Фернандес, 82. 10 000.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Коуба, Мануэль Пабло (Макай, 55), Донато, Шуррер, Ромеро, Виктор (Манель, 75), Флавиу Консейсау, Мауро Силва (Хайме, 85), Фран, Туру Флорес, Паулета.

Первый матч - 0:1.

Команде из Ла-Коруньи Кубок уже не нужен - удержаться бы в тройке. И все же десять тысяч болельщиков, которые собрались на трибунах "Риасора", стали свидетелями, как их любимцы по игре уступили младшим по рангу. В предыдущем раунде "Осасуна" выбила из турнира обладателя Кубка-99 "Валенсию", так что очередной успех получился логичным. А вот действия ударной силы "Депора" - Паулеты и Туру Флореса - еще раз доказали: лидер в глубочайшем кризисе. За счет индивидуального мастерства форварды прорывались во владения Сансоля, но пробить голкипера не удалось. Подопечные Хавьера Ируреты нанесли по воротам 25 ударов, а гости - 5. Но они спокойно оборонялись, уповая на быстрые фланговые контратаки. Одна завершилась штрафным, который блестяще использовал Алекс Фернандес.

ОВЬЕДО - МЕРИДА (D-2) - 0:0

8000.

Первый матч - 0:1.

Тренер хозяев Луис Арагонес не отступил от приоритетов, предоставив отдых лидерам, в том числе Онопко и Дели Вальдесу. Возможно, наставник рассчитывал на повторение сценария предыдущего раунда, когда резервисты "Овьедо" уступили в первой игре "Логроньесу", но дома победили с нужным счетом. На сей раз задача забить хотя бы один мяч стала для дублеров невыполнимой. Превосходство хозяев в центре не вызывало сомнений, но проникнуть в чужую штрафную им удалось считанное число раз.

БАРСЕЛОНА - ОРЕНСЕ (D-3) - 0:0

15 000.

"Барселона": Хесп, Пийол, Дею, Ф. де Бур, Богарде, Р. де Бур, Хави, Луис Энрике, Симау Саброса (Марио, 66), Дани, Фигу.

Первый матч - 2:1.

Нулевой ничьей остались довольны все, кроме зрителей. Хозяева действовали медленно, и острота на половине "Оренсе" возникала редко. Если бы не Фигу, который в отсутствие остальных суперзвезд "Барсы" руководил игрой в центре, гости выглядели бы предпочтительнее. Передачи португальца чаще предназначались Дани, но тот серьезно потревожить голкипера Рамона не сумел.

РАЙО ВАЛЬЕКАНО - ЛЕРИДА (D-2) - 3:1 (0:0)

Голы: Симеон, 69 - с пенальти (0:1). Ванден Берг, 83 (1:1). Мичел I, 90 (2:1). Юис Сембранос, 90 (3:1). 3000.

Первый матч - 3:2

Представителей первого дивизиона спасло скорее всего то, что "Лерида" слишком рано уверовала в победу. На 51-й минуте арбитр назначил в ворота хозяев пенальти, который Калдерон не реализовал. Вскоре гости получили вторую попытку, и Симеон сделал результат вполне приемлемым для своей команды. Но более искушенный "Райо" в добавленное время - на 93-й и 94-й минутах - вырвал победу.

АТЛЕТИКО - РЕАЛ УНИОН (D-3) - 2:0 (1:0)

Голы: Негуш, 8 (1:0). Маркос Маркес, 70 (2:0). 3000.

Первый матч - 3:0.

"Реал Унион" ничем не напоминал команду, которая в этом розыгрыше преградила дорогу двум командам первого дивизиона - "Вальядолиду" и "Алавесу".

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НА КИПРЕ

Владимир ПАНУШ

из Ларнаки

Девиз традиционного турнира на Кипре - "Футбол делает нас друзьями". С каждым годом таковых у гостеприимных островитян становится все больше. В первом розыгрыше кроме страны-хозяйки выступали три команды, в нынешнем - четвертом - участников собралось в два раза больше. Сборные Латвии, Литвы и Словакии приехали на правах старожилов. Новая дружба у киприотов завязалась с командами Румынии, Молдавии, Грузии и Армении. Последняя, кстати, заменила Украину, которая первоначально дала согласие выступить, но потом отказалась.

Все расходы по проведению турнира берет на себя федерация футбола Кипра. Единственное, на что надо потратиться приглашенным, самолет. А на острове их ждут размещение в пятизвездной гостинице и великолепные условия для подготовки. Правда, влетает это организаторам в копеечку: смета турнира, например, составила около 130 тысячи долларов. Но это, похоже, не очень волнует киприотов. "Главное, что такие турниры приносят несомненную пользу футболу. Командам есть чему друг у друга поучиться", - сказал мне руководитель пресс-центра.

На нынешнем розыгрыше помимо двух Кубков - победителю и команде, занявшей второе место, - а также памятных блюд для всех участников, будут вручены еще три приза: лучшему игроку, бомбардиру и fair play.

Группа А

РУМЫНИЯ - ЛАТВИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Рошу, 11 (1:0). Константин, 69 (2:0).

Сборная Латвии собрала близкий к оптимальному состав. Из Англии приехали даже Пахарь, Блейделис и Астафьев. Двое последних недавно, наконец, получили там рабочие визы. Трансферная сумма, которую рижский "Сконто" получит за Блейделиса от "Саутгемптона", равна 600 тысячам фунтов стерлингов. За Астафьева же "Бристоль" уплатит 150 тысяч фунтов. Кроме того, контракты обоих - особенно Астафьева - предусматривают целую систему различных бонусов для "Сконто", что значительно повышает трансферную цену футболистов.

Нынешний состав чемпионов Латвии, наделавший не так давно шума на Кубке Содружества в Москве, почти целиком сейчас на Кипре - и не только в составе сборной своей страны. Сконтовцы представлены в командах Литвы (Буйткус и Терешкинас) и Грузии (Ментешашвили). В последнюю приглашались еще два игрока рижского клуба, но Чаладзе помешала полученная еще в столице России травма, а Рехвиашвили предпочел остаться дома в связи с рождением дочери Софии.

- Игра получилась обоюдоострой, - прокомментировал матч один из тренеров сборной Латвии Александр Старков. - Мы имели несколько хороших возможностей сравнять счет. Чего стоят выходы один на один с вратарем Штолцерса и Пахаря. Но справедливости ради скажу: и румыны неоднократно были близки к тому, чтобы его увеличить.

Обе команды завершали матч в неполных составах: опытные Лупеску и Землинский из-за двух желтых карточек были удалены и теперь пропустят следующие игры.

СЛОВАКИЯ - ГРУЗИЯ - 0:2 (0:0)

Голы: Кецбая, 82 (0:1). Кавелашвили, 87 (0:2).

Группа В

АРМЕНИЯ - МОЛДАВИЯ - 2:1 (1:0; 0:1; 1:0)

Голы: Назарян, 45 (1:0). Попович, 70 (1:1). Дохоян, 95 (2:1).

Александр Мацюра официально дебютировал в качестве главного тренера сборной Молдавии. Первый блин вышел комом. Победу армянам принес золотой гол, забитый после подачи с углового Дохояном. В целом же игра прошла в равной борьбе, хотя у молдаван просматривались явные проблемы в центре, где чувствовалось отсутствие Куртияна и Епуряну, которого не отпустил турецкий "Самсунспор". Да и в нападении дела обстояли не лучшим образом. Ни старавшийся Рогачев, ни заменивший его Митерев, видимо, не восстановившийся после Кубка Содружества, не смогли создать ничего путного у ворот Березовского. Активен был на левом фланге Попович, однако в отсутствие поддержки его усилия оказались тщетными, хотя гол нападающий "Торпедо-ЗИЛ" забил. Армяне выглядели организованнее и намного предпочтительнее функционально, что неудивительно: команда приехала на остров после успешных сборов в США.

КИПР - ЛИТВА - 2:1 (0:0)

Голы: Константину, 61 (1:0). Фоменко, 86 (1:1). Константину 88 - с пенальти (2:1).

В полуфиналах встречаются: за 1-4-е места Кипр - Армения и Румыния - Грузия, а за 5-8-е - Латвия - Словакия и Молдавия - Литва.