Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ТУРНИР НА ПРИЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

БРАТСТВО БЕНДЮЖНИКОВ

Александр ЗИЛЬБЕРТ

из Казани

Очень хорошо, что организаторы казанского турнира в первый же день решили устроить небольшой банкет для прессы. Благодаря этому журналистскому рауту удалось сделать для себя несколько открытий, связанных с отечественным бенди. Начнем с того, что большинство прибывших в столицу Татарии коллег представляли набирающее крейсерский ход модное средство массовой информации - Интернет. Естественно, они прекрасно знают друг друга, поскольку постоянно общаются на популярных бендийных сайтах. Многие из них, между прочим, приехали за свой счет. Впрочем, и некоторые сотрудники печати тоже отправились в путешествие за "свои". Это, если честно, меня потрясло. Ради любимой игры срываться Бог знает куда, отрывать от себя, семьи средства на жизнь? Люди-то это в основном самые что ни на есть простые, небогатые.

Вот, к примеру, Андрей, известный в глобальной сети под ником Maker. Он служит в архангельском Гидрометцентре. Выбил себе командировку в Казань. Неоплачиваемую.

- Зайди, сказали, к местным метеорологам, узнай, как там люди работают, - рассказывает он про реакцию начальников. - Денег мы тебе на поездку не дадим. Знаем ведь, куда ты на самом деле отправляешься. Но чеки-квитанции на всякий случай собирай. Будет возможность, что-нибудь тебе, может, и компенсируем.

У другого архангельского Андрея профессия свободная - он переводчик. Так что проблем с посещением турнира у него не было. Кроме того, конечно, что он тоже приехал проживать и проедать собственные деньги.

Люди, в общем, готовы на все, чтобы встретиться со старыми друзьями, а главное - увидеть Большую Игру. Кстати, ожидается прибытие знаменитых Admina и Handy. Сейчас они вместе поддерживают работоспособность сайта, посвященного их родной команде - "Строителю" из Сыктывкара. Этот сайт в свое время создал Admin. Сервер стал первым в России Интернет-пространством, рассказывающим о хоккее с мячом. Ребята хотят добираться до Татарстана на "Газели", которую они арендовали. Ну чем не подвиг? Только по-настоящему преданные своему виду спорта люди способны на такое. Такие, например, как известные всем поклонникам Интернета и спорта Paolo из Москвы и Леха из Кемерова. Ради бенди они тоже готовы наплевать на содержимое своих кошельков.

Вот какие они, "бендюжники"! А какой у них президент! В день открытия состязаний Альберт Поморцев потряс меня до глубины души.

А дело было так. Отправившись в гостиницу после банкета, журналистская делегация встретила Альберта Ивановича у выхода со стадиона. Он очень обрадовался, каждому пожал руку, познакомился с теми, кого видел впервые, проводил всех до автобуса. Был без свиты и охраны. Общался запросто, шутил, подначивал. А при расставании обещал в пятницу продолжить неформальную беседу но уже не на улице, а в более приятном месте. Все были счастливы.

Ну а теперь скажите мне, можно представить такую ситуацию с участием, скажем, футбольного Колоскова или хоккейного Стеблина? Безусловно, нет. И это сказано вовсе не в обиду Вячеславу Ивановичу или Александру Яковлевичу. Это сказано в поддержку искренних человечных взаимоотношений, царящих среди бендистов. Все они - журналисты, игроки, тренеры, болельщики - одна большая, дружная семья. Немножко сумасшедшая, наверное. Потому что каждую секунду ловишь себя на мысли, что так быть не может. Ну не бывает такой общности, любви друг к другу! Или, быть может, все наоборот - это мы сумасшедшие со своими нелепыми амбициями и чрезмерным самомнением.

Я думал об этом полночи, слушая разговоры интернетовской братии. Они по большей части обсуждали одну животрепещущую тему. За два дня до начала казанского турнира похоронили Виктора Иосифовича Осипова, ответственного секретаря нашей бендийной федерации, серьезного статистика. Ему был 71 год. За свою богатую событиями жизнь он сумел создать уникальный статистический архив по хоккею с мячом. И ребята думали, как бы сделать так, чтобы эти поистине бесценные бумаги не пропали бесследно. Потому как случаи были. Вот что их, господа, больше всего сейчас интересует. Не верите? Я тоже не верил.