Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2000

БАФАНА-БАФАНА ЖДУТ В ГОСТИ ХОЗЯЕВ

Третий тур группового турнира оказался не слишком щедрым на интригу. Лидеры, обеспечив себе запас очков в первых играх, предпочитают не выкладываться и заранее соглашаются на ничью. Не стал исключением и матч алжирцев с южноафриканцами, который на более поздней стадии мог оказаться (а может, еще и окажется) украшением Кубка. Сахарским лисицам вообще не было смысла обыгрывать соперников: победитель выходил на одного из хозяев - команду Ганы, которой обеспечена сумасшедшая поддержка болельщиков. "Неудачниками" оказались Бафана-Бафана, у которых ганцы должны взять реванш за поражение на Кубке Африки-96. Алжирцам же будет противостоять сборная Камеруна.

Группа В

3-й тур

АЛЖИР - ЮЖ.АФРИКА - 1:1 (0:1)

Голы: Бартлетт, 1 (0:1). Муссуни, 52 (1:1).

Алжир: Бенабделлах, Мамуни, Бенхамлат, Амруш, Мефтах, Крауш, Дзири, Саиб, Гази, Тасфаут, Муссуни (Хадду, 57).

Южная Африка: Вонк, Радебе, Фиш, Исса, Тинклер (Комане, 61), Нгобе, Мкалеле (Лекули, 46), Мнгомени, Форчун (Бапела, 46), Бартлетт, Салмон.

Наказания: не было.

Судья: Хайлемалик (Эфиопия).

2 февраля. Кумаси (Гана). Стадион "Асоква". 2000 зрителей.

Предыдущий и единственный матч между командами Алжира и Южной Африки закончился победой Бафана-Бафана - 2:1. Это произошло в четвертьфинале Кубка Черного континента четыре года назад. Южноафриканцы, принимавшие тогда турнир, стали в итоге его победителями.

Видимо, вспомнив об этом, лидеры группы В вышли на поле в хорошем настроении и открыли счет в первой же атаке. Лучший бомбардир турнира Шон Бартлетт из швейцарского "Цюриха" получил передачу от Думисы Нгобе и нанес расчетливый удар впритирку с дальней штангой. Этот гол стал для форварда 16-м в составе сборной. Столько же у знаменитого Пола Масинги, но ветеран не приехал на первенство континента из-за травмы, так что у нового голеадора есть все шансы обойти предшественника.

Скорострельность Бартлетта не осталась незамеченной европейскими скаутами. По имеющейся информации, им серьезно заинтересовался английский "Тоттенхэм", так что уже в ближайшее время мечта нападающего о выступлении в более сильном, нежели швейцарский, чемпионате может осуществиться.

До перерыва на поле произошли еще лишь два события, достойные упоминания. На 29-й минуте голкипер южноафриканцев Ханс Вонк откровенно сбил в штрафной Билала Дзири, который пытался добить мяч после удара Муссы Саиба. Пенальти судья не назначил. А чуть позже сам Саиб, становившийся победителем турнира в далеком 1990 году, обыграл двух защитников, но пробил чуть выше ворот.

Сахарские лисицы все же сравняли счет в начале второго тайма, когда Муссуни обманул Фиша на углу Вратарской и в упор расстрелял Вонка. При этом мяч влетел в сетку рикошетом от Радебе. Но в оставшееся время команды откровенно доигрывали матч, не желая рисковать. Миролюбивое настроение соперников отразил и прочерк в графе "наказания" - футболисты просто не вступали в борьбу.

Ничейный итог вызвал в Гане состояние, близкое к панике. Несмотря на то, что в Африке родные стены играют в любом матче далеко не последнюю роль, большинство болельщиков Черных Звезд уверены: матч с Бафана-Бафана станет для хозяев последним. Что и говорить, в этом году команда Джузеппе Доссены выглядит совершенно неубедительно. К тому же южноафриканцы в отличие от соперников по четвертьфиналу, которым предстоит переезд из Аккры, вполне освоились на стадионе в Кумаси. И кого теперь считать хозяевами, большой вопрос.

ГАБОН - ДР КОНГО - 0:0

Габон: Мендом, Муюма, Муйе Нгуэма, Нси-Акуэ, Мубамба, Момбо, Огандага (Оссеи, 67), Мбанангойе, Лондо (Кусен, 76), Нзигу, Нзуэ Нгуэма.

ДР Конго: Маяла, К. Касонго, Ювуладио (Багета, 82), Бакасу, Динзей, Мукандо, Миссилу Мангитука, Базамба, Кифу, Йемвени (Нсилулу, 72), Б. Касонго (Мбунгу, 59).

Наказания: Динзей, 35 (предупреждение). Кабве Касонго, 66 (удаление).

Судья: Аржун (Марокко).

2 февраля. Аккра (Гана). Стадион "Аккра Спорте". 500 зрителей.

Сборная Демократической Республики Конго, которая два года назад заняла на Кубке Африки третье место, а с 1992 года неизменно пробивалась в четвертьфинал, на этот раз даже не вышла из группы. Симбас закончили турнир с потрясающим результатом: один пропущенный гол и ни одного забитого. Набрав в двух первых встречах всего одно очко, команда Басилуа Лусадусу решала в последней встрече вполне реальную задачу. Конголезцам требовалось забить как можно больше мячей записному аутсайдеру, который потерпел два поражения подряд.

Однако габонцы, уже потерявшие все шансы на выход в четвертьфинал, вчистую переиграли соперника, не предоставив ему возможности хотя бы раз огорчить своего вратаря Мендома. Коллективный футбол, который проповедуют Азинго, оказался гораздо эффективнее индивидуального мастерства, показанного конголезцами. Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что у габонцев появились и собственные звезды - быстрый Нзуэ Нгуэма, а также молодой и техничный Шива Нзигу. Превосходство подопечных Антонио Думаса стало особенно заметно после перерыва, когда защитники Симбас перестали успевать за обоими форвардами соперников. Один только Нгуэма по меньшей мере трижды создавал опасные ситуации у ворот Маялы. Сначала нападающий португальской "Браги" убежал к воротам, но не сумел переиграть голкипера, затем нанес великолепный удар из-за штрафной, а чуть позже красиво бил в падении головой. На 66-й минуте к воротам убежал уже Шива Нзигу, которого капитан конголезцев Кабве Касонго остановил лишь ценой нарушения правил.

- Уж четыре мяча мы точно могли забить, - подвел итог наставник габонцев Думас.

Несмотря на относительную неудачу Азинго, бразильский специалист превратился в культовую фигуру уже потому, что ему удалось вывести сборную в финальную часть турнира. Он согласился принять одну из самых слабых команд континента, так как получил возможность работать с талантливыми юными футболистами, самым заметным из которых, безусловно, стал Нзигу.

- Многие из этих парней могли бы выступать в любой бразильской команде, - уверен Думас, занявший в прошлом году второе место в опросе, определявшем самого популярного человека Габона. Впрочем, на посту тренера он скорее всего не останется. Причина его отставки стала привычной для Африки - конфликт с руководством федерации, которое вмешивается в процесс комплектования команды. Между тем желание заполучить к себе бразильца выразили уже три страны Черного континента.

Бомбардиры: БАРТЛЕТТ (ЮАР) - 4. X. Хассан (Египет) - 3.