Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЗА БОРТИКОМ

Екатеринбург

"ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ" БЕЗ ЛИДЕРОВ ИГРАЕТ ЛУЧШЕ?

Ситуация "чем хуже - тем лучше", похоже, отвечает нынешнему положению в "Динамо-Энергии", которое ведет напряженную борьбу за выход в плей-офф без своих немногочисленных в общем-то лидеров. "СЭ" уже сообщал о недавнем неожиданном уходе из клуба Павла Дацюка, из-за чего разрушилось ударное звено Симаков - Дацюк - Краев. А после трудной победы над "Амуром" - 3:2 и выезда по маршруту Новокузнецк - Москва от самого результативного звена уральского клуба вообще ничего не осталось: в число травмированных попали и лучший бомбардир команды Максим Краев (10 шайб), и получивший сотрясение мозга в матче с хабаровчанами самый результативный хоккеист клуба (22 очка) Алексей Симаков. Кроме того, выбыл из строя и сменивший Дацюка на посту капитана ведущий защитник Владислав Отмахов, в игре с тем же "Амуром" получивший сильнейший ушиб внутренних органов.

Однако без лидеров команда из Екатеринбурга не рухнула, а оказалась вполне конкурентоспособной. Что и подтвердил, в частности, ее недавний матч - с "Северсталью" (2:1), сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

Уфа

В БАШКИРИИ НАДЕЮТСЯ ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Перед матчем с ЦСК ВВС руководство "Салавата Юлаева" решило расстаться с тремя арендованными игроками - Дмитрием Спириным, Денисом Афанасьевым и Дмитрием Нагорных, которые, по мнению тренеров, не смогли ничем себя проявить. Таким образом, единственным приглашенным по ходу сезона хоккеистом, который прочно закрепился в основном составе и смог усилить игру команды, остается бывший москвич Игорь Зеленчев, выступавший за новокузнецкий "Металлург". Новый наставник команды Леонид Макаров в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром ШАПИРО сказал: "Несмотря на то, что Игорь в команде всего две недели, он уже стал лидером и не случайно играет в первой пятерке".

Учитывая, что "Северсталь" востребовала нападающего Алексея Булатова и трех защитников - Владислава Корнеева, Алексея Данилова и Леонида Канарейкина, юлаевцы вынуждены рассчитывать только на воспитанников своей хоккейной школы. Из фарм-клуба вызваны защитники Чернов и Селуянов, нападающие Габдуллин, Волков и... Юнусов, которого в самом начале сезона проводили на тренерскую работу. В связи с проблемами в обороне руководство клуба вынуждено было вернуть в команду еще одного ветерана - Венера Сафина, информирует корреспондент "СЭ" Олег ВЛАСОВ.

Казань

ЛУЧШИЙ КЛУБ ТАТАРИИ ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

Ни одна команда суперлиги не пострадала от "Ак Барса" так, как "Мечел". В Челябинске лучший клуб Татарии забросил хозяевам 8 шайб, а дома еще больше - 9. Дело в том, что в ходе встречи в Казани "барсы" узнали, с каким счетом "Магнитка" победила дома ЦСК ВВС ("Ак Барс" в этот момент выигрывал - 4:1). Для того чтобы перед уходом на перерыв опередить "Металлург" по количеству заброшенных шайб, казанцам нужно было забить еще три гола. В итоге подопечные Владимира Крикунова даже перевыполнили план. Так что в активе "Ак Барса" стало 119 шайб против 116 у "Магнитки", передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Новосибирск

"СИБИРЬ" ДОЗАЯВИЛА Юрия КУЗНЕЦОВА

Нападающие Дмитрий Клевакин ("Металлург", Новокузнецк), Евгений Чернов ("Мотор", Барнаул), Алексей Климантов ("Ижсталь", Ижевск) и защитник Сергей Шардаков ("Кедр", Новоуральск) стали, по всей видимости, последними новичками "Сибири" в нынешнем сезоне. Ряд же игроков, не проходивших в основной состав новосибирской команды, одолжены до конца сезона другим клубам высшей лиги. Ушков и Губин уехали в "Мотор", а Шапиро, Клочков и Рыжих - в "Кедр". В заявку "Сибири" внесен также и опытный нападающий Юрий Кузнецов, поигравший в свое время в ЦСКА, "Авангарде", фарм-клубе "Ванкувер Кэнакс", а ныне выступающий в одном из клубов Италии. Появление этого хоккеиста в "Сибири" возможно не раньше марта, когда на Апеннинах закончится регулярный чемпионат, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ГУЗЕЕВ.

Пенза

АВДЕЕВ И КОМПАНИЯ ПОПЫТАЮТСЯ ВЫВЕСТИ ХК МГУ В ВЫСШУЮ ЛИГУ

Сегодня начинается переходный турнир среди шести команд, которые будут бороться за две путевки в высшую лигу. В нем принимают участие пензенский "Дизелист", саратовский "Кристалл", тамбовский "Авангард", "Олимпия" из Кирово-Чепецка, питерский "Ижорец" и ХК МГУ.

- В Московском университете в хоккей играют с 1950 года, однако серьезные задачи перед командой стали ставиться три года назад, когда был образован настоящий хоккейный клуб, - сказал президент ХК МГУ Олег Левков, который в свое время занимался в школе ЦСКА у Юрия Моисеева, Геннадия Цыганкова и Владимира Викулова, корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - Два сезона ушло на переход из второй лиги в первую. Благодаря помощи правительства Москвы и президента столичной федерации хоккея, вице-мэра Валерия Шанцева, генерального директора АО "Лужники" Владимира Алешина и ректора МГУ Виктора Садовничева нам удалось привлечь в команду таких известных игроков, как Павел Кадыков, Александр Фаткуллин, Евгений Штепа, Дмитрий Зинин, Сергей Усанов, Игорь Дорофеев, Сергей Дроздов. Главный тренер - известный в прошлом нападающий ЦСКА и "Крыльев Советов" Иван Авдеев.