Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. Финал четырех

НАКАНУНЕ ОТЛЕТА "МЕТАЛЛУРГА" В ШВЕЙЦАРИЮ
АЭРОПОРТ МАГНИТОГОРСКА ПОЛУЧИЛ
СТАТУС МЕЖДУНАРОДНОГО

В субботу в Лугано пройдут первые матчи "Финала четырех" Евролиги. Магнитогорский "Металлург" сыграет с финским клубом ТПС, а местный "Лугано" - с чешской "Спартой". На следующий день победители поборются за главный приз турнира, а неудачники встретятся в матче за 3-е место.

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Для того чтобы "Металлург" смог отправиться в Швейцарию прямым чартерным рейсом, потребовалось соответствующее распоряжение и.о. президента России Владимира Путина, открывшее аэропорт Магнитогорска для международных полетов. Получилось это, естественно, не специально, но то, что процесс оформления соответствующих документов был максимально ускорен под "Финал четырех", - несомненно. И основная заслуга в этом принадлежит руководству градообразующего предприятия и главного спонсора команды металлургического комбината во главе с генеральным директором, почетным президентом хоккейного клуба "Металлург" Виктором Рашниковым.

Работа по оформлению нового статуса магнитогорского аэропорта начала вестись полтора года назад - непосредственно после завершения строительства и приемки взлетно-посадочной полосы - и проходила параллельно с реконструкцией аэровокзала. Заинтересованность в обретении международного статуса проявило прежде всего ОАО ММК, чьи связи с зарубежными партнерами год от года усиливаются. Естественно, требовались огромное количество согласовании (только министерств было задействовано полтора десятка) и, конечно же, соответствие всем международным стандартам. Осенью прошлого года реконструкция аэровокзала с международным сектором закончилась, осталось завершить начатое, что и было сделано. На прошлой неделе состоялась "рабочая прокрутка" с участием восьми служб - Федеральной пограничной. Государственного таможенного комитета и других. В конце концов "добро" было получено.

Параллельно с оформлением документации (дело-то серьезное) прорабатывались варианты полета. Как запасной проходил уже привычный и опробованный - через Москву на Цюрих (аэропорт Лугано, небольшого города близ границы с Италией, принимает только внутренние рейсы), как основной - чартерного международного рейса. Наиболее экономичный вариант был предложен компанией "Челябинские авиалинии".

И вот сегодня Ту-154М с "Металлургом" и группой поддержки в составе 50 человек на борту в 11.00 должен взять курс на Цюрих (еще несколько групп болельщиков отправятся в Швейцарию из Москвы). Оттуда два автобуса доставят по проходящей через Высокие Альпы красивейшей трассе хоккеистов и болельщиков непосредственно в Лугано. Маршрут знакомый - по нему магнитогорцы проезжали в конце августа 99-го, когда проводили матч на Суперкубок Европы с "Амбри-Пиоттой" и участвовали в турнире на "Кубок Лугано".

Тут и начинается мистика - на том соревновании "Металлург" встретился с двумя нынешними участниками "Финала четырех" - ТПС и "Лугано", причем с финским клубом - во втором матче не далее как ровно пять месяцев назад. С ТПС магнитогорцы, ослабленные большим количеством травмированных хоккеистов и отсутствием игроков сборной России, сыграли вничью - 2:2 (уступили лишь по буллитам), хозяевам в последний день проиграли - 2:4, но этот матч уже ничего не решал, так как магнитогорцы при любом исходе занимали второе место. Но сейчас, конечно, ставки будут другие.

Кстати, именно в Лугано в начале января 1993 года "Металлург" проводил свой первый матч с профессиональным европейским клубом - соперником был "Лугано", тогда чемпион Швейцарии.

Все участники "Финала четырех" - лидеры своих национальных чемпионатов, что обещает невероятно острую интригу. Турнира такого масштаба в Pista della Resega, вмещающем 8 тысяч зрителей, еще не было, и, судя по всему, интерес к нему огромный.

"Металлург" в последние дни наряду с обычным режимом тренировок и игр чемпионата занимался разбором матчей (запись сентябрьской встречи с ТПС была просмотрена не один раз) и плановой подготовкой к "Финалу четырех". Особого напряжения не чувствовалось, но от прогнозов игроки и тренеры воздерживались, что естественно.

К играм готовы все, исключая форварда Виталия Прохорова, который еще не восстановился после травмы, и голкипера Владимира Тихомирова, не заявленного на Евролигу.