Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

Стивен ПЛУФФ

ТАЙНУ 90-го НОМЕРА НЕ РАСКРЫВАЮ

Никогда в своей профессиональной карьере Стивен Плуфф не выступал так успешно, как он это делает в хабаровском "Амуре". Шутка ли, за пять сезонов, проведенных в североамериканских низших лигах, голкипер сыграл "на ноль" шесть встреч, а за месяц в российском первенстве успел покинуть лед "сухим" трижды! Сам легионер скромно отмечает, что у нас намного лучше действуют в обороне, чем там, где он выступал ранее. Однако не стоит недооценивать канадского вратаря: последние успехи "Амура" напрямую связаны с его уверенной игрой.

ВОСПИТЫВАЛСЯ НА ИГРЕ Патрика РУА

Появление 25-летнего Плуффа в хабаровском "Амуре" во время перерыва в российском первенстве, конечно, не осталось незамеченным, но и широкого резонанса не вызвало. Ведь Стивен стал уже третьим представителем Канады, взявшимся защищать ворота команды нашей суперлиги. Правда, его предшественники Венсан Рьендо и Андре Расико куда более известны - по нескольку сезонов выступали в НХЛ, а нынешний нижнекамец Расико даже побеждал в розыгрыше Кубка Стэнли. Тем не менее именно Плуфф заставил отечественную хоккейную общественность применять по отношению к себе восторженные эпитеты. "Амур" с Плуффом в воротах стал пропускать почти вдвое меньше голов, чем до появления канадца в команде, а сам голкипер за месяц выступлений в России успел отыграть "на ноль" три матча из девяти. Корреспондент "СЭ" побеседовал с легионером после матча "Динамо" - "Амур", который Плуфф, несмотря на поражение дальневосточников, смело может занести себе в актив.

- Стивен, вы - наименее известный канадский вратарь, выступающий в нашем чемпионате. Не могли бы немного рассказать о своей хоккейной карьере?

- С удовольствием. Я из Монреаля, поэтому среди канадской вратарской бригады в России белой вороной не выгляжу. Ведь Рьендо и Расико тоже франко-канадцы. Что же касается карьеры, то наиболее примечательным ее моментом считаю лето 1994 года, когда меня выбрал на драфте "Баффало Сэйбрз". Пусть это произошло в седьмом раунде, но мне, 19-летнему парню, подобное было чрезвычайно приятно.

- Что случилось потом?

- В 1997 году моя команда "Форт-Уорт Файэр" выиграла первенство CHL, а осенью этого же года меня пригласили в тренировочный лагерь "Питтсбург Пингвинз". Еще через год посетил тренинг-кемп "Далласа". Получил массу впечатлений и приобрел хороший опыт.

- Вы уже расстались с мечтой о НХЛ?

- Не сказал бы, что очень уж надеюсь туда пробиться. Однако стараюсь играть как можно лучше. Может, удача улыбнется, и мне представится шанс попробовать себя в этой лиге.

- Оказал ли кто-либо из известных голкиперов влияние на ваш стиль? Не стараетесь ли вы кому-то подражать?

- Не буду оригинален. Так как я рос в Монреале, пристально следил за Патриком Руа и порой пытался что-то почерпнуть для себя из его Вратарской манеры. Это естественно, ведь в бытность игроком "Канадиенс" Патрик являлся лучшим голкипером в НХЛ.

- Вы, наверное, фанат "Монреаля"?

- А вот и нет! Я поддерживал злейшего врага "Канадцев" - "Квебек Нордикс". Правда, теперь, когда эта команда переехала в Денвер, перестал следить за ее выступлениями.

РОССИЙСКИЙ ХОККЕЙ СИЛЕН ИМПРОВИЗАЦИЕЙ

- Ваш нынешний клуб "Амур" - обладатель одного забавного достижения. Сразу семеро игроков стартового состава носят на свитерах номера больше 35. Вы же всех переплюнули, пользуясь 90-м номером. Он что-то для вас значит?

- Да, причем настолько много, что я никому об этом не рассказываю (смеется). Пусть это останется моей маленькой тайной.

- Как наладился ваш быт на новом месте?

- Клуб снимает для меня хороший номер в гостинице. Особых неудобств не испытываю.

- Каковы условия вашего контракта с "Амуром"? Предполагаете задержаться в Хабаровске?

- Пока не знаю. Дело в том, что, когда мне поступило контрактное предложение от "Амура", я был игроком "Форт-Уорта". В клубе мне пошли навстречу и отпустили в Россию. При этом мы договорились, что по окончании чемпионата я вернусь в "Форт-Уорт", чтобы помочь ему в плей-офф. А вот после завершения сезона в WPHL стану серьезно думать, где продолжить выступления. Не исключено, что вернусь в "Амур", если, конечно, руководство этого клуба захочет возобновить наши отношения.

- Насколько велико различие между хоккеем, в который играют в североамериканских низших лигах, и тем, с чем вы столкнулись у нас?

- Оно действительно велико. За океаном на первом плане борьба, а тактические задумки и сложные технические приемы применяются редко. Здесь же больше играют в пас, импровизируют на площадке и меньше толкаются.

- Вы как канадец, несмотря на свое амплуа, должны знать толк в силовой борьбе. Не бросилось в глаза, что наш хоккей грязный?

- Вы имеете в виду зацепы и удары клюшками? Так играют везде. В Северной Америке ребята тоже не стесняются обрабатывать друг друга клюшками. Другое дело, что чистых, красивых силовых приемов, когда используется только корпус, у вас очень мало.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С РЬЕНДО ПОСЛЕ ТОГО,
КАК ОБЫГРАЛ ЕГО

- На вашем счету уже три сухих матча - личный рекорд сезона за всю карьеру! Значит ли это, что уровень мастерства нападающих в нашем чемпионате низок?

- Конечно, нет. Вратарь никогда не сыграет "на ноль", если его команда ошибается в обороне. За то, что из девяти матчей в трех мне удалось остаться "сухим", выражаю искреннюю благодарность полевым игрокам "Амура" - они прекрасно отрабатывали в защите. Ну, конечно, и я сделал несколько неплохих "спасений".

- Как вам коллектив в "Амуре"?

- Мне кажется, что команда очень дружная. Кажется, потому что я практически не говорю по-русски. Выучил несколько слов, насколько понимаю, не совсем приличных. С партнерами и тренерами в основном общаюсь при помощи переводчика.

- Были ли вы раньше знакомы со своими соотечественниками и коллегами, выступающими в России?

- Да, против Расико мне пришлось поиграть еще за океаном, а с Рьендо мы встретились уже в Хабаровске, когда "Лада" приезжала к нам в гости. После игры, в которой победил "Амур", мы немного посидели, поговорили.

Алексей ЛАПУТИН

ПЛУФФ: КАРЬЕРА В ЦИФРАХ

Сезоны

И

Мин.

ПГ

Ср.

БР.

%

"0"

ФОРТ-УОРТ CHL

1995/96

30

1582

110

4,17

959

88,5

0

ФОРТ-УОРТ CHL

1996/97

52

2983

143

2,88

1572

90,9

2

ДЖОНСТАУН ECHL

1997/98

44

2354

153

3,90

1382

88,9

1

ФОРТ-УОРТ WPHL

1998/99

52

2979

153

3,08

1682

90,9

2

ФОРТ-УОРТ WPHL

99/2000

21

1257

66

3,15

625

89,0

1

Всего низшие лиги

199

11155

625

3,36

6220

89,9

6

АМУР Хабаровск

99/2000

9

544

11

1,21

189

94,2

3