Газета Спорт-Экспресс № 25 (2221) от 4 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2000 | Хоккей - НХЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ

ЛИДЕР ЗИМНЕГО ЧЕМПИОНАТА ПРЕТЕНДУЕТ НА "НОРРИС ТРОФИ"

Лучшим хоккеистом прошлой недели руководители НХЛ назвали защитника "Вашингтон Кэпиталз" Сергея Гончара. 25-летний воспитанник челябинской школы хоккея, во второй половине регулярного чемпионата набирающий очки почти в каждом матче, стал настоящим лидером своего клуба - зимнего чемпиона НХЛ. Неудивительно, что сегодня 55-го номера "Кэпиталз" называют в числе главных претендентов на приз лучшего защитника сезона. В столицу США герою недели позвонил корреспондент "СЭ".

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА "НОРРИС ТРОФИ"-2000

И

Г

П

0

+/-

Штр.

ГБ

ГМ

ПГ

НГ

Бр.

%

Время

1. Сандис ОЗОЛИНЬШ Колорадо

53

13

27

40

+11

34

5

0

1

0

154

8,4

24:04

2. Никлас ЛИДСТРЕМ Детройт

52

13

25

38

+7

10

5

3

3

0

145

9,0

28:09

3. Крис ПРОНГЕР Сент-Луис

52

8

29

37

+25

53

6

0

1

1

115

7,0

29:52

4. Эрик ДЕЖАРДЕН Филадельфия

49

11

25

36

+8

14

7

0

3

1

117

9,4

27:25

5. Фил ХАУСЛИ Калгари

52

7

29

36

-2

18

3

0

2

0

122

5,7

24:18

6. Сергей ГОНЧАР Вашингтон

45

13

22

35

+12

28

4

0

2

0

115

11,3

21:44

7. Роберт ШВЕХЛА Флорида

51

9

25

34

+21

52

3

0

1

0

91

9,9

24:34

Сергей ГОНЧАР

ЗНАЮ, КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ ЗАЩИТНИКОМ СЕЗОНА

ОСТАЛСЯ БЕЗ СУВЕНИРА

- Сергей, взглянув на вашу личную статистику в последних матчах, нетрудно было догадаться, кого лига назовет лучшим хоккеистом недели. А стало ли решение НХЛ сюрпризом лично для вас?

- Честно говоря, титул сильнейшего игрока недели больше нужен болельщикам и журналистам, нежели нам, хоккеистам. Каждый понедельник штаб-квартира лиги распространяет пресс-релиз, в котором называет имена лауреата и трех его конкурентов. В тот же день он публикуется в газетах, а уже во вторник о герое недели все забывают. Поэтому о том, кого признают сильнейшим, даже не задумывался.

- Какие-нибудь премиальные за этот титул полагаются?

- Никаких. За звание игрока недели номер один не полагается даже сувенира.

- А в вашем личном контракте с "Вашингтоном" бонусы за подобные индивидуальные призы оговорены?

- Нет, да и не в деньгах дело. Главное то, что лига отмечает твои заслуги, да и болельщики обращают на тебя повышенное внимание. Хотя, не исключаю, при подписании нового контракта хозяева клубов подобные титулы все-таки принимают во внимание.

ГОТОВЛЮСЬ К СЕЗОНУ АБСОЛЮТНО ВЕРНО

- Как объясните командный успех "Вашингтона" - клуб-середняк, слабо начавший чемпионат, в январе вдруг стал абсолютным чемпионом лиги.

- Только наладившейся игрой в обороне. Когда в защите порядок, волноваться за место в восьмерке кубковых клубов конференции не приходится. Лучше всех после не слишком удачного старта в первенстве это понял наш тренер Рон Уилсон, потребовавший от защитников железной дисциплины.

- Два года назад "Вашингтон", получивший право сражаться в финале Кубка Стэнли с самим "Детройтом", был ярким представителем оборонительного хоккея. Судя по вашим словам, за это время ситуация не изменилась.

- Да, мы продолжаем делать ставку на оборону. А когда пытаемся дружно бежать вперед, соперник нас, как это было в прошлом, крайне неудачном для "Кэпиталз" сезоне, сразу же наказывает.

- В первых 20 встречах чемпионата вы набрали жалкие пять очков - все за результативные передачи. А затем последовал взрыв - 13 голов и 29 очков за 24 игры! Что произошло?

- Только одно - в строй вернулся мой постоянный напарник Джо Рики. Как только он выздоровел, у меня появилась возможность почаще подключаться к атакам и улучшать личную статистику. Вот и весь секрет.

- Наверное, не все так просто. Уже четвертый чемпионат подряд вы находитесь в тени осенью, а к весне резко прибавляете. Может, имеет смысл пересмотреть свой план подготовки к сезону?

- Думаю, дело не в подготовке, а в особенностях моего организма. А то, что весной я традиционно чувствую себя превосходно, - как раз свидетельство правильно спланированного осенью подготовительного периода.

САЙМОН, ЗАЩИЩАЯСЬ, ПОБИЛ КАРПОВЦЕВА

- Кто из одноклубников в нынешнем сезоне вас удивил?

- У нас есть группа хоккеистов - Николишин, канадцы Коновальчук и Рики, швед Юханссон, которые играют на стабильно высоком уровне. А вот от индейца Криса Саймона, забившего уже полтора десятка голов, такой прыти никто не ожидал.

- Три года назад Саймон, выступая в золотом "Колорадо"-96, считался лучшим "полицейским" в НХЛ. А как сейчас?

- В последнее время из-за хронической травмы плеча он дерется все меньше и меньше. Наш тренер Уилсон просит его как можно реже посещать скамейку для штрафников и видит в Саймоне идеального силового форварда. В результате связка индейца и знаменитого центрфорварда-ветерана Адама Оутса, переживающего вторую молодость, стала в нашей команде ударной. А для драк мы на днях приобрели другого агрессора - форварда "Анахайма" Джима Маккензи.

- За что Саймон недавно побил нашего защитника "Торонто" Александра Карповцева? Ведь в НХЛ для любого "полицейского" связываться с "играющим" хоккеистом - дурной тон.

- Хорошо помню тот матч. В одном из эпизодов возникла потасовка три на три, самым активным участником которой оказался Саша Карповцев. Так что Саймон - один из самых уважаемых боксеров в НХЛ - скорее эффективно защищался, нежели нападал.

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК - "АНАХАЙМ"

- Что скажете о новичке Алексее Тезикове, в паре с которым вы не очень-то успешно начинали чемпионат?

- Его козыри очевидны. Тезиков - универсальный защитник, который одинаково успешно действует и в обороне, и в нападении. Как почти у любого новичка, у него двусторонний контракт, поэтому он все время балансирует между основной и фарм-командами. Не сомневаюсь, если Алексей не сникнет и будет продолжать ударно работать на тренировках, то в следующем сезоне закрепится в основном составе "Вашингтона".

- Какие команды вы считаете фаворитами нынешнего сезона?

- На Западе традиционно сильны "Детройт", "Колорадо", "Финикс" и, пожалуй, "Даллас", на Востоке же есть примерно 10 клубов, претендующих на Кубок Стэнли. В их числе и мой "Вашингтон".

- Разница в классе между лидерами этих двух конференций по-прежнему велика?

- Прошлый сезон показал: команды Восточной конференции стремительно догоняют западные клубы, которые четыре года подряд завоевывают главный трофей. Вспомните, с каким трудом в плей-офф-99 "Даллас" одолел нашего восточного соседа "Баффало".

- Какую команду игроки "Вашингтона" считают для себя самой неудобной?

- Пожалуй, "Анахайм". С этим клубом раньше работал наш тренер Уилсон - на встречи с ним "Утки" всегда настраиваются сверхсерьезно.

- И последний вопрос. Зимний спурт выдвигает вас в число главных кандидатов на "Норрис Трофи" - приз лучшего защитника чемпионата. Насколько высоки ваши шансы на самый престижный для любого защитника трофей?

- Трудно что-либо прогнозировать. Взгляните на список самых результативных защитников - примерно десяток лидеров расположились очень плотно. Полагаю, "Норрис Трофи" получит тот игрок обороны, который будет лидировать не только по набранным очкам, но и по времени, проводимому на льду в каждом матче. Так что пока я - отнюдь не фаворит.

Игорь ЛАРИН