Газета Спорт-Экспресс № 29 (2225) от 9 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2000

ВЕТЕРАН ОКОЧА ПОДВЕЛ НИГЕРИЮ.
СПАС СУПЕРОРЛОВ 18-ЛЕТНИЙ ЮНЕЦ

На Черном континенте преимущество своего поля, как правило, проявляется сильнее, чем где бы то ни было. Но нынешний розыгрыш едва не лишился хозяев уже на четвертьфинальной стадии. Нигерийцам - в отличие от ганцев - все же удалось устоять. Завтра в полуфинале в Лагосе встретятся Южная Африка и Нигерия, а в Аккре - Камерун и Тунис.

1/4 финала

ПЕЧАЛЬНУЮ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ ТРАДИЦИЮ
ЕГИПЕТСКИЕ ФАРАОНЫ ПРЕРВАТЬ НЕ СУМЕЛИ

ЕГИПЕТ - ТУНИС - 0:1 (0:1)

Гол: Бадра, 21 - с пенальти.

Египет: Эль-Сайед, И. Хассан (Сабри, 46), Хани Рамзи, Эль-Сакка (Али, 78), Омара, Кашаба, Радван, Аль-Саид (А. Хассан, 62), Сайд, X. Хассан, Хосни.

Тунис: Эль-Уаер, Бадра, Трабелси (Букадида, 78), Жаиди, Табе, Бейя (Буазизи, 65), Шихи, Буазене, Канзари, Жазири, Зитуни (Габси, 46).

Наказания: Буазене, 16. Кашаба, 17. Аль-Саид, 21. Табе, 39. Радван, 57. Хассан, 75. Трабелси, 79. Габси, 87. Букадида, 88 (предупреждения).

Судья: Саре (Франция).

7 февраля. Кано. Стадион "Сани Абача". 25 000 зрителей.

С 1965 года ни одной сборной еще не удавалось отстоять титул обладателя Кубка Африки. Не сумели решить эту задачу и египтяне. А ведь казалось, что Фараоны подошли к нынешнему розыгрышу со всей серьезностью. Они единственными из всех участников первенства закончили групповой турнир со стопроцентным показателем, одержав три победы в трех матчах.

Но в четвертьфинале египтяне не были похожи на себя. Зрителям оставалось удивляться, куда испарилась атакующая игра, благодаря которой они заняли в своей группе первое место. Остро действовал только капитан чемпионов Черного континента-98 Хуссам Хассан, проводивший за сборную 140-й матч. В девяти последних встречах на Кубках Африки он провел десять мячей, но на этот раз имел лишь один реальный момент для взятия ворот. На 38-й минуте после его удара защитники выбили мяч с линии. А немного раньше, на 22-й минуте, египтяне сбили в штрафной Тарека Табе, и Халед Бадра реализовал 11-метровый, ставший в конечном счете решающим.

Открыв счет, тунисцы сделали все, чтобы сохранить минимальное преимущество до финального свистка. По их вине матч изобиловал жесткой борьбой, грубостью и едва не перерос в серию столкновений между футболистами. Лишь перед финальным свистком, когда Фараоны окончательно сложили оружие, их соперники показали, что тоже умеют атаковать.

- У нас мало звезд, выступающих в европейских клубах, но зато мы - команда, хорошо знакомая с принципом "один за всех и все за одного", - заявил наставник сборной Туниса Франческо Скольо.

Одним из первых результатов поражения египтян в четвертьфинальной стадии скорее всего станет отставка их 47-летнего главного тренера Жерара Жили. В конце 80-х и начале 90-х годов француз трижды подряд выигрывал с марсельским "Олимпиком" чемпионат страны, а вот работа с африканской сборной оказалась ему не под силу. Он принял команду в ноябре прошлого года, но не сумел повторить успех Махмуда Аль-Гохари, под руководством которого Фараоны завоевали Кубок Африки два года назад.

Если отставка Жили состоится, он станет уже третьим тренером, потерявшим свой пост в результате турнира. Первым стал немец Готтлиб Геллер, повздоривший с руководителями тоголезской федерации. Вторым оказался знаменитый наставник марокканцев Анри Мишель. На прошлой неделе Атласские Львы уступили нигерийцам в последнем групповом матче и остались без путевки в четвертьфинал. Газеты немедленно призвали француза уйти в отставку, вопрошая: как один из фаворитов, большинство футболистов которого выступают в Европе, мог не выйти из группы? Правительственная "Аль-Алам" вообще написала, что своим позорным выступлением сборная во главе с Мишелем фактически лишила страну шансов победить в борьбе за право провести чемпионат мира-2006. Экс-тренер национальных команд

Франции и Камеруна ответил на эти обвинения по телевидению.

- Я не считаю, что моя работа с марокканской командой оказалась неудачной, - отметил Мишель. - С 1995 года мы провели 53 матча, из которых победили в 31, а проиграли всего в 9. Но я вынужден уйти, так как стал объектом разнузданной кампании в средствах массовой информации.

"СУПЕРОРЛЕНОК" АГАХОВА ДЕМОНСТРИРОВАЛ
АКРОБАТИКУ НА МАНЕР ДЖАНАШИЯ

НИГЕРИЯ - СЕНЕГАЛ - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Фадига, 6 (0:1). Агахова, 84 (1:1). Агахова, 92 (2:1).

Нигерия: Шорунму, Окуново (Олисе, 79), Окпара, Уэст, Бабаяро, Бабангида (Агахова, 65), Адепожу, Окоча, Финиди, Кану, Аквуэгбу (Амунике, 61).

Сенегал: У. Диалло, Даф (Баджи, 70), У. Траоре (Сене, 67), Ба, Ассан Ндиайе, М. Диоп, У. Диоп, М. Ндиайе, П.-Н. Фалл, А. Камара, Файдга (Мбайе, 99).

Наказания: Ба, 6. П.-Н. Фалл, 31. У. Диалло,37. М. Диоп, 105, А. Камара, 109 (предупреждения). Окоча, 111 (удаление).

Судья: Тангаварима (Зимбабве).

7 февраля. Лагос. Стадион "Сурелере". 60 000 зрителей.

Когда на 6-й минуте форвард бельгийского "Брюгге" Калилу Фадига красиво обработал мяч грудью и с левой ноги отправил его в ворота с острого угла, главный стадион Лагоса погрузился в тишину. На этом турнире нигерийские Суперорлы уже не раз разочаровывали болельщиков далекой от совершенства игрой. Но если выйти из группы пренебрежение к соперникам им не помешало, то осечка на четвертьфинальной стадии реально угрожала лишить турнир и второго хозяина. Хотя надежда у фанатов оставалась: времени, чтобы сравнять счет, было достаточно. К тому же у себя дома нигерийцы не проигрывали почти 19 лет.

Однако до перерыва сенегальские Львы выглядели предпочтительнее. Пока форварды хозяев пребывали в летаргическом сне, их оборона трудилась с полной нагрузкой. При этом защитники часто не успевали за быстрыми Файдга и Анри Камара, то и дело завершавшими быстрые контратаки.

Нигерийцы осознали близость поражения только на последних минутах. Несколько хороших моментов упустили Бенедикт Аквуэгбу и Августин Окоча, который чуть раньше во второй раз на турнире попал со штрафного в перекладину. А спасителем Суперорлов в конце концов оказался 18-летний Джулиус Агахова. Молодой форвард, выступающий за тунисский "Эсперанс", получил известность в прошлом году, когда вышел вместе со своим клубом в финал Лиги африканских чемпионов, но одновременно чуть было не получил дисквалификацию за отказ от участия в одном из отборочных матчей олимпийской сборной. Нынешний Кубок Африки уже можно считать его звездным часом. В предыдущей встрече с марокканцами он вышел на замену и забил свой первый гол, убежав от защитников и перебросив мяч через вратаря. Гол получился на загляденье, но не меньше запомнилось и то, как молодой футболист отметил его. Агахова выполнил нечто похожее на сальто в исполнении Зазы Джанашия - пусть и с использованием рук, но зато пять раз подряд!

На этот раз зрители стали свидетелями подобного трюка дважды. За шесть минут до конца второго тайма "суперорленок" вновь убежал к воротам и переиграл голкипера, а уже в дополнительное время замкнул фланговый прострел.

Второй гол вызвал на стадионе настоящий хаос. По регламенту розыгрыша команды обязаны сыграть оба дополнительных тайма. Однако зрители, видимо, посчитали, что гол Агаховы оказался "золотым". Не успели полицейские из оцепления прийти в себя, как тысячи возбужденных фанатов высыпали на поле. Они начали праздновать победу, а испуганные сенегальцы на всякий случай бросились в раздевалку. Истории о том, какой погром устроили нигерийцы после ничьей Суперорлов с конголезцами, наверняка запомнились Львам надолго.

И через четверть часа, когда порядок был восстановлен, гости наотрез отказались возвращаться на поле. Представителям Африканской конфедерации футбола все же удалось убедить их продолжить встречу, но ни о какой игре речи уже, конечно, не было: сенегальцы оказались совершенно выбитыми из колеи. Заключительный отрезок матча был отмечен только постоянными стычками. Арбитр решался проявить строгость далеко не всегда, но когда Окоча ударил локтем полузащитника Баджи, все же достал из кармана красную карточку. Теперь лидеру нигерийцев придется пропустить полуфинальный матч с командой Южной Африки.

Возможно, что эта потеря не станет для хозяев единственной. Организаторы турнира уже предупреждали их: если беспорядки повторятся, матчи в Лагосе будут впредь проходить при пустых трибунах. Пока фанаты бесчинствовали за пределами стадиона, дело ограничивалось лишь штрафами. Теперь же команда Йо Бонфрере всерьез рискует остаться без поддержки. Сегодня представители КАФ проведут заседание, на котором будут обсуждены и поведение зрителей, и драки между игроками.