Газета Спорт-Экспресс № 38 (2234) от 19 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

Игорь КУТЕПОВ

НА ПОЗИЦИИ ЛИБЕРО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ УВЕРЕННО

Возвращение Игоря Кутепова в ЦСКА стало неожиданностью. Подоплекой этого решения, по словам главного тренера армейцев Олега Долматова, стало желание сделать ставку на опыт. Уж его-то Кутепову не занимать - 34-летний вратарь успел поиграть за сборную Украины и киевское "Динамо" в Лиге чемпионов. Как отнесся к своему второму пришествию в ЦСКА сам Кутепов?

- В какой-то мере я был удивлен, - говорит он. - Хотя в ходе прошлого сезона разговаривал с руководством команды, и возможность моего возвращения не исключалась. Тем более в "Ростсельмаше" я был в аренде, и моя дальнейшая судьба зависела только от того, как я буду играть. И уж коль скоро меня вызвали в Москву, значит, это обдуманный шаг.

- Наверняка вы следили за прошлогодним выступлением ЦСКА. Можете что-то сказать об игре ваших коллег - Гончарова и Новосадова?

- Ребята отыграли нормально. Конечно же, были и срывы, например в матче с "Мольде", но от этого никто не застрахован. Глобальных ошибок Дмитрий с Андреем не допускали.

- С зонной моделью игры познакомились в армейском клубе?

- Да, при Долматове. Хотя в принципе в других командах и при игре с последним защитником случались порой такие провалы, что мне приходилось самому выполнять роль чистильщика.

- Иными словами, на позиции либеро чувствуете себя достаточно уверенно?

- А что тут сложного: выскочил из ворот, отбил мяч - и назад (смеется). А если серьезно, то при игре в линию есть одна опасность. Вратарь старается выбирать позицию ближе к линии штрафной и иногда при быстрой атаке соперника не успевает вернуться в рамку. Классный игрок легко пользуется этой ситуацией и закидывает мяч "за шиворот" голкиперу. Обратите внимание, сколько подобных голов забивается в европейских чемпионатах.

- Быстро нашли общий язык с новыми партнерами?

- По большому счету я его и не терял. Многие ребята, с которыми играл, остались в команде, кое-кто добавился из дубля. Со всеми у меня добрые отношения, так что проблем с адаптацией не было.

- В одном из матчей недавнего турнира в Италии в ворота ЦСКА был забит гол со штрафного с 35 метров. Как прокомментируете тот эпизод?

- Начнем с того, что удар был нанесен не с 35 метров. "Стенка" стояла на линии штрафной, а это примерно 16 метров. Добавьте положенные 9, и в итоге получится 23-25. Мяч после удара соперника угодил прямо в "девятку". Мне кажется, что игроки, стоявшие в "стенке", должны были сделать хоть какое-то движение или же пойти на бьющего. А так, я даже не видел момент удара. Хотя, исходя из своей практики, могу сказать - заставь румынского футболиста пробить с этой точки несколько раз, ничего подобного у него больше не получилось бы.

- В прошлом году в ЦСКА не было основного вратаря - Гончаров с Новосадовым играли попеременно. Как считаете, это правильно?

- Мое мнение таково - такого быть не должно. Все-таки тренер должен определиться с первым номером. Доверие наставника окрыляет. От ошибок не застрахован никто - взять, к примеру, Филимонова и Шовковского. Оба классные вратари, но в самые ответственные моменты допустили детские ляпы. Однако в них по-прежнему верят. В то же время играть без замен весь сезон очень тяжело, в первую очередь психологически. Надо почувствовать, когда у голкипера может начаться спад, и дать ему отдохнуть.

- Кто должен уловить этот момент - тренер или сам вратарь?

- Для этого существует тренер вратарей. Не разделяю мнения тех, кто считает эту должность данью моды. Такой специалист обязан быть в каждом клубе - на Западе давно пришли к такому мнению. Именно человек, знающий Вратарское дело не понаслышке, лучше кого бы то ни было увидит, в какой форме находится тот или другой его подопечный. Кроме того, мы постоянно у него на глазах, и ему проще общаться с нами. Он-то и должен держать в курсе главного тренера и подсказывать ему, когда целесообразно предоставить отдых основному голкиперу.

- Когда в команде постоянный первый номер, кому проще - ему или его дублеру?

- Естественно, первому. Когда выходишь на поле, все волнения остаются за его пределами. А запасной вратарь кроме того, что должен находиться в постоянном тонусе, еще и переживает за своего коллегу. По крайней мере я всегда нервничаю, глядя на игру из-за ворот.

- Вы достаточно много скитались по провинциальным городам. Рады, что вернулись в Москву?

- Естественно. Однако не скажу, что тот же Ростов - глухомань. Это очень футбольный город. Мне нравилось играть в "Ростсельмаше". Если бы не приглашение в ЦСКА - никуда бы не уехал.

- Как считаете, слова наставника ростовчан Сергея Андреева о том, что его команда намерена стать провинциальным чемпионом и потеснить один из московских клубов, имеют под собой почву?

- Да, если эти слова будут поддержаны достойным финансированием. В "Ростсельмаше" собраны очень хорошие футболисты.

- В прошлом году Ростов дебютировал на европейской арене. Что значили матчи с "Ювентусом" - для команды, для города, для вас?

- Для меня эти поединки не стали каким-то откровением. В составе киевского "Динамо" я играл против "Барселоны", которая в тот момент выглядела посильнее итальянского клуба. А вот мои бывшие партнеры по "Ростсельмашу" впервые на своей шкуре почувствовали, что такое европейский гранд. Да и город не видел футбола такого уровня более 20 лет - с тех пор как СКА встречался с "Айнтрахтом". Ажиотаж был просто сумасшедший - одних заявок, говорят, поступило чуть ли не 500 тысяч. Ну и руководители клуба просили нас показать зрителям свой лучший футбол. Но что сделаешь, если соперник оказался явно опытнее и мастеровитее.

- Именно отсутствие опыта предопределило крупное поражение?

- В основном да. Многие попросту перегорели до игры. Однако счет не отражает того, что происходило на поле. По крайней мере до 30-й минуты второго тайма мы проигрывали - 0:1. Сказалась и жара, стоявшая тогда в Ростове. В ответном же матче мы сами себе привезли пенальти. Да и арбитр судил безобразно - сопернику разрешал практически все, а нас наказывал за то, чего не было в помине. Понимаю, что это не оправдание, но все равно очень обидно.

- Какие стимулы в футболе остались у вас - 34-летнего вратаря, поигравшего на самом высоком уровне?

- Разве возможность стать первым номером в команде, которая стремится решать большие задачи, - это не стимул? Соревновательный дух должен присутствовать у футболиста в любом возрасте - иначе зачем выходить на поле? А то посмотришь на иных молодых ребят, а у них вообще нет никаких стимулов - ни в спорте, ни в жизни.

Владимир ЮРИН