Газета Спорт-Экспресс № 39 (2235) от 21 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 2000 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

TRUS НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ?

БИЛЕТЫ НА МАТЧИ ТУРНИРА БОЛЬШИНСТВУ
ПЕТЕРБУРЖЦЕВ НЕ ПО КАРМАНУ

За восемь десятков лет истории мировых первенств по хоккею с шайбой наша страна лишь четырежды выступала в качестве хозяйки чемпионата. И все четыре раза - в 1957, 1973, 1979 и 1986 годах - право принимать у себя столь крупный турнир предоставлялось Москве. На пятый же раз этой высокой чести были удостоены Санкт-Петербург и Ярославль (кандидатура последнего, впрочем, по известным причинам затем отпала). Нетрудно себе представить, какой ажиотаж вызвала в свое время эта новость у земляков великого Всеволода Боброва. Многочисленные питерские поклонники хоккея впервые получили возможность наблюдать за игрой мастеров высочайшего класса.

Увы, реальной эта возможность для большинства петербуржцев, как выясняется, только казалась. Сейчас, за два с небольшим месяца до намеченного на вечер 29 апреля торжественного открытия чемпионата мира-2000, можно констатировать, что в дни крупнейшего на территории России спортивного события года привычные завсегдатаи "Юбилейного" в массе своей едва ли смогут попасть на трибуны отремонтированной арены, равно как и нового Дворца спорта. К этому неутешительному для питерцев выводу приходишь, изучая механизм распределения билетов на предстоящий чемпионат и сопоставляя его с планкой уровня доходов подавляющего большинства почти пятимиллионного населения северной столицы.

1 АПРЕЛЯ ЖЕЛАЮЩИМ КУПИТЬ БИЛЕТЫ БУДЕТ НЕ ДО СМЕХА

Собственно говоря, билетов как таковых пока не существует. Их начнут печатать только 20 марта. А в розничную продажу они поступят и того позже - начиная с 1 апреля. Итак, какую же сумму следует приготовить добропорядочному российскому гражданину, который в один прекрасный апрельский день (или не менее прекрасную ночь, ибо - вероятно, для любителей экзотики - кассы "Юбилейного" и нового Дворца будут работать круглосуточно) пожелает запастись вожделенными билетами? Приведенные ниже цифры дают исчерпывающий ответ на этот вопрос.

ДВЕНАДЦАТЬ БИЛЕТНЫХ ПАКЕТОВ
НА МАТЧИ ЧМ-2000 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

Пакет номер один

Группа D, шесть матчей (новый Дворец)

29.04. США - Швейцария, Россия - Франция.

1.05. Швейцария - Франция, Россия - США.

3.05. Франция - США, Швейцария - Россия.

Стоимость пакета (три категории, в зависимости от степени удобства места на трибуне): 120 - 90 - 60.

Пакет номер 2

Группа В, шесть матчей ("Юбилейный")

30.04. Словакия - Австрия, Италия - Финляндия.

2.05. Словакия - Италия, Финляндия - Австрия.

4.05. Австрия - Италия, Финляндия - Словакия.

Стоимость: 120 - 90.

Пакет номер три

Группа А, шесть матчей (новый Дворец)

30.04. Белоруссия - Украина, Латвия - Швеция.

2.05. Белоруссия - Латвия, Швеция - Украина.

4.05. Украина - Латвия, Швеция - Белоруссия.

Стоимость: 120 - 90 - 60.

Пакет номер четыре

Группа С, шесть матчей ("Юбилейный")

29.04. Канада - Япония, Норвегия - Чехия.

1.05. Чехия - Япония, Канада - Норвегия.

3.05. Япония - Норвегия, Чехия - Канада.

Стоимость: 120 - 90.

Пакет номер пять

Группы А и D, 12 матчей (новый Дворец)

Стоимость: 200 - 160 - 100.

Пакет номер шесть

Группы В и С, 12 матчей ("Юбилейный")

Стоимость: 200 - 160.

Примечание: начало дневных матчей - в 16.30, вечерних - в 20.30.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

Пакет номер семь

Шесть матчей (новый Дворец и "Юбилейный")

6.05. C4 - A4, B4 - D4.

7.05. A4 - D4, B4 - C4.

9.05. D4 - C4, A4 - B4.

Стоимость: 90 - 60 - 40.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Пакет номер восемь

Группа Е, девять матчей (новый Дворец)

5.05. А2 - D3, D1 - A3.

6.05. А1 - D2 .

7.05. A3 - D3, D1 - А2.

8.05. D2 - A2, D1 - А1.

9.05. A3 - D2, D3 - A1.

Стоимость: 450 - 315 - 225.

Пакет номер девять

Группа F, девять матчей ("Юбилейный")

5.05. В2 - С3. С1 - В3.

6.05. В1 - С2.

7.05. В3 - С3, С1 - В2.

8.05. С2 - В2, С1 - В1.

9.05. С2 - В3, В1 - С3.

Стоимость: 450 - 315.

Примечание: начало дневных матчей в 12.30 и 16.30, вечерних - в 20.30.

ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД

Пакет номер десять

Шесть матчей (новый Дворец)

11.05. Е1 - F4 (16.30), Е2 - F3 (20.30).

12.05. Полуфиналы (16.30 и 20.30).

14.05. Матч за третье место (14.30) и финал (20.30).

Стоимость: 600 - 450 - 300.

Пакет номер одиннадцать

Шесть матчей (новый Дворец и "Юбилейный")

11.05. F2 - ЕЗ (16.30), F1 - Е4 (20.30).

12.05. Полуфиналы.

14.05. Матч за третье место и финал.

Стоимость: 600 - 450 - 300.

Пакет номер двенадцать

Полуфиналы и финал, четыре матча (новый Дворец)

12.05. Полуфиналы.

14.05. Матч за третье место и финал.

Стоимость: 500 - 350 - 250.

Примечание: цены указаны в у.е. Во Дворце спорта билеты имеют три категории цены, в "Юбилейном" - две.

Нагрузочный принцип - отнюдь не прихоть организаторов, во что бы то ни стало стремящихся добиться прибыли с реализации билетов даже на самые непопулярные матчи с участием предполагаемых аутсайдеров. Подобная практика - с подачи руководства Международной хоккейной федерации - была апробирована на трех предыдущих мировых первенствах. Но насколько оправданной она окажется с учетом реалий современной российской жизни, судить никто не берется. Ведь для того, чтобы, скажем, посмотреть в комфортных условиях три матча сборной России в предварительной группе D за 60 у.е., ту же немаленькую сумму придется отдать за право посещения "сверхинтересных" для российского болельщика встреч с участием французов, швейцарцев и американцев между собой.

Более соблазнительным - с точки зрения среднего арифметического платежа - выглядит, к примеру, пакет номер пять: за сотню долларов можно будет увидеть (правда, краем глаза из угловых секторов) целых 12 матчей. При этом обладателям данного пакета придется ежедневно ходить на матчи с участием тех же французов, швейцарцев, белорусов, украинцев, латышей...

ВСЕ БИЛЕТЫ НА ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД УЖЕ ЗАБРОНИРОВАНЫ.
БУДУТ ЛИ ОНИ РАСКУПЛЕНЫ?

Вышеупомянутый пятый пакет наверняка появится в розничной продаже, которая, напомним, начнется в День смеха. А вот пакеты с порядковыми номерами с 10-го по 12-й или, попросту говоря, "финальные", уже забронированы. Статус официальных туроператоров получили, внеся определенную сумму в качестве вступительного взноса, более 20 фирм, имеющих постоянных коммерческих партнеров в Финляндии, Швеции, других странах. По данным региональной дирекции чемпионата, к началу февраля только в Питере было принято заявок на 76 217 билетов. Это примерно шестая часть от общей суммы, поскольку на 56 матчей первенства будет выпущено 540 тысяч билетов, из которых в продажу поступит 470 тысяч. Весьма вероятно, что 50 тысяч билетов - на матчи, не вызвавшие значительного интереса у болельщиков, - будут бесплатно распространены в виде приглашений с факсимильной подписью губернатора города на Неве Владимира Яковлева среди учащихся питерских хоккейных спортшкол, а также ветеранов.

Сейчас право на бронирование пакетов получили и частные лица. По некоторым данным, только из одной Латвии, к приятному удивлению организаторов, в адрес петербургской фирмы "Инфотех", принимающей заявки на приобретение пакетов, обратилось уже полторы тысячи человек.

Понятно, что отнюдь не все официальные туроператоры полностью реализуют выбранные ими билетные квоты. Так называемый вторичный рынок в ходе самого чемпионата обещает стать весьма оживленным. Но очевидно, что приобрести на нем билеты - с учетом неизбежных "накруток" - сможет позволить себе разве что очень обеспеченный человек. Это, признаться, немного смущает.

Ведь не секрет, что наиболее активная и компетентная масса болельщиков, как правило, формируется из людей с несколько иным уровнем достатка. У питерских журналистов еще свежи в памяти эпизоды футбольного матча между "Зенитом" и ЦСКА, официально проводимом без зрителей. Тогда небольшая группа новых русских, оказавшихся на трибуне "Петровского", по-видимому, из неких соображений престижа, лишь к середине второго тайма с трудом освоила элементарные азы футбольных правил. Конечно, далек от мысли, что дружина Александра Якушева будет проводить свои матчи в тишине, просто очень хочется, чтобы обновленная российская сборная, очень нуждающаяся в поддержке своих трибун, начиная с первого же матча почувствовала себя на питерском льду по-настоящему уютно. Остается надеяться на дружную помощь болельщиков Москвы и Поволжья, Урала и Сибири. Ведь те же шведы и чехи наверняка при помощи своих поклонников будут чувствовать себя в Петербурге вполне комфортно, не говоря уже о сборной Суоми.

На прогнозируемый приезд огромной армии "горячих финских парней" из соседней с Питером Страны тысячи озер организаторы чемпионата делают существенную ставку. Отнюдь не случайно на одном из заседаний руководителей города демонстрировались видеокадры об удручающем состоянии мостовых и неухоженном виде торговых зон поблизости от гостиницы "Прибалтийская", где будут жить участники турнира, и Финляндского вокзала. Впрочем, разбитые питерские дороги - отдельная, чрезвычайно болезненная тема для тысяч автолюбителей, живущих в северной столице.

ТАЛИСМАНА ЧМ-2000 ЛОСЕНКА ХОККОШУ
ОДЕЛИ В ЦВЕТА ГОЛЛАНДСКОГО ФЛАГА

Насколько взлетят в период чемпионата цены за проживание в комфортабельных и не очень номерах питерских отелей, остается только догадываться. Немалые дивиденды рассчитывают выручить и торговцы всевозможной сувенирной продукцией. Однако пока талисман турнира - лосенок по кличке Хоккоша - питерских прилавков не заполонил.

Примерно 80 процентов подобных товаров, по словам представителя выпускающей их фирмы, поступит в продажу непосредственно в дни чемпионата. Среди них окажется и значительная партия "неправильных" лосей - экипировка плюшевого Хоккоши, состоящая из синего шлема, белого свитера и красных трусов, подобрана под цвета... голландского флага! Правда, двухметровых сувенирных лосей, которые будут вручаться в качестве призов в ходе турнира, заказанных организаторами питерским надомным швеям, судя по всему, оденут в строгом соответствии российскому триколору.

Чьей-то уникальной выдумкой оказался отмечен и стикерс (рекламная наклейка), украшенный удивительной надписью: "Trus не играет в хоккей". При этом буквы "rus" - видать, для пущей наглядности - обведены кружком. Так что неплохо было бы при случае направить автора этой идеи в раздевалку российской сборной, дабы он посмотрел в глаза ребятам.

Впрочем, нельзя не поделиться с читателем и приятной информацией. Строительные работы в новом Дворце у станции метро "Проспект Большевиков" вышли на финишную прямую. Через неделю, 28 февраля, на крупнейшей хоккейной арене России, трибуны которой рассчитаны на 12 354 места, состоится первая пробная заливка льда. Сейчас идет монтаж удобных кресел, в скором времени начнется сборка бортов новой "коробки". Первые же матчи на новой арене должны состояться в апреле: помимо турнира вторых сборных накануне чемпионата запланированы и два спарринга между сборными России и Канады. В ходе недавней встречи предварительного этапа российского чемпионата между питерскими и московскими армейцами в "Юбилейном" была успешно опробована система будущей электронной оперативной связи. Невозмутимый шведский специалист Ула Форслунд вместе с бригадой питерцев в течение трех часов благополучно отправляли на сервер в шведском городе Мутала подробнейшие технические данные этого матча.

Приятным сюрпризом для болельщиков стало новое, отменного качество видеотабло. Но даже его яркая цветовая гамма не в силах была скрасить негативного впечатления от очередных накладок в работе радиоточки, сбоев в системе электроснабжения и непрофессиональных действий милиционеров в момент разгоревшейся драки между фанатами. А ведь решение проблемы безопасности участников и гостей грядущего турнира является одной из ключевых. Очень непростым для соответствующих служб по охране правопорядка в этом смысле обещает стать вечер 30 апреля, когда предвкушающая стартовый матч своих любимцев со сборной Италии армия финских болельщиков может на подступах к "Юбилейному" пересечься с 20 тысячами поклонников "Зенита", покидающих расположенный по соседству стадион "Петровский" после игры питерцев с "Черноморцем".

ПОКА ХОККЕЙНЫЙ БУМ В ПИТЕРЕ
СВЯЗАН С ВЫСТУПЛЕНИЯМИ СКА

Сейчас, за два с небольшим месяца до старта чемпионата, в Питере наблюдается настоящий хоккейный бум. Но пока он связан вовсе не с предстоящим супертурниром, а с довольно уверенным выступлением местного армейского клуба. Рекламные же щиты настойчиво зазывают жителей города на Неве посетить не будущие хоккейные ристалища, а концерты популярной группы Five и французской поп-дивы Милен Фармер.

А ведь еще год назад в Питере чуть ли не на каждом углу красовались улыбчивые рогатые лоси с клюшками. Ничего не поделаешь - штаб-квартира ИИХФ не спешила с одобрительными откликами в адрес официального талисмана Хоккоши, и впрямь имеющего, по мнению многих, весьма специфичное обаяние. Да и официальный плакат чемпионата утверждается только в эти дни. Зато наконец-то новый Дворец спорта получил имя - "Петр Первый".

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург