Газета Спорт-Экспресс № 39 (2235) от 21 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

"АРСЕНАЛ"

НА КОМАНДУ ВЫДЕЛЕНО 17,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
ПРОТИВ 2,5 МИЛЛИОНА В ПРОШЛОМ ГОДУ

Владимир ЮРИН

из Тулы

Первое, что приходит на ум при упоминании о городе-герое Туле, - Левша, сумевший подковать блоху. Затем вспоминается знаменитое тульское оружие - винтовка Мосина, автомат Калашникова. Фраза "В Тулу со своим самоваром не ездят" - о традиционном чаепитии: с пыхтящим самоваром и фирменным тульским пряником. Сможет ли встать в один ряд с этими достопримечательностями футбольная команда "Арсенал"?

ФИНАНСИРОВАНИЕ "АРСЕНАЛА" СТАЛО ПРЕСТИЖНЫМ ДЕЛОМ

Осенью 97-го, когда "Арсенал" на всех парах несся в первую лигу, Тулу охватила настоящая футбольная лихорадка. Болельщики повалили на стадион, футбол стал главной темой разговоров. Принявший команду всего лишь за два дня до начала чемпионата известный специалист Евгений Кучеревский сделал, казалось бы, невозможное. Эйфория от мгновенного успеха вскружила головы учредителям и спонсорам, которые поставили перед "Арсеналом" задачу - за один сезон выйти в высшее общество. Как известно, этого не случилось, но туляки выступили весьма достойно - вошли в пятерку. Кроме того, бразильский бомбардир Андрадина стал лучшим снайпером чемпионата-98 и лучшим игроком дивизиона по версии "СЭ". Задачу перенесли на следующий год, но грянули события, кардинально изменившие ситуацию. Затяжной финансовый кризис повлек за собой сначала добровольный уход Кучеревского, а затем массовое бегство игроков во главе с новым главным тренером Леонидом Буряком.

Впрочем, дело не только в финансах. Многие футболисты, имевшие гарантированно высокую зарплату, посчитали возможным не утруждать себя излишним рвением. Своим поведением они внесли дисбаланс в процесс подготовки команды. И хотя клубные руководители продолжали говорить о борьбе за выход в высший дивизион, предпосылок для этого уже не было. Апогей кризиса пришелся на сентябрь, когда все ведущие игроки во главе с Буряком предприняли демарш - или мы, или деньги. Надо сказать, что задолженности по зарплате почти не было. Были задержки с выплатой премиальных - учредители, вкладывающие деньги в команду, посчитали, что она не показывала той игры, которой от нее ждали, и прекратили в какой-то момент финансовые вливания.

Сейчас ситуация отличается от прошлогодней коренным образом. Во-первых, у "Арсенала" появилось стабильное финансирование. Подписан договор с "Газпромом", причем сумма в контракте проставлена достаточно приличная. Оформлены отношения с "Межрегионгазом". Генеральный директор "Арсенала" Виктор Тябус заверил, что оба промышленных гиганта гарантировали бесперебойное поступление денег на счет клуба. Кроме этого у команды еще около 20 спонсоров в городе и области. Объединение "Тулабумпром", тульский пивзавод, местные отделения "Внешторгбанка", "Газпромбанка", "Спиритбанк" - эти предприятия и организации уже вкладывают реальные деньги в "Арсенал". Финансирование клуба из Тулы стало престижным делом. Но главное, по мнению Тябуса, даже не это. Наконец-то лицом к команде повернулись высшие чиновники - губернатор области Василий Стародубцев и мэр города Сергей Казаков. С нынешнего года в бюджете Тульской области финансирование "Арсенала" проведено отдельной строкой. В прошлом году администрация выделила на нужды команды всего 2,5 миллиона рублей, сейчас же - 17,5 миллиона. А ведь есть еще продажа билетов, рекламные проекты, котельная, бассейн - все это приносит весьма неплохой доход. "Если иные президенты клубов попросту проедают бюджетные средства, то я зарабатываю сам", - утверждает Тябус.

Стабилизировав финансы, в Туле учатся на собственных ошибках и деньгами больше разбрасываться не хотят. "Если раньше мы платили огромные зарплаты, то теперь этого делать не будем, - говорит Тябус. - Мы пошли по другому пути. Никаких подъемных - считаю, они себя изжили. А то пригласили одного футболиста, а он попросил 40 тысяч долларов. Я его поблагодарил за приезд и порекомендовал обратиться за этой суммой в другую команду. Зарплату же понизили до разумного предела. А вот под решение конкретной задачи - выход в высший дивизион - денег не пожалеем". Что ж, позиция в высшей мере разумная. Однако одного желания футболистов мало. Что же еще есть в Туле для обеспечения бесперебойной работы футбольного механизма?

"ТУЛЬСКИЕ ЛУЖНИКИ" ГОТОВЫ ВСТАТЬ
В ОДИН РЯД С МОСКОВСКИМИ

Бесспорно, первым номером в этом списке должен стоять стадион "Арсенал". "Когда мы создавали клуб, не предполагали, что это потребует таких финансовых вложений, - говорит президент клуба Виктор Соколовский. - А когда начали работать, сразу поняли: не будет своей хорошей арены - не будет ничего. Поначалу прежние хозяева стадиона - облсовпроф - не хотели передать его команде. Но затем увидели, как мы болеем за общее дело, и отдали нам часть акций. На сегодня клуб полностью выкупил у профсоюзов их долю: "Арсеналу" принадлежит 85 процентов акций, а еще 15 - областной администрации". Время доказало правоту арсенальских руководителей. За короткий срок был реконструирован бассейн, приобретено цветное табло, полностью соответствующее мировым стандартам. Швейцарская фирма "Мотоматик" оборудовала поле подогревом, являющимся, по мнению специалистов, лучшим в стране. Также были сделаны новые поля для ДЮСШ - на базе в Грумантах, на стадионе "Тулажелдормаш". Совсем скоро вступят в строй еще два газона: на одном из них, с искусственным покрытием, будет тренироваться главный "Арсенал". "Такого количества качественных полей нет больше нигде в первом дивизионе", - констатирует Соколовский.

В прошлом сезоне стадион покрылся индивидуальными пластиковыми сиденьями, а зимой пустующие помещения под Западной трибуной превратились в грандиозную стройку. Вместо устаревших маленьких раздевалок, которые уже не соответствовали статусу современной арены, появятся новые - комфортные. Станут более просторными комнаты для судей, получат свои помещения инспектора матчей. Предусмотрена и комната для комиссара - "Арсенал" надеется в ближайшем будущем выйти на европейскую арену. Кроме того, будут оборудованы медицинские кабинеты - для оказания срочной помощи, а также для проверки на допинг. В более отдаленном проекте - строительство прямо на территории стадиона комфортабельной гостиницы на 40 мест.

Предмет особой гордости - собственная телестудия, которая станет делать футбольные передачи, документальные фильмы, организовывать ток-шоу. Уже заключен договор с каналом НТВ+ об обмене программами.

Значительно обустраивается территория вокруг центрального ядра спортивной арены. Возводится Дворец тенниса, вот-вот вступит в строй многоместное кафе-бистро, способное быстро, качественно, а главное - недорого обслужить посетителей футбольных матчей. К старту сезона откроется спортивный магазин фирмы ADIDAS, являющейся техническим спонсором "Арсенала". Будет оборудовано несколько паркингов для зрителей-автомобилистов. Беда многих российских стадионов - отсутствие туалетов. На "Арсенале" этой проблемы нет - к уже имеющимся местам общего пользования добавится еще шесть.

Таким образом, к 1 апреля - дню окончания строительных работ - Центральный стадион "Арсенал", как здесь говорят, встанет в один ряд с московскими Лужниками.

ГРУМАНТЫ - ПОЧТИ КАК МИЛАНЕЛЛО

Второе чудо, способное помочь "Арсеналу" решить главную задачу сезона, - загородная база в местечке Груманты. Много слышал об этом сооружении и тем не менее был повергнут в шок от увиденного. Монументальное четырехэтажное здание, видное в округе за несколько километров, поражает уровнем комфорта. В одно- и двухместных номерах для футболистов есть все необходимое. На последнем этаже - люксы, которые не уступают аналогичным номерам элитных отелей. Тренажерный зал, помещение для тактических занятий, комнаты отдыха, просторные холлы... Все подчинено одной цели - футболисты не должны испытывать никаких неудобств и могут полностью сосредоточиться на игре.

Но, видно, совершенству нет предела. К двум уже имеющимся тренировочным полям скоро добавится еще одно. Начато строительство восстановительного центра - с сауной, бассейном, тренажерным и игровым залами. В ближайшее время база будет телефонизирована, и игроки смогут в любое время дня и ночи пообщаться с родными и близкими. "Кое-кто уже называет нашу базу в Грумантах "тульским Миланелло", - не без гордости говорит Тябус. - Мы не возражаем. Напротив, только рады, что наше детище удостоилось столь высокой оценки".

БРАЗИЛЬЦЫ В КОМАНДЕ ОСТАНУТСЯ. НО НЕ ВСЕ

Ну а теперь - непосредственно о команде. К моменту подписания контракта с новым главным тренером Владимиром Юриным от прошлогоднего состава в "Арсенале" осталось всего двое - вратари Клейменов и Комзиков. Плюс игроки дубля. Фактически Юрину пришлось формировать коллектив заново. Поскольку почти все сильные футболисты к тому моменту были разобраны, пришлось привлекать новичков без громких имен. Но есть и люди известные. Например, полузащитник Казалов из Ярославля, которого, кстати, в большой футбол привел Тябус, или нападающий Ермилов из Саратова. На днях прилетают на просмотр два игрока из Латвии. Кроме того, на следующий сбор с командой скорее всего поедут бразильцы Даниэл и Пениче. От услуг остальных латиноамериканцев решено отказаться из-за их непомерных финансовых претензий. "Конечно, Андрадина нам бы не помешал и в этом сезоне, - говорит Юрин. - Но надо исходить из реалий". Тем не менее учредители цель не отменили: "Арсенал" должен бороться за выход в высший дивизион. А вот, по мнению Тябуса, задачу повышения в классе надо разбить на несколько этапов. "До тех пор, пока в основном составе не будет хотя бы 50 процентов туляков, выходить в элиту нецелесообразно, - считает генеральный директор "Арсенала". - Многие приглашенные игроки в первую очередь думают о том, как бы побольше получить денег, а судьба команды для них вторична". Тябус привел в пример Призетко, который больше всех кричал о невыполнении контракта. Однако сумма, заплаченная за его трансфер новороссийским "Черноморцем", составила миллион рублей. "В каком еще клубе футболист может заработать за полгода такие деньги?" - вопрошает Тябус. Кстати, на днях в Тулу приезжали Климов, Семенов и Ещенко - просились обратно в "Арсенал". Однако эти игроки уже связаны контрактом с "Торпедо-ЗИЛ", и их возвращение практически невозможно. "Климов нам пригодился бы, но я уже не могу вернуть его в команду. В то же время, продав его, мы сделали неплохой бизнес", - говорит Тябус.

Сейчас в "Арсенале" три коренных туляка - опытный Клейменов, а также молодые Юрищев и Ильин. Кроме того, "своим" можно считать и Комзикова - он в команде уже пять лет. На подходе перспективная молодежь - Мазуров, Терехов, Рязанцев, Тарасов - последний имеет неплохие шансы попасть в состав уже в этом сезоне. А Юрищев и Ильин должны пробиться в основу. По слухам, за Ильиным пристально следит московский "Локомотив". Кстати сказать, местная ДЮСШ, в двух отделениях которой занимается около 600 ребятишек, является одной из лучших в стране. Регулярно обновляется форма и инвентарь, детские тренеры получают хорошую зарплату. Ездили они в Волгоград и Владикавказ - посмотреть, как поставлено дело там. Планируется организовать поездку в Голландию на базу "Аякса".

Так что доморощенные игроки в "Арсенале" скоро появятся. "Хочу сделать в Туле маленькую Европу", - признался под конец нашего разговора Тябус. Посмотрим: получится ли?