ФУТБОЛ |
Товарищеский матч |
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА |
Валентин БУБУКИН,нападающий "Локомотива" М и ЦСКА 50 - 60-х годов:
- Поражение сборной России от Израиля - факт, безусловно, страшный. Никакие оправдания, вроде "первого блина" или тренировочного характера встречи, в данном случае не принимаются. Ведь товарищеские матчи для того и проводятся, чтобы в них оттачивалось индивидуальное и командное мастерство. А добиться этого можно только через победы.
Еще великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов говорил, что Харламова ему удалось воспитать лишь благодаря победам в матчах самого высокого накала, в том числе и с заокеанскими профи. А разве Пеле или Кройф рассматривали любое из своих выступлений за сборную как малозначимое, проходное? Почему же у наших футболистов на поле не было огня в глазах? Как можно совершенствовать мастерство в безвольно проигранном середнячку мирового футбола матче?
На мой взгляд, проблема уходит корнями в московский "Спартак". Ну не привыкли красно-белые полностью отдаваться игре в российском чемпионате! Спартаковцы изначально настраиваются лить на то, чтобы разгромить ЦСКА и "Локомотив" - остальных они обыгрывают за счет умной, временами красивой, но редко самоотверженной игры в середине поля. "Стеночки", забегания - для "Шинника" или "Ростсельмаша" этого вполне хватает. Причем 1-2 пропущенных гола за матч у руководства "Спартака" опасений почему-то не вызывают.
То же самое получилось и в сборной. Никто не рассчитывал, что израильтяне смогут сыграть столь достойно. Подсознательно игроки и тренеры сочли: техники в полузащите и более или менее отлаженной комбинационной игры нам будет достаточно, чтобы одержать победу. Не тут-то было. В ходе игры потребовалось включить другие мощности, биться за победу - увы, с этим оказалось сложнее. Мотивации не хватило, а тренеры настроить команду не смогли. Хотя сборной России боевого духа не занимать - вспомним хотя бы прошлогодний матч с Украиной. Несмотря на ничью, ту встречу в плане самоотдачи можно считать эталонной.
Дело, впрочем, не только в психологии. Поражаюсь, почему Романцев, будучи в свое время прекрасным защитником, никак не может наладить игру в обороне. По какой схеме играли наши защитники - непонятно, но со стороны все это напоминало хаос. Смертина уже который раз используют как разрушителя. Но он универсал - почему не попробовать его в передней линии, где он сможет реализовать свои организаторские способности, например, на позиции "под нападающими"? Ведь у нас не так много футболистов, способных сыграть в атаке непредсказуемо, тонко.
Кроме того, существуют общие принципы командной игры. Например: обороняться большим числом игроков, чем наступает соперник. И наоборот: стараться развивать атаки, имея численное преимущество. Не следовало забывать и про прессинг - как говорится, в защите надо быть мясниками, а в нападении - ювелирами. Всего этого в Хайфе наши не продемонстрировали. Сдается мне, что легкие победы во внутренних чемпионатах как-то затормозили творческий рост главного тренера сборной. А ведь футбол не стоит на месте - он развивается. Тут и за новинками теоретическими надо следить, и старую базу вспоминать время от времени.
Не помешает нашей сборной и омолодить состав. Сумел же англичанин 0'Лири создать из молодых пацанов очень симпатичную команду - "Лидс". Тем более что некоторые наши ветераны уступают соперникам не только в "физике" и скорости, что вполне объяснимо, но и в тактике, в умении читать игру.
Романцев сказал, что если бы не послематчевый разговор в раздевалке с футболистами, то ему хоть в отставку подавай. Не понимаю, как эти разговоры могут скрасить эффект от разгромного поражения со счетом 1:4? В сборной должны играть профессионалы, готовые умереть на поле за свою страну, а не люди, ведущие после вдрызг проигранного матча душеспасительные беседы с тренером.