Газета Спорт-Экспресс № 43 (2239) от 25 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Товарищеские матчи

АНГЛИЯ ИГРАЕТ РЕКВИЕМ НА СМЕРТЬ СЭРА Стэнли МЭТЬЮЗА

АНГЛИЯ - АРГЕНТИНА - 0:0

Англия: Симэн, Дайер (Ф. Невилл, 58), Саутгейт, Уайз, Кэмпбелл, Киоун (Фердинанд, 46), Бекхэм (Парлор, 72), Скоулз, Ширер (Филлипс, 77), Хески (Коул, 79), Уилкокс.

Аргентина: Кавальеро,Айяла, Арруабаррена (Вивас, 66), Сенсини (Поккеттиньо, 35), Симеоне, Шамот, Кили Гонсалес, Дзанетти, Батистута (Креспо, 56), Ортега (Густаво Лопес, 90), Верон.

23 февраля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 74 008 зрителей.

НА МАТЧ ФУТБОЛИСТЫ ВЫШЛИ С ТРАУРНЫМИ ПОВЯЗКАМИ

Минувший отборочный цикл хотя и закончился для англичан благополучно - они все же завоевали путевку на ЧЕ-2000, - можно скорее записать им в пассив. Тренерский кризис, в результате которого Кевина Кигана буквально уговаривали остаться на своем посту напрямую сказался на качестве игры сборной: превосходная по подбору футболистов команда вплоть до стыковых матчей с шотландцами так и не смогла наладить коллективные действия. Товарищеская встреча со сборной Аргентины имела, таким образом, глубокий подтекст: подопечные Кигана должны были не только взять реванш за памятное поражение на ЧМ-98, не только скрасить впечатление от ноябрьского домашнего проигрыша шотландцам, но и продемонстрировать болельщикам, что имеют потенциал, достаточный для максимально успешного выступления на чемпионате Европы. Однако ожидавшегося "выставочного" матча не получилось - и не по вине игроков. Впечатление от игры заслонило собой событие гораздо более крупного масштаба. В день игры на 85-м году жизни в частной клинике близ своего родного города Сток-он-Трент умер великий английский футболист - сэр Стэнли Мэтьюз.

Мэтьюз стал легендой, еще будучи действующим игроком. Дебютировав в профессиональном футболе в 17 с небольшим лет, он провел свой последний официальный матч, когда ему исполнилось полвека! При этом долгие годы легендарный крайний форвард сетовал на то, что ему стоило бы поиграть еще сезон-два. Уникальные технические способности дриблера сделали его по-настоящему харизматической футбольной личностью. Проведя все 33 года карьеры в весьма средних клубах "Сток Сити" и "Блэкпул", Мэтьюз, прозванный Волшебником Дриблинга, первым из англичан удостоился звания лучшего футболиста Европы и стал известен всему миру задолго до наступления эры телевидения.

В 1953 году форвард выиграл свой единственный, по сути, крупный трофей - Кубок Англии. А решающий матч между "Блэкпулом" и "Болтоном" с тех пор известен как "Финал Мэтьюза", который фактически в одиночку обеспечил победу своему клубу. Через несколько лет во многом благодаря этому матчу королева Великобритании пожаловала Мэтьюзу титул сэра.

В 1964 году он поставил своеобразный рекорд: в 49 лет забил гол в матче Кубка Англии. На финише карьеры игры с участием суперветерана проходили при постоянных аншлагах: и дело не только в возрасте - Мэтьюз продолжал демонстрировать завораживающее искусство обводки. Многие игравшие против него защитники признаются, что до сих пор не понимают: как легендарному форварду удавалось справляться с опекунами. А Мэтьюз пользовался для этого своим коронным приемом: вплотную сблизиться с соперником, в последнее мгновение "снять" мяч с его ноги и уйти в отрыв.

В последний, 710-й, раз Мэтьюз вышел на поле в матче чемпионата Англии в 1965 году. Затем он решил попробовать себя в роли тренера клуба "Порт Вейл", однако тренерская карьера не задалась, и всего через два года он окончательно ушел из большого спорта. Еще при жизни Мэтьюза в его честь воздвигли бронзовые статуи - чем, впрочем, сам футболист был недоволен. По свидетельствам абсолютно всех знавших его людей, сэр Стэнли оставался крайне скромным, деликатным и даже застенчивым человеком.

Два года назад он перенес инфаркт - по словам супруги, Мэтьюз все никак не мог смириться, что ему давно перевалило за восемьдесят. Окончательно его здоровье было подорвано после смерти жены Милы в прошлом году - от этого удара он так и не оправился...

В память о легендарном футболисте игроки сборных Англии и Аргентины вышли на поле с черными траурными повязками, а матч начался с минуты молчания.

КИГАН УГАДАЛ С СОСТАВОМ, НО БОЛЬШЕГО, ЧЕМ НИЧЬЕЙ, НЕ ДОБИЛСЯ

Составы обеих команд были легко предсказуемы, а учитывая, что стороны договорились только о четырех заменах, вряд ли стоило ожидать тренерских сюрпризов. Разве что у англичан появление на поле с первых минут Симэна и Хески могло вызвать удивление: вратарь лондонского "Арсенала" далек от пика формы, а форвард середняка премьер-лиги "Лестера" в последнее время оказался в тени стремительно прогрессирующих Филлипса и Коула. Тем не менее выбор Кигана оказался безупречным. Симэн как минимум один раз спас команду от неминуемого гола, а Хески был самым активным у англичан в отличие от Ширера второй форвард постоянно был в центре событий, перемещался по всему фронту атаки, представляя собой наибольшую угрозу воротам.

Хозяева вообще агрессивно начали встречу, но чуть было не поплатились за это на 9-й минуте. Айяла после очередного штрафного в исполнении Бекхэма выбил головой мяч на Ортегу, а Ослик стремительно бросил в прорыв Батистуту. Выходу форварда "Фиорентины" один на один с вратарем неожиданно помешал боковой судья, запоздало и не совсем очевидно зафиксировавший офсайд.

Но этот момент остался до перерыва единственным всплеском активности аргентинцев. Сборная Англии полностью переиграла соперника в средней линии. Уайз, Дайер и чуть выдвинутый вперед Скоулз образовали центр, Уилкокс - в точности как и в родном "Лидсе" - совершал челночные рейды по левому флангу, а Бекхэм помимо служебных обязанностей на правом краю еще и исполнял все без исключения стандартные положения. Остроту же у ворот Кавальеро обеспечивал Хески. Его очередной прорыв на 21-й минуте закончился первым голевым моментом: форвард протолкнул мяч мимо Сенсини, но Ширер, успевая к передаче, уже падал, зацепившись о ноги защитника. Фол судья не зафиксировал.

Через 5 минут счет чуть было не открыл Бекхэм: мяч после его дальнего удара со штрафного прошел в считанных миллиметрах от перекладины. Преимущество Англии до перерыва было таким очевидным, что тренер аргентинцев решился на довольно раннюю замену - вместо ненадежного Сенсини вышел Поккеттиньо.

Хотя перед вторым таймом Киган почти не внес изменений в состав - только в защите Киоуна сменил Фердинанд, - игра сборной Англии существенно изменилась. Скорости упали, и аргентинцы уже специально начали вытягивать на себя полузащитников соперника, надеясь дождаться удобного момента для острой контратаки. На 56-й минуте Ортеге наконец удалось организовать комбинацию, в результате которой Симэну пришлось в броске отражать удар Гонсалеса в ближний угол.

Преимущество хозяев постепенно сошло на нет - уже обеим командам время от времени удавалось создать опасные моменты, которые, впрочем, заканчивались неудачным последним ударом. Киган очевидно опоздал с заменами: Парлору, Филлипсу и Коулу почти не осталось времени, чтобы полноценно войти в игру. Форвард "МЮ" отметился лишь одним ударом с разворота - Кавальеро успел вовремя сократить угол обстрела и отбить мяч.

Концовка же матча прошла под диктовку гостей. За последние десять минут Ортега, Креспо и Верон трижды были близки к успеху, но и их подвела плохая реализация моментов.

Несмотря на явно скомканный финал, Киган остался доволен подопечными:

- Футболисты могут гордиться этой игрой. В отличной форме Уилкокс с Уайзом и, конечно же, Хески. Часто ли вы видели, чтобы защитников класса Сенсини заменили уже на 35-й минуте первого тайма?