Газета Спорт-Экспресс № 45 (2241) от 28 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 февраля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

ПРИДЕТ ВРЕМЯ, И "ЛОКОМОТИВ"
ДАСТ МИРУ СВОЕГО БЕКХЭМА!

Окончание. Начало - стр. 1

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

СТРОИТЬ ЗАНОВО ДЕШЕВЛЕ И НАДЕЖНЕЕ,
ЧЕМ КАЖДЫЙ ГОД НАВОДИТЬ МАРАФЕТ

Решение о строительстве нового стадиона было принято около полугода назад. "Часть трибун пришла в аварийное состояние, - говорит Валерий Филатов. - Косметический ремонт - такой, как в 98-м перед Всемирными юношескими играми, - теперь смысла не имел. Еще год - и все деньги, которые зарабатывает клуб, стали бы тратиться на латание дыр, постоянно появляющихся в конструкциях стадиона. Построить новую арену - и дешевле, и надежнее, и безопаснее. Своими силами клуб, конечно, с этим бы не справился, а потому еще год-два назад, думая о возможных изменениях, я о новом стадионе и не мечтал. Но наши хозяева выделили средства в достаточных размерах".

Состояние стадиона "Локомотив", на взгляд обывателя, совсем неплохое, - на самом деле было аховым. В железобетонных складках обеих трибун, расположенных за воротами и не защищенных козырьками, - Северной и Южной - стали возникать дыры и трещины. К тому же низким оказалось качество бетона 60-х годов - теперь он крошился буквально в руках. Конечно, реальной угрозы обвала еще не было, но проблема безопасности зрителей медленно, но верно начала назревать. Были повышены меры предосторожности. По имеющейся информации, в прошлом сезоне на некоторые места Северной и Южной трибун даже не продавались билеты. Были проблемы и с гидроизоляцией - в частности, возникали подтеки на потолке гостевой раздевалки. Окончательно расставила все точки над i экспертиза, проведенная институтом "Мосжелдорпроект". Ключевым словом в ее заключении было - "негодность".

Это, правда, не касалось центральных трибун, большая часть которых укрыта козырьками. А потому план реконструкции "Локомотива" был разбит на два этапа.

СЕЗОН-2000 "ЛОКО" НАЧНЕТ ЛИШЬ С ДВУМЯ
ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ТРИБУНАМИ И ОДНИМ ТАБЛО

В ближайшие недели будут полностью разрушены Северная и Южная трибуны. Процесс пошел уже сейчас - сквозь отдельные фрагменты того, что еще недавно называлось Северной трибуной, уже можно видеть весь стадион. Там пара подъемных кранов и экскаватор ворочают каменные глыбы. "Юг" разрушен пока не так, но это лишь дело времени. До недавних пор, правда, существовал вариант, при котором вся "начинка" двух этих трибун уничтожалась, но несущие конструкции - в частности, колонны - предполагалось сохранить. Но и их состояние не позволяло дать столетнюю гарантию безопасности. И на днях было решено рубить эти трибуны, что называется, под корень, и строить на их месте новые.

К началу сезона пространства за воротами, временно превращенные в стройплощадки, и внутри арены, и снаружи будут обнесены специальными заборами. Так что помех проведению матчей не возникнет. "Мы поставили РФС в известность о наших планах, и разговоров о том, что нам могут запретить проводить игры на своем стадионе, нет", - говорит Филатов.

Итак, "Локомотив" начнет сезон 2000 года (как известно, 24 марта именно на этом стадионе проведет матч открытия чемпионата России - против ЦСКА) лишь с двумя центральными трибунами. Сохранится также одно из двух работавших до сих пор табло. Насчет того, когда будут введены в строй новые "Север" и "Юг", существует разноречивая информация. Вначале поговаривали, что этого не случится до конца сезона. Но Филатов предоставил иную информацию: "Поставлена цель открыть обе новые трибуны к июню. Это необходимо и для внутреннего чемпионата, и для того, чтобы стадион был принят комиссией УЕФА для Лиги чемпионов".

- Одновременно, - продолжает президент "Локомотива", - будет проводиться тщательная, но не задевающая интересы болельщиков работа с железными конструкциями центральных трибун. Чтобы сразу после окончания сезона можно было приступить к основной работе.

В 2000 году останется прежним освещение стадиона. Его мощность соответствует требованиям Лиги чемпионов, и до начала главного этапа строительства менять его нет смысла.

Главный этот этап намечен на межсезонье-2000/2001. По словам Филатова, "Локомотив" должен предстать в своем новом облике в мае 2001 года. "Он не будет на сто процентов новым, - уточняет он. - Привычный фасад центральных трибун останется прежним - нужна все-таки какая-то преемственность. А вот все остальное действительно изменится".

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ ЛУЖНИКОВСКОЙ ТРАВЫ БУДЕТ УЧТЕН

Итак, что же нас ждет весной следующего года? Начнем с трибун. Если нынешняя вместимость "Локо" - 24 тысячи зрителей, то в 2001-м она составит 30 тысяч, как было до установки пластиковых кресел. Это произойдет за счет строительства нового верхнего яруса на семь рядов над каждой из четырех трибун. Весь стадион укроет сплошной козырек. Но не совсем такой, как в Лужниках.

- Светопропускная способность этого козырька будет гораздо более высокой, - говорит Дмитрий Буш, руководитель архитектурной мастерской НИИ "Моспроект-4", осуществляющий реконструкцию. - Из-за неважного солнечного освещения в Лужниках плохо растет трава, и эта проблема на "Локомотиве" продумана куда более детально. Как и температурный режим, связанный с направлением воздушных потоков. В Лужниках оно не позволяло полю вовремя высыхать после дождей. В Черкизове же ничего подобного не будет.

Сходство же с Лужниками в том, что исчезнут световые мачты и освещение газона пойдет с нового козырька. Соответственно, свет будет ярче, поскольку расположится ближе к полю. Разумеется, в межсезонье снесут и старые козырьки. Когда-то они были первыми на крупнейших московских аренах, но свой век уже отжили.

В 2001-м на "Локо" появятся два новых табло, позволяющие демонстрировать болельщикам цветные повторы острых моментов. Гораздо комфортнее станет и журналистам. Ложа прессы будет перенесена в центр Западной трибуны, а на столах у репортеров - впервые, кстати, в российской практике - появятся мониторы. На втором этаже будут оборудованы просторные пресс-центр и бар. Там же журналисты после матчей смогут встретиться с интересующими их игроками.

Более удобными станут и раздевалки. В них, в частности, установят бассейны и сауны. (Кстати, в противоположном подтрибунном помещении будут открыты раздевалки для физкультурников, приходящих на спортплощадки Черкизова вне игрового времени.) В соответствии со всеми требованиями УЕФА, отдельные комнаты будут оборудованы под проведение допингконтроля, для комиссаров матчей и делегатов УЕФА. У болельщиков же появятся места, где они смогут с комфортом перекусить. Под Западной и Восточной трибунами возведут два ресторана. А пространство под Северной трибуной будет сдаваться под коммерческие магазины и офис. Наконец, продуманы все мелочи, касающиеся буфетов и туалетов. Кстати, специальные места на стадионе - как и отдельные туалеты - отдадут инвалидам.

Появится отдельная правительственная ложа, куда гостей будут доставлять специальные лифты.

По словам Дмитрия Буша, планируется и строительство коммерческих лож, какие существуют, скажем, на всех стадионах, где проводят игры НХЛ и НБА. Они включают в себя комнаты отдыха, телевизоры, бар. Права пользования такими ложами стоят больших денег, продаются на целый сезон и приносят огромные доходы заокеанским клубам. Конечно, "Локомотив" не сможет себе позволить строительство сотни подобных лож (как на аренах США) - в Черкизове их будет, судя по всему, чуть меньше десятка. Но и это станет великолепным начинанием!

СТАДИОН МОЖЕТ СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМ,
А ПОЛЕ - ИСКУССТВЕННЫМ

Будет ли новый "Локомотив" только футбольным стадионом? С уверенностью говорить об этом пока еще рано, но Филатов полагает: "Очевидно, будет".

Любопытно, что еще недавно об этом и думать не приходилось. Но ситуация изменилась в тот момент, когда было решено не сохранять несущие конструкции Северной и Южной трибун. "Теперь мы сможем приблизить поле к этим двум трибунам на семь метров, а к Западной и Восточной - на четыре, - говорит президент "Локо". - Смысла сохранения безнадежно устаревших легкоатлетических дорожек, на которых давно уже не проводятся крупные состязания, нет. Причем год-два назад я предлагал федерации легкой атлетики построить на "Локомотиве" современные дорожки. Но ответа так и не дождался".

Нынешний газон "Локо", один из лучших в столице, пока сохранится. Но - лишь пока. "Мы бы хотели заменить электрический подогрев на водяной, - признается Филатов. - Он и экономичнее, и эффективнее. Но не можем договориться по срокам с подрядными организациями. Впрочем, это дело времени. Думаю, через год проблему удастся решить".

К тому моменту, возможно, руководители клуба решат установить на арене не только новый подогрев, но и новый газон. Как уже сообщал "СЭ", из Канады завезено дорогостоящее искусственное покрытие, по всем параметрам приближенное к травяному газону Оно уже в мае будет уложено на одном из тренировочных полей стадиона "Локомотив". "Ждем, когда сойдет снег", - говорит Филатов. С появлением этого поля (которым также смогут пользоваться дети) решится проблема игровых тренировок команды в Москве поздней осенью и в начале зимы.

Как известно, недавно ФИФА разрешила проводить официальные матчи на полях с искусственным покрытием. Спрашиваю Филатова: "Коли так, нет ли смысла положить такой же газон и на основном поле?"

- Вполне возможно, что когда через год мы будем решать вопрос с заменой газона, подобные прецеденты появятся, - отвечает президент. - Так что исключать такой поворот событий нельзя. Но, во-первых, добро на подобное решение должны дать наши игроки. Если газон им понравится, то мы сделаем все возможное, чтобы так и случилось. Если бы у ребят была возможность опробовать это поле, лично я положил бы его на центральном стадионе уже сейчас. Но по ходу сезона такой возможности, конечно, не будет.

В ПАРК "ЧЕРКИЗОВО" ЛЮДИ БУДУТ
СТРЕМИТЬСЯ УЖЕ УТРОМ В ДЕНЬ ИГРЫ

То, что стадион не может стоять на голом месте, - на Западе давным-давно аксиома. Любая мало-мальски престижная арена окружена целой развлекательной сетью, доходы от которой составляют немалую часть бюджета клуба. То же самое в 2001 году появится у "Локомотива".

Парк "Черкизово", окружающий стадион, превратится в настоящий парк культуры и отдыха. "Планов громадье, - говорит Филатов. - Это и аквапарк, и картодром, и специальный развлекательный комплекс для молодежи. Реконструируем и сделаем трибуны на полторы тысячи мест в Ледовом дворце, о котором сейчас мало кто помнит. Построим множество новых спортзалов, площадок, детских аттракционов. Наша цель - чтобы люди тянулись к стадиону семьями задолго до начала игры. Это и создаст вокруг футбола праздничную атмосферу, и будет привлекать к нашему стадиону все больше и больше людей. Рады будут и болельщики, и мы сами. Кстати, сейчас собираемся поставить на совершенно новый уровень также и выпуск клубной атрибутики. Уже три недели веду по этому поводу переговоры с одной серьезной фирмой. Думаю, когда болельщики придут на матч первого тура против ЦСКА, они почувствуют разницу!"

Появится на территории стадиона и парковка на полторы тысячи мест. "Если бы мы этот момент не продумали, город бы не разрешил нам подобное строительство", - говорит Филатов.

Кстати, в более отдаленном будущем на стадионе планируется построить также и подземный гараж. Дело в том, что, по словам Дмитрия Буша, через несколько лет вся территория Черкизова приобретет новый статус. Там пройдет трасса третьего автомобильного кольца, а прямо рядом со стадионом будет воздвигнута станция нового наземного метро. Метро в районе "Локомотива" станет активным пересадочным узлом, и добираться туда из центра города будет гораздо ближе и удобнее. Словом, Черкизово перестанет восприниматься как городская окраина.

Это, конечно, уже более отдаленные планы. Которые пока многие из вас наверняка воспримут примерно так же, как проведение межпланетного шахматного турнира в Васюках. Но все это уже заложено в городской план. А значит - тому быть!

А вот, скажем, футбольный интернат "Локомотива" - это уже почти реальность. До его открытия осталось меньше года - пусть, по словам Филатова, строители несколько отстают от намеченного графика. "Не будем форсировать события, все тщательно доведем до ума. Штурмовщина нам не нужна", - говорит президент "Локо". И продолжает:

- Рассчитываем, что в интернате будут учиться 60 человек. Поначалу, наверное, 20-30. Дадим рекламу, чтобы о нас узнали все. Конечно, будем сами искать талантливых мальчишек по стране. Но главное - создать все условия, чтобы родители сами привозили к нам детей. Для этого они должны быть уверены, что в интернате ребенок будет не только учиться у классных тренеров играть в футбол, но и получит квалифицированные общеобразовательные знания. Обеспечим ребятам хорошее среднее образование, серьезное изучение иностранных языков и компьютерной грамоты. Конечно, для того, чтобы о нашем интернате пошла добрая слава по всей России, должно пройти время. Но если мы этого сможем добиться, о будущем футбольного клуба "Локомотив" (Москва) можно не беспокоиться!

...В ноябре 99-го главный тренер "Локо" Юрий Семин съездил на неделю в легендарный "Манчестер Юнайтед" и, когда вернулся, увлеченно рассказывал не только о своих разговорах с великим тренером Фергюсоном и о впечатлениях от тренировочного процесса лучшего клуба мира. Семин был потрясен тем, как работает детский футбольный интернат "МЮ", ежегодно дающий основной команде несколько классных мастеров. Бекхэм, Скоулз, братья Невиллы, Батт... И вот мы уже видим, как материализуются британские впечатления наставника "Локо". И как необходимо другим нашим футбольным руководителям ездить в лучшие клубы мира и смотреть, как там ведутся дела не только "по поверхности", но и зрить в корень.

Филатов с Семиным взялись за огромное дело. Нам пока трудно его до конца оценить - хотя бы потому, что не хватает воображения представить возможные результаты. И дай Бог, чтобы жизнь не поломала их планы и они смогли довести начатое до конца!