Газета Спорт-Экспресс № 46 (2242) от 29 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧНОЙ МОДЕЛИ?

Последний защитник нашей сборной Виктор Онопко был признан главным виновником ее поражения в матче против израильтян. Игрок, по мнению большинства специалистов, совершил по крайней мере два серьезных просчета, каждый из которых привел к голу. Есть и другой факт: в игре Онопко появился очевидный недостаток - отсутствие скорости.

Но, думаю, не стоит делать из Онопко козла отпущения: в Хайфе он выглядел на поле, конечно, не лучше, но и не хуже партнеров, которые, будем откровенны, сыграли на редкость безграмотно. Более того, у нас нет оснований сомневаться в квалификации 30-летнего защитника: он не раз подтверждал ее как в матчах за сборную, так и в играх за испанский "Овьедо". Ведь не зря в конце 1999 года журнал Don Balon включил его в число самых надежных защитников испанского первенства.

Так стоит ли Романцеву делать ставку на Онопко в роли либеро сборной? Или же он должен доверить место в составе лучшему по итогам сезона-99 последнему защитнику чемпионата России Чугайнову? А может быть, пришло время начать перестройку всей обороны?

ОНОПКО ВЫШЕЛ С ТРАВМОЙ НА МАТЧ ПРОТИВ ИЗРАИЛЬТЯН

Но вывести сегодня Онопко из основного состава - значит смириться с достаточно болезненным процессом перераспределения лидерских функций как на поле, так и вне его. С этим согласен и экс-либеро сборной Вагиз Хидиятуллин: "С самого начала работы в сборной Романцеву были необходимы игроки, на которых он мог бы опереться в трудную минуту. В этом отношении кандидатура Онопко казалась ему идеальной. Не исключаю, что Виктор порой мог не устраивать тренера по игровым качествам. Но в глазах Романцева этот недостаток компенсировали опыт и качества врожденного лидера".

Сам Онопко, естественно, не в восторге от собственного выступления в Хайфе. Вот как он комментирует два мяча в наши ворота:

- К первому голу Бадира привела целая серия ошибок. Увидев, что по левому флангу прорывается Талькер, я сместился влево подстраховать находившегося перед ним Яновского. Увы: в тот момент невозможно было угадать, в какой сектор штрафной навесит мяч соперник. И вот последовала подача. Откуда ни возьмись, за спиной появился Бадир, который, если честно, выпал из моего поля зрения. В итоге он выиграл позицию и без особых усилий отправил мяч в наши ворота. Сейчас понимаю, что мне в любом случае было бы очень непросто помешать израильтянину. Слишком точным и неудобным получился навес Талькера.

Второй гол был забит с нарушением правил. Уди сначала подтолкнул меня в спину, а уж затем выпрыгнул, без труда прокинув вперед мяч. И почему судья не заметил такой очевидный фол - ума не приложу! Между прочим, абсолютно идентичный гол мы пропустили в прошлом году в матче против сборной Андорры.

У меня есть проблема... Скажем так, личного характера. Она и помешала мне сыграть в этом матче на привычном уровне. Дело в том, что в некоторых моментах я просто не мог выпрыгивать. Поэтому и уступал в верховых единоборствах.

Я связался с коллегами из испанской прессы, которые сообщили следующее: оказывается, Онопко вышел на матч против израильтян с травмированным коленом. И тут я задал себе такой вопрос: почему Романцев, который наверняка знал об этом повреждении, все-таки посчитал должным выпустить его на поле? Хотя другие травмированные лидеры команды - Карпин и Мостовой - остались в запасе? Неужели вера в Онопко настолько безгранична?

- Говорят, после матча в раздевалке вы выступили с заявлением от имени футболистов сборной. Что, если не секрет, сказали тогда Романцеву? - это вопрос Онопко.

- Я охарактеризовал ситуацию, в которую попала наша сборная, как очень непростую. Отметил при этом, что именно в таких ситуациях проявляются истинные качества людей. Как говорится, друзья познаются в беде, - ответил капитан. - Если судить по публикациям в некоторых газетах, то сейчас нам, футболистам сборной, только и остается, что повеситься или по крайней мере повесить бутсы на гвоздь. Уверяю вас, дела обстоят не так трагично. Бог даст - мы еще повоюем!

ЧУГАЙНОВ НЕ СЧИТАЕТ ИГРУ В ЛИНИЮ ПАНАЦЕЕЙ

Капитан "Локомотива" и дублер Онопко Игорь Чугайнов до матча в Хайфе в сборной Романцева появлялся на поле дважды: в 1996 году во время сбора на Мальте. Оба раза - в конце матча на 10 - 15 минут. В среду Чугайнов отыграл на месте либеро полный второй тайм. Он, по мнению специалистов, был одним из немногих наших футболистов, заслуживших лестную оценку.

- Сильно волновались, узнав, что выйдете на поле?

- О каком волнении вы говорите? Мне все-таки уже 30 лет а в таком возрасте глупо чего-то бояться. Из-за специфики своей профессии я просто не имею права позволять себе эмоции такого рода.

- Как сейчас оцениваете свою игру?

- Нормально. Ничего выдающегося я в среду не продемонстрировал, но и особых претензий в свой адрес вроде бы не заслужил. Хотя в отдельных моментах мог бы сыграть и поудачнее. Например, когда не слишком удобно скинул мяч Черчесову.

- А с чем связываете неубедительную игру нашей обороны?

- У меня нет твердого ответа. Очевидно, вся наша команда провела не лучший свой матч. И тут дело не только в защитниках - плохо сыграли все одиннадцать игроков стартового состава плюс все те, кто выходил на замену. И я считаю несправедливым, когда Виктора Онопко называют главным виновником нашего поражения. Тем более что второй гол действительно был забит с нарушением правил. Убедился в этом, когда просмотрел видеозапись матча.

- Сейчас в Европе модна игра в линию. Каково ваше отношение к такой схеме защиты?

- Каждый тренер видит игру по-своему, но все зависит от подбора исполнителей. Представьте, к примеру, что вы вставите в старинную пищаль патрон от Калашникова. И патрон вроде бы качественный, и пищаль рабочая, вот только оружие все равно не выстрелит. То же самое и с этой схемой защиты. Да и вряд ли игра в линию станет какой-то панацеей от наших бед. Поверьте: не все то хорошо, что модно.

ДЛЯ ТАКОЙ СХЕМЫ НУЖНЫ СУПЕРМАСТЕРА

И все же отметим: большинство серьезных европейских команд играет сегодня в три защитника. Многие другие клубы, предпочитающие четырех защитников, отказались от четко выраженного либеро. "Таковы требования современного футбола, - полагает экс-защитник сборной СССР 70 - 80-х годов Александр Бубнов. - Сегодня серьезные специалисты строят игру своих команд на таком элементе, как прессинг. А его можно осуществлять только на узком промежутке поля - не более 30 метров. Так вот защитники, играющие в линию, здорово суживают диапазон действия соперников. Тем самым не оставляют им времени на оценку ситуации. Именно так, между прочим, действовали против нашей сборной футболисты сборной Израиля. Но играть в линию в защите имеет право только команда, располагающая тремя-четырьмя суперклассными игроками обороны. Почему большинство итальянских клубов предпочитают именно такую схему защиты? Да потому, что у них есть деньги на покупку лучших игроков! И - классного вратаря, который при таком построении должен выполнять функции либеро".

Должен ли Романцев отказаться сегодня от игры с либеро, перестроившись на более современную схему защиты? И значит, затеять глобальную перестройку как сборной России, так и ее базовой команды - "Спартака"? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь тогда придется пойти на серьезное омоложение состава национальной команды. Что чревато риском оставить Россию без второго подряд чемпионата мира.

Но и отказываться от перестройки тоже опасно. В этом отношении показателен матч против израильтян, которые, по большому счету, выиграли благодаря именно прессингу и игре обороны в линию. Как же тогда будет выглядеть сборная на фоне лучших команд мира?

Никита КИМ