Газета Спорт-Экспресс № 48 (2244) от 2 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-99/2000. Второй этап. 3-й тур

ГРУППА С

КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" ПОСТЕПЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ
В СБОРНУЮ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ДИНАМО К - РУСЕНБОРГ - 2:1

Андрей БИЛЕЙЧУК, Геннадий ЛИННИК, Игорь ЛИННИК

из Киева

После матча у раздевалки киевского "Динамо", поздравляя друг друга с первой победой на втором этапе Лиги, собрались бывшие звезды игроки клуба - Владимир Веремеев, Андрей Баль, Михаил Михайлов - и группа журналистов. Наконец, из дверей показалась вереница динамовцев, быстро направившаяся к автобусу. Одним из последних шел Каха Каладзе - грузинский легионер, очень удачно отыгравший в этом матче.

- После первого тайма складывалось впечатление: норвежцам не избежать поражения с крупным счетом. Но во втором тем, кто симпатизировал "Динамо", пришлось понервничать.

- Имея преимущество в два мяча, не было смысла идти вперед всей командой и оголять тылы. Ведь норвежцы прекрасно используют контратаки. Да, мы сознательно отдали территориальную инициативу в их руки, стараясь больше внимания уделять обороне, но при первой же возможности выходить вперед.

- Можете сравнить силу "Реала", "Баварии" и "Русенборга"?

- Эти команды ни в коей мере нельзя сравнивать: они играют в совершенно разный по стилю футбол. У норвежцев, например, физически мощная команда. Сложилось впечатление, что они могут передвигаться по полю бесконечно.

- В стартовом составе "Динамо" вышли два новичка - Несмачный и Деметрадзе. Что можете сказать об их дебюте?

- Естественно, они волновались. Деметрадзе даже умудрился, добивая мяч после штрафного, с двух метров попасть в штангу. Это - нервы. Немного опыта выступлений в Лиге - и все наладится. А что касается Несмачного, с которым мы взаимодействовали на левом фланге, то встречу он провел на довольно высоком уровне. И вообще эти двое гармонично вписались в игру "Динамо".

- В Тронхейме через неделю "Динамо" будет полегче?

- Напротив, намного сложнее. Норвежцам отступать некуда - победа им нужна не меньше, чем нам. Добиться положительного результата будет сложно, но мы уж постараемся.

Но если Каладзе еще сохранил силы для общения с прессой, то многие его одноклубники после этого нервного и тяжелого матча выглядели опустошенными. Попытки корреспондентов "СЭ" задать вопросы автору первого гола Александру Хацкевичу не увенчались успехом.

- Нету сил, очень устал, - сказал белорусский легионер. Видимо, все, что мог, Хацкевич сказал на поле. Его гол - как, впрочем, и мяч Реброва, - получился прекрасным. Эти два дальних пушечных удара заставали испуганного чем-то голкипера Арасона врасплох. Давно киевляне не баловали домашнюю публику в столь важных матчах подобными футбольными шедеврами.

В контексте атакующей направленности игры "Динамо" нельзя обойти стороной дебют в Лиге Георгия Деметрадзе. Грузинский новичок очень старался внести и свою лепту, он определенно заставит еще говорить о себе. Но все же переход из пусть амбициозной, но еще не познавшей радости громких побед владикавказской "Алании", в клуб, перед которым стоят задачи европейского масштаба, не мог не сказаться на игре лучшего бомбардира чемпионата России-99.

Было заметно, как волновался Деметрадзе в стремлении показать себя с лучшей стороны. Потому-то легионер передерживал мяч, заигрывался, спешил с ударом и... промахивался. Впрочем, болельщики "Динамо" с легкостью простили дебютанту эти оплошности и даже порадовались за него, словно чувствуя: голы Деметрадзе за чемпионов Украины никуда не денутся. В конце концов классного форварда характеризует еще и умение находить моменты для завершающих ударов. А уж в этом дебютанту Лиги не откажешь.

- Когда вы узнали, что выйдете в стартовом составе? - вопрос к Деметрадзе.

- За несколько часов до игры. Если уж быть совсем точным, то в половине третьего пополудни.

- И как бы вы оценили свой дебют в столь ответственном матче?

- По-моему, все получалось более или менее нормально. Я немного волновался, но со временем все переживания улетучились, мысли сосредоточились исключительно на игре, а не на каких-то сопутствующих факторах.

- Несколько раз вы демонстрировали чудеса техники, но в одном из идеальных голевых эпизодов вас подвела досадная неточность.

- До сих пор обидно, что не превратил преимущество "Динамо" в еще более убедительное. Что поделаешь - буду исправляться в следующий раз.

- Как проходит адаптация в новом коллективе?

- В команде меня приняли прекрасно, о каких-то нареканиях и речи быть не может Появились новые друзья, что способствует качественному рабочему процессу. Словом, все - о'кей.

- Когда в начале второго тайма "Русенборг" сократил разрыв до минимума, не возникало сомнений по поводу окончательного успеха?

- Действительно, во второй половине игры скандинавы ринулись в атаку, поскольку отступать им было некуда, и забили гол. Но эта неудача нас не смутила - мы ведь довели дело до победного конца.

- И что сыграло в этом определяющую роль?

- Мне кажется, физическая подготовка. Она у нас была повыше, хотя с соперником мы находились в одинаковом положении: в Украине, равно как и в Норвегии национальные чемпионаты в 2000 году еще не начинались.

Высоко оценил игру победителей знаменитый в прошлом голкипер киевского "Динамо" и сборной СССР Виктор Банников.

- Я был уверен в победе киевлян, а в кругу друзей даже результат прогнозировал - 4:1. С нашей стороны получилось в два раза меньше, но итог, я считаю, подкреплен качеством игры команды Валерия Лобановского. Полагаю, забитые киевлянами мячи - в первую очередь результат очень эффективной реализации голевых моментов: в створ бело-голубые нанесли 4-5 ударов, два из них достигли цели. Неплохо, очень неплохо.

- А что вы думаете о действиях вашего преемника в воротах "Динамо" - Шовковского?

- Похоже, после прошлогодних неудач он опять обретает уверенность в своих силах. Отыграл он в общем-то так, что претензий быть не может. Что касается пропущенного гола... Мне кажется, Шовковский просто не видел мяча - слишком много игроков заслоняли ему поле зрения.

Но при всех комплиментах, заслуженных чемпионами Украины, не стоит забывать: выигрыш в последний день зимы позволил "Динамо" лишь продолжить борьбу за выход в четвертьфинал. Чтобы эти шансы стали более осязаемыми, необходимо развить успех в трех мартовских встречах. И в ближайшей - в Тронхейме - терять очки нежелательно. Хотя бы для того, чтобы позже - в Мадриде и дома с "Баварией" - иметь запасные варианты.

И

В

Н

П

М

0

1. БАВАРИЯ

3

2

1

0

7-4

7

2. РЕАЛ

3

2

0

1

7-6

6

3. ДИНАМО К

3

1

0

2

4-5

3

4. РУСЕНБОРГ

3

0

1

1

3-6

1

Ближайшие матчи. 8 марта:

Русенборг - Динамо К

Бавария - Реал