Газета Спорт-Экспресс № 50 (2246) от 4 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КРИЗИС 98-го ГОДА МОЖНО ЗАБЫТЬ?

В последние месяцы в российском футбольном хозяйстве наметились хорошие тенденции. В конце прошлого года самарские "Крылья Советов" взял под опеку концерн "Сибирский алюминий", в феврале столичное "Динамо" подписало контракт с одним из лидеров мирового рынка в производстве ядерного топлива ОАО "ТВЭЛ", а в первый день весны московский "Спартак" заключил трехлетнее соглашение с крупнейшей российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ".

Факты более чем отрадные. Появляется надежда, что после кризиса 98-го года наши клубы наконец-то начнут крепнуть, смогут удержать своих звезд и покупать необходимых им игроков. Хотелось бы только, чтобы таких союзов было как можно больше, ведь без поддержки государства и мощных частных компаний российскому футболу будет очень сложно не только развиваться, но и просто существовать.

В этом плане пример "Спартака" весьма показателен. Вроде бы команда обласкана вниманием публики (есть данные, что у красно-белых 14 миллионов болельщиков), однако мощной финансовой базы у нее нет Годовой бюджет "Спартака" - около 10 миллионов долларов - сопоставим разве что с бюджетом европейских середнячков. Зато уровень спортивных амбиций клуба на порядок превышает уровень его финансирования.

ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА С AKAI ДЛЯ "СПАРТАКА" ОКАЗАЛСЯ НЕУДАЧНЫМ

Более полутора лет спартаковцы жили без генерального спонсора (по большому счету команде помогал лишь ее старый и надежный партнер - "Уренгой-Газпром"). Такое положение вещей сильно било по бюджету популярного клуба, который существовал на деньги, заработанные в Лиге чемпионов и вырученные от продажи игроков. Других источников дохода - вещевого рынка (впрочем, как и собственного стадиона), финансовой помощи госструктур - у красно-белых не было.

Зато у "Спартака" был опыт неудачного сотрудничества с зарубежной компанией. В 98-м году клуб порвал отношения с японской фирмой Akai, которая перестала выполнять свои финансовые обязательства. Правда, и наш чемпион оказался не на высоте: контракт хитрые японцы составили так, что получить неустойку спартаковцы не смогли. Летом того же года красно-белые вышли на очень серьезную компанию - американский автомобильный концерн "Форд". Предварительные переговоры прошли успешно, стороны были в шаге от подписания солидного трехлетнего договора, но кризис 17 августа в одночасье перечеркнул все планы.

После этого наступил период затишья. Кризис больно ударил по всем российским клубам, а желающих вкладывать деньги в футбол стало еще меньше. В 99-м году ситуация немного стабилизировалась, и потенциальные спонсоры вновь потянулись к "Спартаку". Однако по-настоящему серьезных предложений не было. После печального опыта с Akai спартаковское руководство стало более скрупулезно подходить к кандидатуре генерального спонсора.

"ЛУКОЙЛ" ПРЕДЛОЖИЛ ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ,
НО СУММА КОНТРАКТА БУДЕТ НАЗВАНА СКОРЕЕ ВСЕГО В КОНЦЕ МАРТА

И вот он наконец найден. В прошедшую среду состоялась встреча президента и главного тренера "Спартака" Олега Романцева с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым, на которой было подписано трехлетнее соглашение о сотрудничестве. Финансовая сторона договора пока не оглашается, но в беседе с корреспондентом "СЭ" спартаковский президент сказал, что по российским меркам "ЛУКОЙЛ" предложил весьма выгодные условия. Особенно Романцев подчеркнул тот факт, что впервые генеральным спонсором клуба стала крупнейшая отечественная компания. И это при том, что у чемпионов России были предложения и от иностранных фирм. Интересно, что у "ЛУКОЙЛа" и "Спартака" совпали даже цвета - красно-белые.

- Пока мы подписали рамочное соглашение, - поясняет генеральный директор спортивного клуба "ЛУКОЙЛ" Владимир Плетнев, чья служба курирует спонсорские программы. - Окончательный договор о генеральном спонсорстве будет подписан во второй половине марта, когда "Спартак" вернется из Турции. Поэтому точная сумма, которую мы перечислим лучшему российскому клубу, пока не определена.

- Но вы могли бы назвать хотя бы приблизительные цифры, о которых шла речь?

- Пока мне не хотелось бы этого делать. После подписания окончательного договора состоится пресс-конференция, на которой, по всей вероятности, сумма и будет объявлена.

"СПАРТАК" ВЫИГРАЛ СПОР У ЦСКА И "ТОРПЕДО"

- Каким образом ваша компания вышла на "Спартак"?

- В начале февраля у нас состоялось заседание спортивного комитета, на котором было принято решение вложить деньги в футбол как самый популярный и любимый в России вид спорта. Прорабатывались варианты с тремя московскими клубами - ЦСКА, "Торпедо" и "Спартаком". Прежде чем сделать окончательный выбор, мы проанализировали возможности этих команд, их рейтинги.

- Почему ваша компания решила заключить соглашение именно со "Спартаком"?

- "ЛУКОЙЛ" является лидером в нефтяной отрасли, а "Спартак" - лидером в нашем футболе. Думаю, такой альянс пойдет на пользу обоим партнерам.

- Сейчас крупные российские компании наконец обратили свое внимание на футбол. Почему раньше самый популярный вид спорта они обходили стороной?

- Мне трудно ответить за всех. Что касается нашей компании, то "ЛУКОЙЛ" по традиции отдавал предпочтение техническим видам спорта, поскольку в них мы можем испытывать часть своей продукции. Наша компания содержит две автомобильные команды в классе "Формула-3000" и "Туризм-1600", одну - спидвейную. Мы также являемся спонсором женской лыжной сборной России, финансируем ватерпольную команду "Спартак" из Волгограда и гандбольное "Динамо" из Астрахани.

ВКЛАДЫВАЕМ ДЕНЬГИ В СПОРТ,
ПОТОМУ ЧТО ОН - ЗДОРОВЬЕ И ГОРДОСТЬ НАЦИИ

- Теперь вы обратили свои взоры на футбол. Вкладывая деньги, вы, естественно, ждете соответствующей отдачи. Какой?

- Футбольный "Спартак" - очень популярный клуб, который известен не только в России, но и в мире. Думаю, с помощью заключенного с ним союза наша компания еще более повысит свою репутацию на российском и международном уровнях. Кроме того, мы вкладываем деньги в спорт, потому что отчетливо понимаем: он является здоровьем и гордостью нации. Раньше - во времена Советского Союза - мы все гордились достижениями наших спортсменов. Сейчас из-за трудного экономического положения в отечественном спорте наступили нелегкие времена. В том числе и в футболе. Многие талантливые игроки потянулись на Запад. Чтобы остановить этот поток, нашим командам нужна финансовая поддержка, которую мы в силу своих возможностей и будем оказывать.

Алексей МАТВЕЕВ