Газета Спорт-Экспресс № 53 (2249) от 9 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье. Контрольные матчи

ЧЕМПИОНОВ РОССИИ СПАС ОТ ПОРАЖЕНИЯ СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

СПАРТАК - КАЙPAT Казахстан - 1:1 (0:1)

Голы: Литвиненко, 33 (0:1). Булатов, 81 (1:1).

"Спартак" (Москва): Сметанин, Парфенов, Бушманов, Ковтун, Хлестов, Кечинов, Булатов, Титов, Тихонов, Ширко, Робсон.

"Кайрат" (Алма-Ата) стартовый состав: Набойченко, Пасько, Кушенбаев, Горовенко, Елюсинов, Байлиев, Кадыркулов, Кумисбеков, Мирошниченко, Литвиненко, Агабаев.

Судья: Харум (Турция).

8 марта. Белек. Поле отеля "Сирена". 12 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Белека

Свой второй контрольный матч на нынешнем сборе основной состав "Спартака" должен был провести вчера вечером в Анталии. Но в последний момент руководство "Антальяспора", раздосадованное домашним поражением (1:3) от стамбульского "Галатасарая", решило отказаться от товарищеской встречи с чемпионами России. Замена нашлась быстро: в Белек охотно прибыл базирующийся неподалеку "Кайрат", возглавляемый известным в прошлом футболистом Владимиром Никитенко.

Олег Романцев внес в боевой вариант команды, который в минувшую пятницу отыграл без замен все 90 минут с белорусским "Гомелем", лишь одну коррективу, да и то вынужденную: вместо получившего травму бедра Баранова на правом фланге полузащиты появился Кечинов. Но в ходе массированных атак он нередко выдвигался на помощь Робсону и Ширко, фактически становясь третьим форвардом. Тогда место Кечинова занимал правый защитник Парфенов. Частые подключения украинского легионера в нападение принесли "Спартаку" больше вреда, чем пользы. Оба гола, один из которых был, правда, отменен турецким арбитром Харумом, "Кайрат" забивал после стремительных контратак с завершающим пасом как раз в свободную парфеновскую зону.

"Спартак", конечно, не забыл о малопочетной ничьей с "Гомелем" и начал игру чрезвычайно активно. Немногочисленная аудитория, состоявшая из представителей подмосковного клуба "Химки", двух туристов из Германии и корреспондента "СЭ", увидела первый угловой в исполнении москвичей уже на третьей минуте, а первый опасный момент - на пятой. Тихонов расчетливо навесил мяч к 11-метровой отметке на неприкрытого Кечинова, а тот решил пробить с лета без обработки - и сплоховал.

В следующий раз преодолеть насыщенные бастионы москвичам удалось лишь на 17-й минуте. Завершая многоходовую комбинацию, Титов мягко сбросил мяч Булатову. Удар последнего в дальнюю "девятку" был и мощен, и точен, но блестяще сыграл Набойченко.

"Кайрат" огрызнулся первой - зато опаснейшей - контратакой на 26-й минуте. Непонятно, как мяч после прострела низом с правого фланга миновал в штрафной Сметанина сразу четырех защитников и достался дежурившему у дальней штанги Литвиненко. Но еще более удивительным выглядел его промах с двух метров. Впрочем, вскоре спартаковцы любезно предоставили ему шанс реабилитироваться. Приняв на 33-й минуте диагональный пас у левой бровки и обнаружив перед собой свободный "коридор", казахстанский нападающий им с удовольствием воспользовался. Пробежав полтора десятка метров, Литвиненко, не сближаясь с выбежавшим навстречу Сметаниным, элегантно перебросил мяч через голкипера в сетку

Кто бы мог предположить, что, встречаясь с "Гомелем" и "Кайратом", чемпионы России будут исполнять роль отыгрывающейся стороны. А чувствовали они себя в ней не слишком-то уютно. Во всяком случае, до перерыва веских аргументов "Спартак" так и не предъявил. Даже предоставленный на 40-й минуте супершанс в виде свободного удара в 9 метрах от ворот (назначенного арбитром за "накладку" защитника против Робсона) красно-белые после чуть ли не минутного общекомандного совещания бездарно испортили.

Высказав справедливые претензии подопечным в перерыве, Романцев во втором тайме поменял диспозицию: расположившись в одиночестве на бровке неподалеку от ворот "Кайрата", он курил одну сигарету за другой. Изменилась и тактика "Спартака": Титов, Булатов, Хлестов, Ширко и другие принялись обстреливать ворота Набойченко со средней и дальней дистанции. Фланги москвичи использовали не слишком охотно, но стоило Кечинову на 56-й минуте остро прострелить к линии Вратарской, как Робсон едва не сравнял счет - мяч от руки Набойченко отразился в стойку и вылетел в поле. Спустя еще три минуты в упор бил уже сам Кечинов - вратарь каким-то чудом парировал и этот удар.

Гол назревал - и в конце концов состоялся. Вот только забил его... "Кайрат". Байлиев, опять не встретив ни малейшего противодействия на парфеновском фланге, пробежал на 65-й минуте с мячом до штрафной "Спартака" и закатил его в угол. Однако юный турецкий лайнсмен усмотрел у казахстанского хавбека весьма спорный офсайд. Романцев вернулся на прежнее место - рядом с Вячеславом Грозным.

Концовка прошла при подавляющем преимуществе "Спартака", но моментов у ворот Набойченко не возникало. Москвичам явно недоставало свежести: неразрешимых проблем плотной и цепкой обороне при всем старании создать не удавалось. Но вмешался его величество случай: после удара Булатова мяч, угодив в подставленную ногу защитника, медленно вкатился в угол, противоположный тому, куда метнулся Набойченко.

"Спартак" мог как выиграть, так и проиграть. На 89-й минуте выступавший некогда в "Роторе" Мирошниченко убежал - опять слева! - от защитников, но катнул мяч и мимо Сметанина, и мимо ворот. А уже в добавленное время Титов бил с десяти метров вроде бы наверняка, но попал в подоспевшего защитника. Сразу после этого - видимо, поняв неизбежность ничьей - Романцев удалился в направлении "спартаковского" трехэтажного коттеджа.

В отсутствие главного тренера объяснялся Грозный.

- Мы играем сейчас на фоне усталости. Команда ежедневно четыре часа в интенсивнейшем режиме работает на поле и еще один час посвящает теоретическим занятиям. Это нормально: мы готовимся не к одной отдельно взятой игре, а к длительному и напряженному сезону.

СПАРТАК (второй состав) - АРСЕНАЛ Украина - 1:1 (0:0)

Голу "Спартака": Писарев, 75 (1:0).

Харьковчане сравняли счет на 80-й минуте.

"Спартак" (Москва): Сидельников, Николич, Йованович, Мор, Йович, Мелешин, Калиниченко, Адиев, Бузникин, Писарев, Балалуев (Жданов, 46).