Газета Спорт-Экспресс № 53 (2249) от 9 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 9

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион. ДО НАЧАЛА - 15 дней

"ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ" БРАЗИЛИИ

Александр АВЕРЬЯНОВ

МЫ УКОМПЛЕКТОВАНЫ КАК НИКОГДА

- Вы возглавили "Уралан" в разгаре прошлого сезона, когда команда боролась за выживание. Нынче ситуация иная: есть время для неспешной и вдумчивой подготовки к чемпионату. Вас сейчас все устраивает?

- В целом мне досталось неплохое наследство. Главное: у всех футболистов есть здоровье и хорошее сердце, а это очень мощный фактор. Поэтому я с первого же дня мог нагружать ребят, что называется, на полную катушку. С другой стороны, так, как мы работали в этом году, в России не работает никто. В январе необходимо закладывать функциональный фундамент, а мы поехали в Бразилию и провели там двухнедельный игровой цикл. И лишь в ОАЭ вышли на запланированные объемы нагрузок. Как показывает тестирование, у большинства игроков состояние выше, чем удовлетворительное. Так что команда на правильном пути.

- Вы упомянули поездку "Уралана" в Бразилию. Знаю, многие ваши коллеги отнеслись к ней скептически.

- Уверен, польза от этой поездки была бы для любой команды. Знаю, что ряд клубов, в том числе и московских, от нее отказались. По-моему, они допустили большую ошибку. Мы заняли в сильном турнире достойное место, поездка оказалась поучительной для игроков, я же очень многое почерпнул для себя. Кроме того, был подписан контракт о долгосрочном сотрудничестве с "Сан-Паулу". В Бразилии мы смогли в деле посмотреть нескольких местных игроков, а это намного лучше, чем полагаться на посредников. Другое дело, что наш вояж получился неожиданным, и команда оказалась к нему не совсем подготовленной. Состав был оптимальным процентов на тридцать. Если поедем через год, то соберемся в середине декабря и проведем двухнедельный сбор. Тогда уже после Нового года отправимся за океан во всеоружии.

- В "Уралане" останется как минимум три бразильца. Но не секрет, что чем больше земляков-легионеров в одной команде, тем сложнее им бывает адаптироваться.

- Момент действительно непростой. Иногда у меня возникают проблемы с установкой на игру. Так что на первом этапе не обойтись без переводчика. Но на днях бразильцы сами выдвинули идею: селить их в номерах не вместе, а с русскими - чтобы быстрее учить язык. На сборах был момент, когда южноамериканцы заскучали, затосковали по родине. Чуть ли не плакали. Насколько хватило моих педагогических способностей, я попытался эту проблему решить. И ребят попросил поддержать легионеров. Мы-то уехали на две недели, а затем вернулись, бразильцам же придется провести вдали от дома много месяцев. В этом плане легче Джефферсону - он пообвыкся, да и русский язык процентов на семьдесят понимает.

- Ваши команды всегда отличала игровая дисциплина и упор на силовую игру. У бразильцев же индивидуализм в крови.

- У ребят, конечно, возникают проблемы с командной тактикой, но они профессионалы и могут выполнять мои задания. Мне же важно, чтобы на поле они творили. И может быть, мы станем играть по-другому - все покажет чемпионат.

- По сравнению с прошлым годом "Уралан" покинул лишь Козлов, а с Гариным вы расстались сами. Но и среди новичков нет громких имен.

- Козлова я бы с удовольствием оставил. Гарин, конечно, мог бы нам помочь, но он сам ничего не сделал для того, чтобы побороться за место в команде. Были в его уходе и другие нюансы. Укомплектовались же мы, думаю, хорошо. Считаю, на каждое место у нас претендуют по два человека. А имена? Увидим в конце года, какие имена чего стоят. Главное, что в своих игроках я вижу потенциал и они меня устраивают. Будем заявлять человек 30, в том числе и молодежь. Андреев, Спирин, Улюмджиев, Овшинов, Яблонский вполне способны создать конкуренцию. Впрочем, у всех этих футболистов есть предложения из первой лиги. Возможно, кого-то из них отдадим в аренду.

- Какие цели стоят перед "Ураланом" в сезоне-2000?

- У нас еще будет разговор на эту тему с Илюмжиновым и Шовгуровым. Думаю, минимум мы должны выступить не хуже, чем в прошлом году, а максимум - выиграть Кубок России и завоевать путевку в Кубок УЕФА.

Эдуард НИСЕНБОЙМ