Газета Спорт-Экспресс № 57 (2253) от 14 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Супердига. 1/4 финала. Четвертые матчи

НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ В НОВОКУЗНЕЦКЕ:
ПОСЛЕ МАТЧА АРБИТР ПРИЗНАЛ СВОЮ ОШИБКУ,
НО ОНА МОЖЕТ СТОИТЬ "МЕТАЛЛУРГУ" ПОЛУФИНАЛА

МЕТАЛЛУРГ Нк - ТОРПЕДО Я - 1:2

Счет в серии: 2-2

ЛАДА - ДИНАМО - 1:2

Счет в серии: 1-3

СЕВЕРСТАЛЬ - АК БАРС - 0:1

Счет в серии: 2-2

Переполненные арены от Череповца до Новокузнецка, скандалы на льду и вне игровых площадок. Все это, как и положено, сопутствует матчам серии плей-офф. Матчам, в которых проигравший выбывает из борьбы за медали. Атак как восьмерка претендентов подобралась действительно стоящая (не будем обманываться сухой победой "Магнитки" над "Авангардом"), то вполне естественным образом выглядит порою запредельная напряженность, царящая сейчас в нашем чемпионате.

Вчера вслед за прошлогодним победителем - магнитогорским "Металлургом" - обеспечило себе по крайней мере бронзовые награды и "Динамо". Подопечные Зинэтулы Билялетдинова, отпраздновавшего свое 45-летие, сумели в бескомпромиссной борьбе выстоять в четвертой встрече против "Лады" - и одержали решающую, третью, победу, тем самым выйдя в полуфинал. Для этого бело-голубым пришлось в конце игры обороняться втроем, после того как тольяттинцы решили по-канадски проверить одну из клюшек соперника. Автором же победного гола стал защитник сборной России Андрей Марков, накануне умудрившийся - вероятно, впервые за свою карьеру - набрать "минус 4".

Чуть было не оказались вчера в четверке лучших и новокузнецкий "Металлург" с череповецкой "Северсталью" (к слову, впервые в своей истории). Как знать, засчитал бы главный судья во встрече металлургов с ярославским "Торпедо" чистый гол - не пришлось бы сибирякам вновь отправляться на Волгу. К чести екатеринбуржца Александра Антропова, по окончании встречи после просмотра видеозаписи он признал свою ошибку и принес хозяевам извинения. Что, впрочем, не спасло арбитра от официального протеста в адрес Судейского комитета Федерации хоккея России. А так капитан самой стабильной нашей команды (только ярославцы за три года всегда оказывались с медалями) легионер из Белоруссии Дмитрий Панков сохранил для торпедовских болельщиков надежду по крайней мере еще раз увидеть у себя "Динамо".

Что же касается череповчан, то лишь серия буллитов - после нулевой ничьей спустя 70 минут игры - позволила казанскому "ак Барсу" сравнять счет в серии.

Вообще чемпионат-2000 уже уверенно бьет все рекорды. Мы оказались свидетелями истинно российского "ноу-хау". Ну в какой еще стране смогли бы додуматься до отмены авиарейса, на котором должна прилететь судейская бригада, и лоббировать назначение своих арбитров? А "закрыть" аэропорт по метеоусловиям, чтобы соперники прибыли лишь ночью накануне матча? Заметьте, все это происходит еще на подступах к полуфиналам. Что же нас ждет в конце марта - начале апреля?

Теперь соперники "Динамо" и "Магнитки" в борьбе за путевки в финал определятся 15 марта в Ярославле и Казани.

Василий КАНАШЕНОК

Подробности - стр. 6