Газета Спорт-Экспресс № 59 (2255) от 16 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 1/4 финала

В ОЖИДАНИИ "МАГНИТКИ" КАЗАНЬ ЗАТАИЛА ДЫХАНИЕ

АК БАРС - СЕВЕРСТАЛЬ - 3-2

Матч № 5

АК БАРС - СЕВЕРСТАЛЬ - 4:3 (1:0, 2:2, 1:1)

1-й период. Трофимов - 2 (Балмин), 5:39 (1:0 - бол.).

Удаления: Бердников (С), 4:14. Волков (С), 7:10. Ждан (А), 7:40. Тарасов (С), 18:06.

2-й период. Муфтиев - 2 (Кривченков, Денисов), 4:44 (1:1). Золотов- 2 (Архипов), 7:10 (2:1). Анисимов - 1 (Золотов), 10:32 (3:1). Бердников - 3 (Волков), 18:43 (3:2).

Удаления: Золотов (А), 7:25. Степанов (А), 16:16.

3-й период. Шитковский - 3 (Волков, Канарейкин), 7:17 (3:3 - бол.). Гарифуллин - 2 (Климентьев), 11:41 (4:3).

Удаления: Тертышный (А), 5:42. Климентьев (А), 17:34. Бабенко (С), 17:34. Гизатуллин (А), 17:40. Никулин (С), 19:39.

Вратари: Царев - Чистов (57:45 - 59:39).

Штраф: 12 - 10.

Большинство: 4 (1) - 5 (1).

Броски: 31 (18+9+4) - 20 (4+9+7).

Судьи: Ал-р Зайцев (Москва), Ал-й Зайцев (Нижний Новгород), Кулаков (Тверь).

15 марта. Казань. Дворец спорта. 3900(3800).

Предыдущие матчи - 0:4, 4:1, 2:4, 1:0 (Б).

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

АЖИОТАЖ ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ

Домой из Череповца "Ак Барс" прибыл на день позже намеченного срока. Решающий буллит Александр Ждан реализовал в 21.20, а на 22.30 был намечен вылет чартера в Казань. Едва "барсы" разместились на борту воздушного судна, как последовало объявление: из-за неблагоприятных погодных условий рейс откладывается. Казанцы вернулись в гостиницу, а в 10 утра во вторник наконец улетели домой. До своей базы хоккеисты добрались только в 15.15. А спустя два часа в Казань прибыла "Северсталь". Кстати, один самолет, на борту которого находились болельщики "Ак Барса", все же рискнул в понедельник вечером подняться в воздух. Однако до места назначения он не долетел - был вынужден совершить посадку в Нижнем Новгороде, где пассажиры и переночевали.

Кадровые проблемы у соперников были примерно одинаковые. В составе череповецкой команды отсутствовал дисквалифицированный за удар арбитра во время третьего матча защитник из Белоруссии Владимир Копать, у хозяев в четвертой игре получили травмы защитник Евгений Варламов и форвард Эдуард Кудерметов.

Ни в чемпионском сезоне-97/98, ни в прошлом, когда "Ак Барс" дебютировал в Евролиге, в Казани не было такого ажиотажа, как сейчас. Местное телевидение, которое вело прямую трансляцию первых двух матчей, не ожидало, что четвертьфинал затянется до пяти встреч, но тем не менее сумело найти окно в сетке вещания для показа второго и третьего периодов. Впрочем, независимо от того, есть трансляция или нет, трибуны местного Дворца спорта всегда переполнены.

В Казани давно уже существует проблема с билетами, однако на сей раз действительность превзошла все ожидания. "Ак Барс" заказал 400 заветных "квиточков", а в итоге получил всего 130. Контрамарки на игру были отменены, и администратору казанского клуба пришлось покупать нужные для служебного пользования 20 билетов. А то, что творилось у касс Дворца спорта, трудно передать словами. Самые предусмотрительные болельщики занимали очередь в два часа ночи, при 15-градусном морозе. Максимальная цена билетов - 70 рублей, но уже в девять утра во вторник предприимчивые мальчишки продавали их с рук по 170 целковых, а к вечеру цена достигла 500 (!) рублей.

Похоже, что затянувшееся выяснение отношений между "Ак Барсом" и "Северсталью" застало врасплох и членов комитета ПХЛ по проведению соревнований. По крайней мере представители встречающей стороны до последнего момента не знали, кто из линейных судей и на каком поезде приедет в Казань. Было лишь известно, что инспектором матча назначен Анатолий Баринов (известный в прошлом арбитр, а ныне председатель Судейского комитета ФХР), а главным арбитром - москвич Александр Зайцев.

ГЕРОЕМ ВСТРЕЧИ СТАЛ ГАРИФУЛЛИН

С таким количеством проблем, как вчера, администрация местного Дворца спорта еще не сталкивалась. Из-за огромного количества желающих попасть на этот матч по личному указанию директора арены был отменен свободный вход по удостоверению участника соревнований ФХР. У служебного же входа документы проверяли не милиционеры, как обычно, а сотрудники частного охранного агентства.

К счастью, хоккеисты были далеки от этих проблем. Из-за травм на лед не вышли защитники Андрей Козырев у гостей и Варламов у хозяев. Получивший повреждение в Череповце форвард казанцев Кудерметов на площадке все-таки появился.

Уже в дебюте встречи шквал атак обрушился на ворота Виктора Чистова. Первое же удаление в рядах "Северстали" закончилось для гостей плачевно - цели достиг хороший кистевой бросок Александра Трофимова. Правда, в оставшееся до перерыва время оборона гостей сбоев больше не давала, несмотря на то, что еще дважды "ак Барс" имел численное преимущество.

Первые минуты второго периода прошли с заметным игровым и территориальным преимуществом череповецких хоккеистов. И если Дмитрий Балмин успел выбить шайбу из пустых ворот после атаки Раиля Муфтиева, то через минуту гостям удалось-таки сравнять счет. Дмитрий Денисов бросил, а Муфтиев вовремя подставил клюшку на пятачке. Холодный душ остудил казанцев, мигом перехвативших инициативу. Причем партнеров повел за собой мудрый Сергей Золотов.

Сначала на добивании отличился Денис Архипов, а чуть позже шайба влетела в ворота после мощного щелчка Артема Анисимова. Когда Сергей Бердников сократил разрыв в счете, показалось, что это лишь эпизод. Но в начале заключительной 20-минутки, подставив клюшку под дальний бросок Леонида Канарейкина, гол забил Сергей Шитковский. Трибуны притихли, однако через четыре минуты взорвались овациями - после того как Алмаз Гарифуллин завершил быструю контратаку хозяев.

Воспользовавшись удалениями Сергея Климентьева и Ильнура Гизатуллина, тренеры "Северстали" заменили вратаря на шестого полевого игрока, но "Ак Барс" выстоял. В полуфинале экс-чемпиону страны предстоит встретиться с "Магниткой". Казань затаила дыхание...