Газета Спорт-Экспресс № 68 (2264) от 27 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2000 | Теннис

ТЕННИС

СУПЕРТУРНИР В КИ-БИСКЕЙНЕ

ИСПАНЦЫ НАЧИНАЮТ ПОДГОТОВКУ К МАТЧУ С РОССИЯНАМИ

ПЕТРОВА И ДЕМЕНТЬЕВА ПОБЕЖДАЮТ ФРАНЦУЗСКИХ ЗВЕЗД!

Суббота, третий день супертурнира Ericsson Open в Ки-Бискейне, началась с церемонии открытия теннисного Зала славы, учрежденного компанией, которая теперь является титульным спонсором этого состязания. Первым лауреатом стала Штеффи Граф , получившая на память собственный портрет в деревянной рамке. Знаменитой немке воздали по заслугам - с 1987 по 1996 год она побеждала здесь 5 раз.

Хотя у 17-летней Надежды Петровой и 18-летней Елены Дементьевой пока нет таких достижений, в субботу в теннисном центре Crandon Park об этих русских девушках говорили не меньше, чем о Граф. Ведь именно по их вине остались вне игры две французские знаменитости - представительницы первой рейтинговой десятки.

Петрова встречалась с Жюли Алар - 9-й ракеткой мира, которой в сентябре исполнится 30 лет. И разгромила ее всего за 57 минут - 6:2, 6:3. Дементьева же остановила саму Мари Пьере, стоящую сейчас в рейтинге на 4-м месте. Правда, победительница Australian Open-95 отказалась от продолжения матча через 41 минуту после его начала, проигрывая со счетом 3:6, 1:2. Объяснив свое решение проблемами с желудком - накануне она чем-то отравилась, Пьере отправилась лечиться. А Дементьева, доказавшая неслучайность своего сенсационного выхода в полуфинал недавнего супертурнире в Индиан-Уэллсе, оказалась в 1/16 финала. Туда, кстати, кроме нее и Петровой вышли еще три россиянки - Анна Курникова, Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина. Лишь Татьяна Панова проиграла румынке Руксандре Драгомир. Таким образом, в числе 32 лучших - пять наших соотечественниц, столько же, сколько и в январе на Открытом чемпионате Австралии.

Поражениями Пьерс и Алар неожиданности на женском турнире пока ограничились. Немного их было и у мужчин во втором круге. Большинство фаворитов, одновременно являющихся конкурентами Евгения Кафельникова в борьбе за лидерство в "чемпионской гонке" АТР, продолжают борьбу. Но и у элиты есть потери. Одним из первых проиграл Николас Кифер. Неплохо начав этот год, немец вылетел на старте второго подряд турнира "мастерской серии", проиграв Ричарду Фромбергу - тому самому австралийцу, который обыграл в первом круге Australian Open его прошлогоднего финалиста Томаса Энквиста. Вторым неудачником стал испанец Алекс Корретха, проваливший второй и третий сеты в поединке с чехом Иржи Новаком. Аналогичным образом завершили свои выступления в Ки-Бискейне еще несколько потенциальных соперников россиян в грядущем матче Кубка Дэвиса: Альберто Коста, Карлос Мойя и перспективный Хуан-Карлос Ферреро. В строю у испанцев остался лишь Феликс Мантилья. Не исключено, что и он теперь постарается поскорее улететь домой, чтобы начать подготовку к поединку с нашей сборной.

Марокканец Юнее Эль Айнауи в пятницу потерпел поражение от зимбабвийца Байрона Блэка. Правда, на следующий день выяснилось, что Кафельникова он обогнать уже никак не мог. Для этого россиянин должен был проиграть во втором круге, но этого не произошло в матче Евгения против аргентинца Гильермо Канаса. Игра сложилась для Кафельникова непросто, и за победу ему пришлось сражаться 2 часа. Причем ударами навылет оба соперника выиграли по 29 очков, в то время как невынужденных ошибок было больше у россиянина - 49 против 34. Вчера ночью Кафельников встречался с бразильцем Фернандо Мелигени, игроком приблизительно такого же класса, как Канас, может, лишь немного более опытным.

Итак, у Евгения осталось шесть преследователей, и пятеро из них находятся в нижней части сетки, где и сам Кафельников. Это Магнус Норман, Ллейтон Хьюитт, Томас Энквист, Пит Сампрас и Марк Филиппуссис (впрочем, австралиец в случае выигрыша турнира сможет только сравняться с россиянином по очкам). А в верхней части угрозу Кафельникову представляет лишь Андре Агасси, который после конфузов в Скоттсдэйле и Индиан-Уэллсе расправился с 17-летним лидером мирового юниорского рейтинга своим земляком Энди Роддиком. Энди смотрелся неплохо, но серьезных неприятностей доставить Агасси не мог. "Я бегал сегодня, как Форрест Гамп", - сказал на послематчевой пресс-конференции Роддик, сравнив себя с героем популярного голливудского фильма.

Евгений ФЕДЯКОВ