ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф |
ЭКСПЕРТИЗА "СЭ" |
"ДИНАМО" - "АК БАРС": 55% - 45% |
Предстоящая "золотая серия", которая, напомним, пройдет до четырех побед одного из финалистов, поистине достойна того, чтобы стать украшением чемпионата России. Встречаются действительно сильнейшие на данный момент клубы страны. "Динамо" и "Ак Барс" провели почти равное количество матчей, и хоккеисты находятся примерно в одинаковом физическом состоянии. Практически не имеет значения то, что бело-голубые как победители предварительного этапа чемпионата будут иметь преимущество своего льда: в полуфинале новокузнецкий "Металлург" доказал, что побеждать в Москве в серии плей-офф можно.
Вспомним турнирные пути подопечных Зинэтулы Билялетдинова и Владимира Крикунова (оба, к слову, бывшие защитники и в конце 70-х - 80-е годы соперничали, выступая соответственно за московское и рижское "Динамо"). Бело-голубые, в течение полугода борясь за первое место в турнирной таблице с магнитогорским "Металлургом", прошли дистанцию без заметных спадов. Волжане же показали класс на финише, когда вдруг принялись громить всех подряд, неожиданно сохранив интригу в борьбе за первенство до последнего тура предварительного этапа. "Ак Барс" взял верх в 10 (!) матчах подряд, установив новый рекорд (плюс еще три победы в 1/8 финала). Казалось, в серии плей-офф у казанского клуба проблем не будет - Крикунов вывел своих подопечных на пик формы. И действительно, "барсы" без особых проблем одолели "Мечел" в борьбе за путевку в четвертьфинал. Затем, правда, едва не сотворила сенсацию "Северсталь": все помнят, как развивалась серия между Казанью и Череповцом. "Динамо" же без особых проблем победило "Динамо-Энергию" и "Ладу". Но говорить о безоговорочном превосходстве бело-голубых над соперником как-то неловко.
Разбираться в причинах так называемого допингового скандала, разразившегося с подачи некоторых СМИ, предстоит компетентным специалистам. Однако характерно, что в финале в итоге оказались команды, "не замеченные" в применении запрещенных стимуляторов.
Накануне решающей битвы за золотые медали российского первенства "СЭ" проанализировал особенности финалистов в ключевых компонентах игры.
ВРАТАРИ |
Статистически в этом компоненте сильнее выглядит "Динамо". Голкипер бело-голубых Виталий Еремеев в нынешней серии плей-офф пропускает в среднем по 1,25 гола за матч. При этом легионер из Казахстана отражает более 94 процентов бросков. Стражи ворот зелено-красных Андрей Царев (участник чемпионата мира-99) и Дмитрий Ячанов уступают: пропускали они по 2,10 и 1,83 шайбы за игру соответственно, а отбивали по 89 и 90 процентов бросков.
Располагающему двумя равноценными голкиперами, которые к тому же являются кандидатами в сборную страны, Крикунову предстоит тем не менее решать сложную задачу - кого из них ставить в ворота. Рискнем предположить, что в ходе финальной серии шанс отличиться будет предоставлен обоим. Начнет серию скорее всего Ячанов, в последних играх против "Магнитки" действовавший получше Царева.
У Билялетдинова другие проблемы: несмотря на стабильность и отличные показатели Еремеева, этот голкипер не застрахован от ошибок. В случае же, если у основного стража динамовских ворот в силу каких-либо причин игра не заладится, команде грозят неприятности. В классе Алексея Егорова никто не сомневается, но то, что этот голкипер выходил на лед лишь на предварительном этапе, настораживает.
ОБОРОНА |
Обе команды могут смело рассчитывать на крепость своих защитных порядков. Не важно, что "Динамо" пропускает меньше, просто "Ак Барс" является командой, игра которой в большей степени акцентирована на атаку. Чуть большее количество шайб в пассиве является вполне нормальной компенсацией за такой хоккей.
В составах "Динамо" и "Ак Барса" есть защитники, с удовольствием помогающие атаке и порой ошибающиеся в защите (кандидаты в сборную Андрей Марков - Александр Хаванов и Дмитрий Быков - Александр Ждан), молодежь, которую может подвести недостаток опыта (Игорь Щадилов, Артем Анисимов, Ремир Хайдаров), и так называемые позиционщики, отдающие предпочтение охране собственных ворот (Виталий Прошкин и Олег Ореховский - еще два "сборника", Олег Романов и Евгений Варламов). Преимущество динамовской защиты перед казанской заключается в ее жесткости - "Ак Барс" частенько предстает излишне мягким в обороне.
АТАКА |
Обе команды имеют серьезные потери. У "Ак Барса" не будет выступать силовой форвард Алексей Чупин, у "Динамо" - Алексей Кудашов (оба не последнюю роль играют и в сборной). В стане соперников есть микротравмы у ряда нападающих. При этом атака казанского клуба выглядит мощнее как по именам, так и по продуктивности. Роль лидера в "Ак Барсе" может взять на себя любая тройка нападения. В "Динамо" же основная доля голов приходится на игроков, выступающих в звеньях Александра Кувалдина и Алексея Калюжного. Остальные "выстреливают" не часто, зато отменно справляются с оборонительными функциями.
Так или иначе, по всей видимости, града голов в финале мы не увидим, зато сполна насладимся трудолюбивой и внимательной игрой форвардов в средней зоне.
"СПЕЦИАЛЬНЫЕ БРИГАДЫ" |
Нет нужды лишний раз напоминать о том, насколько важно в серии плей-офф уметь реализовывать численное преимущество и не дать сделать это сопернику. В точном соответствии с игровой философией команд находятся результаты деятельности их "специальных бригад". "Ак Барс" лучше играет в большинстве - 19 процентов использованных удалений против 17 - у "Динамо". Москвичи успешнее "убивают" штрафное время - в 88 процентах случаев бело-голубым удавалось выйти сухими из воды после своих удалений. Показатель "Ак Барса" - 87 процентов. В серии против "Магнитки" хоккеистов Казани не раз и не два выручало умение выигрывать вбрасывания. Хороши в этом важном компоненте были Николай Заварухин и "сборник" Денис Архипов. У динамовцев есть свои специалисты в данной области - Денис Карцев и капитан национальной команды Александр Прокопьев.