Газета Спорт-Экспресс № 68 (2264) от 27 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

"ДИНАМО" - "АК БАРС": 55% - 45%

Предстоящая "золотая серия", которая, напомним, пройдет до четырех побед одного из финалистов, поистине достойна того, чтобы стать украшением чемпионата России. Встречаются действительно сильнейшие на данный момент клубы страны. "Динамо" и "Ак Барс" провели почти равное количество матчей, и хоккеисты находятся примерно в одинаковом физическом состоянии. Практически не имеет значения то, что бело-голубые как победители предварительного этапа чемпионата будут иметь преимущество своего льда: в полуфинале новокузнецкий "Металлург" доказал, что побеждать в Москве в серии плей-офф можно.

Вспомним турнирные пути подопечных Зинэтулы Билялетдинова и Владимира Крикунова (оба, к слову, бывшие защитники и в конце 70-х - 80-е годы соперничали, выступая соответственно за московское и рижское "Динамо"). Бело-голубые, в течение полугода борясь за первое место в турнирной таблице с магнитогорским "Металлургом", прошли дистанцию без заметных спадов. Волжане же показали класс на финише, когда вдруг принялись громить всех подряд, неожиданно сохранив интригу в борьбе за первенство до последнего тура предварительного этапа. "Ак Барс" взял верх в 10 (!) матчах подряд, установив новый рекорд (плюс еще три победы в 1/8 финала). Казалось, в серии плей-офф у казанского клуба проблем не будет - Крикунов вывел своих подопечных на пик формы. И действительно, "барсы" без особых проблем одолели "Мечел" в борьбе за путевку в четвертьфинал. Затем, правда, едва не сотворила сенсацию "Северсталь": все помнят, как развивалась серия между Казанью и Череповцом. "Динамо" же без особых проблем победило "Динамо-Энергию" и "Ладу". Но говорить о безоговорочном превосходстве бело-голубых над соперником как-то неловко.

Разбираться в причинах так называемого допингового скандала, разразившегося с подачи некоторых СМИ, предстоит компетентным специалистам. Однако характерно, что в финале в итоге оказались команды, "не замеченные" в применении запрещенных стимуляторов.

Накануне решающей битвы за золотые медали российского первенства "СЭ" проанализировал особенности финалистов в ключевых компонентах игры.

ВРАТАРИ

Статистически в этом компоненте сильнее выглядит "Динамо". Голкипер бело-голубых Виталий Еремеев в нынешней серии плей-офф пропускает в среднем по 1,25 гола за матч. При этом легионер из Казахстана отражает более 94 процентов бросков. Стражи ворот зелено-красных Андрей Царев (участник чемпионата мира-99) и Дмитрий Ячанов уступают: пропускали они по 2,10 и 1,83 шайбы за игру соответственно, а отбивали по 89 и 90 процентов бросков.

Располагающему двумя равноценными голкиперами, которые к тому же являются кандидатами в сборную страны, Крикунову предстоит тем не менее решать сложную задачу - кого из них ставить в ворота. Рискнем предположить, что в ходе финальной серии шанс отличиться будет предоставлен обоим. Начнет серию скорее всего Ячанов, в последних играх против "Магнитки" действовавший получше Царева.

У Билялетдинова другие проблемы: несмотря на стабильность и отличные показатели Еремеева, этот голкипер не застрахован от ошибок. В случае же, если у основного стража динамовских ворот в силу каких-либо причин игра не заладится, команде грозят неприятности. В классе Алексея Егорова никто не сомневается, но то, что этот голкипер выходил на лед лишь на предварительном этапе, настораживает.

ОБОРОНА

Обе команды могут смело рассчитывать на крепость своих защитных порядков. Не важно, что "Динамо" пропускает меньше, просто "Ак Барс" является командой, игра которой в большей степени акцентирована на атаку. Чуть большее количество шайб в пассиве является вполне нормальной компенсацией за такой хоккей.

В составах "Динамо" и "Ак Барса" есть защитники, с удовольствием помогающие атаке и порой ошибающиеся в защите (кандидаты в сборную Андрей Марков - Александр Хаванов и Дмитрий Быков - Александр Ждан), молодежь, которую может подвести недостаток опыта (Игорь Щадилов, Артем Анисимов, Ремир Хайдаров), и так называемые позиционщики, отдающие предпочтение охране собственных ворот (Виталий Прошкин и Олег Ореховский - еще два "сборника", Олег Романов и Евгений Варламов). Преимущество динамовской защиты перед казанской заключается в ее жесткости - "Ак Барс" частенько предстает излишне мягким в обороне.

АТАКА

Обе команды имеют серьезные потери. У "Ак Барса" не будет выступать силовой форвард Алексей Чупин, у "Динамо" - Алексей Кудашов (оба не последнюю роль играют и в сборной). В стане соперников есть микротравмы у ряда нападающих. При этом атака казанского клуба выглядит мощнее как по именам, так и по продуктивности. Роль лидера в "Ак Барсе" может взять на себя любая тройка нападения. В "Динамо" же основная доля голов приходится на игроков, выступающих в звеньях Александра Кувалдина и Алексея Калюжного. Остальные "выстреливают" не часто, зато отменно справляются с оборонительными функциями.

Так или иначе, по всей видимости, града голов в финале мы не увидим, зато сполна насладимся трудолюбивой и внимательной игрой форвардов в средней зоне.

"СПЕЦИАЛЬНЫЕ БРИГАДЫ"

Нет нужды лишний раз напоминать о том, насколько важно в серии плей-офф уметь реализовывать численное преимущество и не дать сделать это сопернику. В точном соответствии с игровой философией команд находятся результаты деятельности их "специальных бригад". "Ак Барс" лучше играет в большинстве - 19 процентов использованных удалений против 17 - у "Динамо". Москвичи успешнее "убивают" штрафное время - в 88 процентах случаев бело-голубым удавалось выйти сухими из воды после своих удалений. Показатель "Ак Барса" - 87 процентов. В серии против "Магнитки" хоккеистов Казани не раз и не два выручало умение выигрывать вбрасывания. Хороши в этом важном компоненте были Николай Заварухин и "сборник" Денис Архипов. У динамовцев есть свои специалисты в данной области - Денис Карцев и капитан национальной команды Александр Прокопьев.