Газета Спорт-Экспресс № 68 (2264) от 27 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2000 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

ГЛАДЫШЕВА СОБИРАЕТСЯ ПОСТРОИТЬ
В УФЕ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЦЕНТР

Вчера в Кировске и Петропавловске-Камчатском стартовал открытый чемпионат России: в Кировске будут разыграны награды в спуске и супергиганте, на Камчатке - в слаломных дисциплинах. Любопытная деталь: до Камчатки горнолыжники добирались бесплатно - на специальном чартере, выделенном губернатором Камчатской области. Кроме сильнейших российских горнолыжников во главе с Варварой Зеленской в стартах примут участие гости из Белоруссии. Не исключено, что на склонах появится и вице-чемпионка Олимпиады-94 Светлана Гладышева, в прошлом сезоне официально завершившая спортивную карьеру.

- На национальное первенство меня пригласили в качестве почетного гостя, однако лыжи я все-таки прихвачу. Состояние здоровья позволяет даже посоревноваться, - сказала Гладышева в беседе с корреспондентом "СЭ" Еленой РЕНЖИНОЙ накануне отлета.

- А вернуться в большой спорт нет желания?

- Я очень давно серьезно не тренируюсь.

- Уже нашли замену большому спорту?

- Да. В личной жизни. И в мечтах. Есть желание на своей родине в Уфе построить горнолыжный центр. Сначала эта идея казалась совершенно нереальной, но мой друг, серьезный бизнесмен (и, кстати, мастер спорта по дзюдо и самбо), заставил поверить, что это осуществимо.

Идею Гладышевой полностью поддержал и президент российской горнолыжной федерации Леонид Тягачев: "Всеми силами буду помогать созданию центра в Уфе. Горнолыжные комплексы нужны стране. Не только потому, что при таком сооружении обязательно должна функционировать спецшкола человек на 200, но и потому, что центр может стать очень прибыльным предприятием".