Газета Спорт-Экспресс № 68 (2264) от 27 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 1-й тур

БЕРЕГИТЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ!

19600 такой рекорд посещаемости российских чемпионатов установлен в первом же туре

Игорь РАБИНЕР

Энтузиазм, с которым болельщики бросились утолять футбольный голод, превзошел самые смелые ожидания. В субботу 35 тысяч зрителей собрались в Лужниках, 29 тысяч - в Самаре, 25 тысяч - в Воронеже, 12 тысяч - в Петровском парке (на матче с "Сатурном"!). Первый же тур чемпионата-2000 побил рекорд средней посещаемости российских первенств - 19 600 зрителей. И это - при выездной игре "Алании", поклонники которой обеспечивали прежние рекорды. А если бы стадион в Черкизове не находился в стадии реконструкции и вмещал не 9 тысяч, а прошлогодние 24, то посещаемость тура наверняка достигла бы отметки в двадцать тысяч. А это уже уровень чемпионатов Союза!

Болельщик пошел на футбол. И болельщика - ради интересов футбола - надо беречь. А создается впечатление, что в иных российских городах задались целью не сохранить бурный зрительский интерес, а, наоборот, задушить его на корню. Как уже сообщал "СЭ", на матч открытия чемпионата между "Локомотивом" и ЦСКА не смогли попасть тысячи людей, купивших билеты в кассах стадиона, и даже те, кто имеет сезонные абонементы (!) на игры "Локо". Официальная версия о том, что какие-то злоумышленники нелегально отпечатали в типографии и затем продали с рук множество лишних билетов, не выдерживает критики. Работники клуба и стадиона были обязаны контролировать ситуацию с билетами от начала до конца. В результате людям нанесено оскорбление, они понесли финансовый и, главное, моральный урон. Болельщики шли на праздник, а в результате были затоптаны конной милицией. Вы можете себе представить такой беспредел, к примеру, в Манчестере или Барселоне? Там подобное никому не приснится даже в кошмарном сне. Хотя бы потому, что клубы и стадионы этих городов живут и процветают за счет болельщиков, а потому и пекутся о них как о самых дорогих людях.

В субботу на эскалаторе станции метро "Спортивная" мне довелось наблюдать за таким эпизодом. Группа 12 - 13-летних мальчишек в красно-белых шарфах прокричала: "Спартак" - лучший клуб в Европе!" Без оскорблений, без, извините, мата. Но это не помешало милиционеру, стоявшему на соседнем ремонтируемом эскалаторе, огреть одного паренька резиновой дубинкой по голове: "Еще раз пикнешь - в отделении будем разбираться!"

За 10 - 12 минут до конца матча "Спартак" - "Алания" можно было наблюдать печальную картину. Любимцы 35-тысячной аудитории уверенно побеждали, а на стадионе к этому времени едва ли осталась половина зрителей. Люди предпочли поспешно ретироваться, вместо того чтобы остаться и поприветствовать победителей, - они боялись лишний раз встретиться в толпе с милицией. Сегодня они ушли со стадиона за 10 минут до конца матча. Завтра могут не прийти на футбол вообще.

...А ведь можем, если захотим! В том же первом туре немало событий это продемонстрировали. Красочный парад открытия на том же "Локомотиве", дирижабль с красно-зеленым флагом в небе и фейерверк вокруг поля. А музыка в игровых паузах в Лужниках! Пусть она и не понравилась консерваторам-тренерам, зато фанатов воодушевила. И наконец, корректное, предупредительное поведение той же милиции на "Динамо", где ни о каких инцидентах не было и речи. Можем!

Болельщик пошел на футбол. Берегите болельщиков!

СПАРТАК - АЛАНИЯ - 3:1

ШИРКО, 5 (1:0). БАРАНОВ, 20 (2:0). ТИТОВ, 45 (3:0). ТЕДЕЕВ, 75 (3:1).

РОТОР - ЗЕНИТ - 2:0

ОСИНОВ, 65 (1:0). ОСИНОВ, 78 (2:0).

ДИНАМО - САТУРН - 2:0

ИЗИБОР, 24 (1:0). ГУСЕВ, 35 (2:0).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - УРАЛАН - 1:0

ИВАНОВ, 87.

ФАКЕЛ - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:1

ГОРБАЧЕВ, 69 (1:0). МАТВЕЕВ, 79 (1:1).

ЛОКОМОТИВ НН - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:0