Газета Спорт-Экспресс № 68 (2264) от 27 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 1-й тур

СПАРТАК - АЛАНИЯ - 3:1 (3:0)

Голы: ШИРКО, 5 - 1:0. БАРАНОВ (Ширко, Хлестов), 20 - 2:0. ТИТОВ, 45 - 3:0. ТЕДЕЕВ (Паулу Эмилиу, Ашветия), 75 - 3:1.

Первый тайм - 46.22. Второй тайм - 48.02. Всего - 94.24.

Судьи: Н.ИВАНОВ - 8,1.

Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), Антонов (Гусь-Хрустальный).

25 марта. Москва. Олимпийский стадион "Лужники".

35 000 зрителей (вмещает 84 745).

2 градуса.

УДАЛЕНИЯ

-

-

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Ковтун, 45

Калиниченко, 83(оба - недисциплинированное поведение)

Силагадзе, 40(грубая игра)

СПАРТАК

Сметанин

6,0

Ковтун

6,0

Хлестов

6,5

Баранов

7,0

Парфенов

6,0

Бушманов

6,5

Булатов

6,0

(Калиниченко, 78)

6,0

Робсон

6,0

(Бузникин, 46)

6,0

Титов

6,5

ТИХОНОВ (к)

7,0

Ширко

7,0

(Писарев, 63)

5,5

Запасные

Кечинов

Сидельников

Щеголев

Мор

АЛАНИЯ

МАНДРЫКИН

7,0

Силагадзе

4,5

Церетели

4,5

Жутаутас

4,0

Тарловский

4,0

Алчагиров

4,5

Архире

б/о

(Паулу Эмилиу, 16)

5,0

Чайка

4,5

(Пагаев, 54)

5,0

Б.Тедеев (к)

6,0

Ашветия

6,5

Базаев

4,5

(Боциев, 61)

5,5

Запасные

Бугало

Холли

Поцхверия

Сикоев

СТЕНОГРАММА МАТЧА

3-я мин. Титов в 12 метрах от ворот получает передачу от Парфенова и в касание бьет в противоход Мандрыкину. Мяч пролетает рядом со штангой.

5-я мин. Тихонов делает навес в штрафную площадь. Робсон бьет, Мандрыкин отбивает мяч, но Ширко отправляет его в пустые ворота. 1:0.

15-я мин. Булатов отдает пас Тихонову, тот сильно бьет, Мандрыкин спасает "Аланию" от гола.

16-я мин. "Спартак" подает угловой. После серии рикошетов мяч отлетает к Титову, тот пасует Тихонову, Мандрыкин парирует удар.

18-я мин. Тихонов со штрафного откатывает мяч Баранову. Следует мощный удар, Мандрыкин отбивает.

20-я мин. Тихонов делает навес со своего фланга. Ширко отдает мяч Хлестову. Удар у того не получается, но первым сориентировался Баранов. 2:0.

21-я мин. Тихонов врывается в штрафную "Алании" по правому флангу, наносит удар, Жутаутас в подкате выбивает мяч на угловой.

23-я мин. С центра поля в отрыв убегает Ашветия, в штрафной его настигает Хлестов.

25-я мин. Булатов, Тихонов и Баранов разыгрывают быструю комбинацию, белорус сильно бьет и в створ ворот не попадает.

32-я мин. После подачи углового Баранов отдает мяч Ширко, тот из выгодной ситуации бьет мимо ворот.

45-я мин. "Спартак" получает право на свободный удар из пределов штрафной площади. После розыгрыша Тихонов попадает в "стенку", а Титов красивым обводящим ударом отправляет мяч в ворота. 3:0.

45-я мин. Ширко выводит Робсона один на один с Мандрыкиным, бразилец пробить не успевает, и его настигают защитники.

58-я мин. Ширко делает точную передачу на Бузникина, тот выходит один на один с голкипером и бьет в Мандрыкина.

75-я мин. Комбинация Булатов - Баранов - Титов заканчивается выходом последнего один на один с вратарем. Мандрыкин бросается в ноги спартаковцу и забирает мяч.

75-я мин. Владикавказцы проводят атаку левым флангом. В ее завершении Ашветия откидывает мяч Тедееву, который поражает ворота. 3:1.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

Голевые моменты

9

1

Процент реализации

33,3

100

Удары

15

6

B cтвор

10

3

Из штрафной

12

3

Из-за штрафной

3

3

Угловые

10

7

Офсайды

1

9

Фолы

24

23

КОМАНДЫ

Оценки "СЭ"

Атлетизм

7,0

5,0

Texника

7,0

5,5

Тактика

6,5

4,5

СРЕДНЯЯ

6,83

5,00

Зрелищность матча

6,5

КОММЕНТАРИЙ

Летние легкость и изящество, с которыми чемпион расправился с "Аланией", заставили забыть, что на дворе - конец марта. Не помешало "Спартаку" даже лужниковское поле, состояние которого было хуже черкизовского. Если бы не 18-летний вратарь Мандрыкин, который, судя по этой встрече, в будущем может дорасти до сборной, счет для владикавказцев был бы и вовсе неприличным. Почему же превосходство красно-белых было столь подавляющим?

Принято считать, что на раскисших весенних полях преимущество получают команды, играющие в силовой манере. "Спартак" с "Аланией", напротив, предпочитают держать мяч на траве - так что в этом компоненте о чьей-то заведомой форе не могло быть и речи. Но есть, мне кажется, еще один фактор, всерьез влияющий на игру клуба в начале первенства. Это - опыт и сыгранность. Редко случается, чтобы новички блистали с первого же матча: им требуется время для адаптации, и истинная роль дебютантов начинает проявляться ближе к середине сезона. Все полевые игроки "Спартака", вышедшие в стартовом составе, были основными и год назад, в то время как у "Алании" дебютировали сразу четверо: Силагадзе, Алчагиров, Архире и Ашветия. В межсезонье владикавказцы лишились лидеров - Деметрадзе и Касымова, не говоря уже о главном тренере. Перестройка командной игры не совершается в одночасье, и действия "Алании" это лишний раз подтвердили.

"Спартак" же, не удивив составом, удивил игрой. По сравнению с сезоном-99 игроки Олега Романцева стали намного чаще и эффективнее использовать фланги, а главное - наносить удары. В прошлом году много претензий к красно-белым сводилось к тому, что они частенько играли "без ворот". В субботу одни только Тихонов с Барановым обстреливали Мандрыкина добрый десяток раз, не стесняясь бить и с линии штрафной, и из-за нее.

"Спартак" стал явно лучше выглядеть на "втором этаже" - два первых гола (как и кубковый в Саратове) были забиты после верховых атак. Куда более продуманными, чем прежде, выглядели розыгрыши стандартных положений. Признание Романцева, что зимой этому элементу игры было уделено особое внимание, подтвердили визуальные впечатления.

Но одна слабость в спартаковской игре все-таки проявилась. И в Саратове, и в Лужниках чемпион сдавал в последней трети матча. Какое объяснение этому - функциональное или психологическое - ближе к истине, станет ясно в ближайших встречах. Если и в дальнейшем спартаковцев не будет хватать на последние отрезки матчей, то их прекрасное игровое состояние может быть снивелировано лучшими физическими кондициями тех же "Локомотива" или ЦСКА, с которыми чемпиону вскоре предстоит встретиться.

Игорь РАБИНЕР