Газета Спорт-Экспресс № 68 (2264) от 27 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 1-й тур

ПРОХОД ВСЮДУ

ДИКТОР ПЕРЕПУТАЛ ХОККЕЙ С ФУТБОЛОМ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Владимир ЮРИН

из Лужников

Перед началом матча небольшой конфуз произошел со знаменитым диктором лужниковского стадиона Валентином Валентиновым. Он предварил выход команд следующими словами: "На лед приглашаются..." Правда, тут же поправился, пригласив участников матча на поле. Видимо, диктор не остыл от страстей хоккейного полуфинального матча между "Динамо" и новокузнецким "Металлургом", который состоялся накануне во Дворце спорта и на котором Валентинов работал.

НА ПОЛЕ МУЗЫКА ИГРАЛА

Еще одно новшество пришло в футбол из хоккея. Возникавшие во время игры в Лужниках паузы заполнял органист, выписанный из Дворца спорта, и мелодии НХЛовских поединков гремели под сводами стадиона. Новшество пришлось по вкусу болельщикам, которые активно реагировали на музыкальные пассажи и выкрикивали речевки, адаптировав их к знакомым мелодиям. Зато музыка на футболе явно не понравилась Романцеву и Гуцаеву.

ДУБИНКОЙ ПО ГОЛОВЕ

Корреспонденты "СЭ" стали свидетелями дикой сцены в метро, когда детина в погонах сержанта со всей силы ударил по голове подростка в спартаковской форме лишь за то, что тот крикнул: "Спартак" - лучший клуб Европы"! При этом выражение лица у милицейского громилы в тот момент было такое, будто ему противостоял по меньшей мере террорист.

СУЕВЕРНЫЕ ЛЮДИ

Интересную деталь обнаружили корреспонденты "СЭ" в стартовом протоколе: в обеих командах отсутствовали игроки с 13-м номером. И в матче "Локомотив" - ЦСКА в составе армейцев не было "чертовой дюжины". Напомним, что и "Спартак", и "Алания", и ЦСКА намерены в этом сезоне бороться за чемпионский титул. Видимо, даже такая деталь, как отсутствие несчастливого номера, по мнению руководителей команд, может иметь существенное значение для достижения цели.

ЛУЖНИКИ ХОТЯТ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СПОРТЕ

За несколько часов до начала матча прошла пресс-конференция с участием руководства АО "Лужники". Генеральный директор комплекса Владимир Алешин рассказал о планах спортивного гиганта на летний сезон. Он отметил, что 60 процентов доходов акционерному обществу приносит основная деятельность - спортивные и культурно-массовые мероприятия, а не содержание вещевого рынка, как думают многие. Коснулся Алешин и темы проведения в Лужниках финала Лиги чемпионов или Кубка УЕФА:

- До 2001 года УЕФА расписал все арены, которым будет доверено право принять эти соревнования. К сожалению, нашего стадиона в этом списке нет. Мне трудно сказать, почему. Но мы все равно будем работать над тем, чтобы привлечь большой футбол на наши стадионы. Это поднимает престиж страны, способствует развитию туризма и, если хотите, популяризации нашего образа жизни.

На пресс-конференции, естественно, прозвучал вопрос об отмене матча "Анжи" - "Торпедо". Вот что сказал по этому поводу заместитель генерального директора Борис Мегрелидзе:

- Мы до сих пор не можем понять, почему игру отменили. Причем об отмене мы ничего не знали вплоть до 18 часов пятницы. Примерно в 18.15 пришла телеграмма, подписанная Николаем Толстых и Александром Тукмановым. И только после этого руководство команды оповестило игроков. Клуб понес большие финансовые потери, и, честно сказать, мы даже не знаем, кому предъявлять претензии.

Был задан вопрос и управляющему БСА Олегу Григоряну:

- Есть ли гарантии, что поле удастся сохранить в случае сильного дождя или мокрого снега?

- Не знаю, насколько можно тут давать какие-то гарантии. Не так страшен снег, как дождь. Сейчас трава в самом росте, и ливень может погубить газон. А снегопад был, и ничего - поле выдержало.

Много претензий оказалось у фотокорреспондентов. В частности, они жаловались на то, что вместо футболистов взору фотокоров предстают охранники, загораживающие поле. Всех рассмешил ответ начальника службы безопасности комплекса, который посоветовал смелее "просачиваться" между стражами порядка. И все же пострадавшим от грубости охранников были принесены извинения. Однако было отмечено, что и служба охраны, и сотрудники частного охранного предприятия "Гарант", несущие службу в Лужниках, подчиняются приказам высших чинов МВД, а некоторые из этих приказов не поддаются никакой логике.