Газета Спорт-Экспресс № 68 (2264) от 27 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 1-й тур

УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ТАЙМА ПЕТРОВСКИЙ ПАРК
УСТРОИЛ ОВАЦИЮ НОВОЙ КОМАНДЕ ГАЗЗАЕВА

ДИНАМО - САТУРН - 2:0 (2:0)

Голы: ИЗИБОР (Клюев), 24 - 1:0. ГУСЕВ (Канищев), 35 - 2:0.

Крамаренко

6,5

Саморуков

5,0

Яхимович

б/о

Кураев

5,0

(Точилин, 5)

6,0

Ляпкин

5,5

Островский

6,0

Афанасьев (к)

5,0

Козлов

6,5

Сосновский

5,0

Штанюк

6,5

Навоченко

5,0

Ромащенко

6,5

(Соловьев, 46)

5,5

Шемберас

6,0

Грязин

5,0

ГУСЕВ

7,0

(О.Морозов, 38)

5,0

Клюев (к)

6,5

Смертин

5,5

(Аюпов, 62)

6,0

Гаврилин

5,0

Канищев

6,0

(МЕДВЕДЕВ, 46)

6,0

(Шахгельдян, 83)

б/о

Меньщиков

5,0

Изибор

7,0

Мовсесьян

5,5

Запасные: Мищук, Воронков, С.Гришин, А.Булатов

Запасные: Варфоломеев, Жабко, Чижов, Попов

Предупреждения

Штанюк, 17(грубая игра)

Островский, 61(грубая игра)

Аюпов, 85(грубая игра)

Гаврилин, 43(грубая игра)

7

Голевые моменты

1

15 (7, 2 - штанга)

Удары (в створ ворот)

5(1)

10

Угловые

2

Судьи: Левников - 9,0. Семенов, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

25 марта. Москва. Стадион "Динамо". 2 градуса.

12 000 зрителей (вмещает 36 880)

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

Этого момента Валерий Газзаев наверняка ждал все межсезонье. Он и не скрывал волнения, когда за несколько минут до начала матча вышел из подтрибунного помещения и направился к тренерской скамейке. Пусть Газзаев - совсем не новый человек в "Динамо", субботняя встреча была его дебютом в роли главного тренера бело-голубых. Дебютом вторым: первый состоялся почти девять лет назад и также сложился удачно - динамовцы в рамках последнего союзного чемпионата обыграли харьковский "Металлист".

Трибуны тепло встретили вернувшегося из "Алании" наставника. А зрителей, кстати, собралось в Петровском парке немало. Двенадцать тысяч человек на домашнем матче "Динамо" не со "Спартаком", ЦСКА или "Локомотивом" - событие неординарное. Очевидно: интерес к новому дебюту Газзаева был велик, но того, что произошло сразу же после свистка питерца Николая Левникова на перерыв, на динамовском стадионе не наблюдалось очень давно. Болельщики устроили Газзаеву и его команде овацию, причем многие аплодировали стоя.

Поклонников "Динамо" можно понять: матча они ожидали с некоторой опаской. В прошлом сезоне именно "Сатурн" отобрал у бело-голубых первые очки в чемпионате, да и вообще обе встречи команд завершились вничью. Ко всему прочему в начале недели подмосковный клуб обыграл в Волгограде "Ротор" в кубковом матче. Но на сей раз уже в первом тайме защитные порядки "Сатурна" были смяты: еще до перерыва "Динамо" вполне могло повести с крупным счетом.

Экс-динамовцу Саморукову пришлось вступить в игру, когда шла всего-то вторая минута. Преимущество москвичей обозначилось сразу хотя вскоре их подстерегла неприятность. В борьбе за мяч Яхимович получил удар локтем по носу и игру продолжить не смог. Шемберас передвинулся на позицию последнего защитника, а вынужденный выйти в экстренном порядке Точилин отправился в середину поля.

Не обратив никакого внимания на случившееся, "Динамо" продолжало нагнетать напряжение. Атаковали хозяева разнообразно, то, что команда находится в хорошем функциональном состоянии, бросалось в глаза. Могли принести успех две подряд быстрые атаки, но Изибор не сумел в условиях плотной опеки нанести завершающий удар, а Канищева уронили у самой линии штрафной. Гусев пробил в "стенку", затем мяч долго метался чуть ли не во Вратарской - наконец Точилин ударил, но чуть неточно.

А затем состоялся первый гол сезона в Петровском парке - правда, незасчитанный. Гусев подал угловой, растерявшийся Кураев пробил в штангу собственных ворот, а отскочивший мяч послал в сетку Островский. Динамовцы обрадовались было, но зря - Левников взятие ворот отменил. К чести бело-голубых, вступать в жаркие споры с арбитром они не стали. Словно знали: совсем скоро они возьмут свое.

Многочисленные и разнообразные атаки подопечных Газзаева не могли не быть вознаграждены. Счет открыл Изибор - тот самый, на котором многие поспешили поставить крест. Мол, давно не забивал и дорогу к чужим воротам никогда больше не найдет. Но нигерийский форвард не падал духом. "Новый коуч верит в меня, и я постараюсь доказать, что меня рано списали со счетов", - говорил мне недавно Изибор. Гол у него получился весьма эффектным. Гусев подал очередной угловой с правого края, Гаврилин выбил мяч из штрафной, но Клюев головой вернул его обратно. А Изибор - также головой - нанес разящий удар под планку.

Африканец вообще был необычайно активен. Он и в оборону отходил с удовольствием, и впереди старался участвовать едва ли не во всех комбинациях. Вскоре после гола Изибор вновь мог отпраздновать успех. Ромащенко у левой бровки достал, казалось, безнадежно уходивший мяч и прострелил на ближний угол Вратарской. Нигерийский нападающий вновь оказался расторопнее всех, но пробил в штангу.

"Сатурн" же до перерыва почти не переходил середину поля. А один из немногих выпадов обернулся для команды Сергея Павлова... вторым пропущенным голом. Переход в быструю контратаку у "Динамо" получился образцово-показательным. Гусев - безусловно, лучший игрок матча - протащил мяч чуть ли не через половину поля. Последовал перевод в центр, отскок от пятки Канищева, и - удар того же Гусева в ближний угол. Саморуков явно ошибся при приеме мяча. Правда, затем голкипер гостей исправился, два раза подряд выручив "Сатурн".

Второй тайм получился не похожим на первый. Динамовцы немного сбавили обороты. Произведенные гостями замены оказались весьма удачными, и совсем уж заскучавшему Крамаренко наконец-то нашлась работа. Мовсесьян даже забил гол, но Левников и его отменил. Еще в одном эпизоде динамовский голкипер в броске отбил удар Медведева, которому ассистировал Олег Морозов.

Но динамовцы по-прежнему атаковали опаснее. Вывели к воротам Канищева - тот момент не использовал. Чуть неточны были удары Штанюка и Ромащенко. Счет так и не изменился, но и победой с разницей в два мяча Газзаев, наверное, остался вполне доволен. Второй его динамовский дебют получился впечатляющим.

ПАВЛОВ ПРИЗНАЛ, ЧТО "ДИНАМО" ПОБЕДИЛО ЗАСЛУЖЕННО

На послематчевую пресс-конференцию наставники обеих команд пришли одновременно.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Динамо":

- Мне очень приятно, что мы одержали победу в первом матче сезона. Почему после яркой игры до перерыва второй тайм не очень-то у нас получился? Возможно, ответ лежит в области психологии. Все-таки 15 дней подряд находиться вне дома не так-то просто, а мы, вернувшись с заключительных сборов в Голландии, сразу отправились на базу готовиться к игре с "Сатурном".

- Что с Яхимовичем?

- Он - достаточно значимая для нашей команды фигура, и его потеря в самом дебюте обрадовать, конечно же, не могла. За десять дней до этой игры Яхимовичу сломали нос в контрольном матче с "Харельбеке". Сейчас был неудачный стык, и наш защитник, вновь получивший удар по носу, не смог продолжить игру. Его сразу же отвезли в больницу. Вероятно, в следующем матче он выйдет на поле с защитной повязкой.

- "Динамо" теперь всегда будет играть в три защитника?

- Эту тактическую схему мы наигрывали в межсезонье. Но с учетом конкретного соперника она, конечно же, может быть видоизменена.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Сатурна":

- Спору нет: "Динамо" победило заслуженно. Первый тайм мы полностью провалили, уступив соперникам абсолютно на всех позициях. 45 минут на наши ворота оказывалось огромное давление, которого мы не выдержали. После перерыва наша команда выравняла игру, временами действовала неплохо, но этого мало, чтобы спасти такой матч.

- Может, сказалась усталость после кубковой встречи с "Ротором"?

- Нет. Тот матч здесь ни при чем, что "Ротор", кстати, и доказал, победив "Зенит". Хочу добавить: если футбол сегодня был весенний, то судейство - зимним. Мне показалось, что наш гол был забит по правилам. Но еще раз повторю: "Динамо" победило вполне заслуженно.