Газета Спорт-Экспресс № 68 (2264) от 27 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

В АСТРАХАНИ ВСЕ СПОКОЙНО. НО ОЧЕНЬ ГРУСТНО

Сергей ДЕРГАЧЕВ

из Астрахани

24 марта. 16.35. Тренировка "Торпедо" на Центральном стадионе в разгаре - идет "двухсторонка". Внезапно на беговой дорожке появляется генеральный директор ФК "Волгарь-Газпром" Юрий Марков с шокирующей новостью: матч отменяется. Окружающие - в прострации: как? почему? Судя по лицу Маркова, он знает не намного больше других. Тем не менее следует его распоряжение: через местное ТВ срочно предупредить болельщиков об отмене.

16.40. Новое сообщение: матч состоится.

16.42. Снова звучит слово "отмена". Торпедовцы вяло "сворачивают" тренировку. А среди работников астраханского клуба витает слух, что москвичей постараются немедленно отправить самолетом в Москву.

16.45. К арене подъезжает автобус с футболистами "Анжи". Почти одновременно из недр кабинета Макова приходит очередное известие: решение вопроса о том, состоится ли матч в Астрахани, отложено. До какого времени - неизвестно.

16.55. "Торпедо" усаживается в "Икарус" и отправляется на тренировочную базу "Волгаря".

17.02. "Анжи" выходит на поле. "Штаб" клуба поминутно выясняет у местных работников, что слышно об игре. Те пожимают плечами. Единственное, что всем понятно: окончательное решение должно поступить из Москвы.

17.54. Махачкалинцы завершают тренировку. Судьба матча до сих пор неизвестна.

18.05. "Анжи" уезжает в гостиницу "Лотос".

18.21. В офис ФК "Волгарь-Газпром" поступает факс: "В связи с информацией, поступившей от МВД Российской Федерации и Министерства по физической культуре, спорту и туризму... бюро РФС ПФЛ приняло решение перенести матч "Анжи" (Махачкала) - "Торпедо" (Москва) с 25 марта на более поздний срок". Вид у руководства астраханского клуба опустошенный - неделя напряженных работ - коту под хвост...

Такова хроника отмены матча.

Надо же, опять пятница! 17 марта организаторы получили карт-бланш на игру, а 24-го его у них отобрали. Что за напасть?! Кому не известно, что конец рабочей недели - самое неудачное время: рекламу на СМИ не протолкнешь, необходимые структуры не задействуешь.

Тем не менее местные власти пришли клубам на выручку. По всем телеканалам пошла информация о переносе игры (правда, не обошлось без накладки - на одном бегущая строка по-прежнему звала на Центральный стадион). Постам ГИБДД в южных районах области было приказано заворачивать автобусы и легковые машины с дагестанскими номерами. На железнодорожном вокзале милиция всем пассажирам, похожим на фанатов, рекомендовала покупать обратный билет. Отправлявшийся из Махачкалы специальный поезд с болельщиками (15 или 18 вагонов) остановили в последний момент.

И все же девятый вал построенной наскоро дамбой не остановишь. По данным астраханских журналистов и фанатов из "Волжских браконьеров", в городе накануне матча было около сорока болельщиков "Торпедо" и свыше трех тысяч - "Анжи" (без учета местной диаспоры).

Торпедовские фаны начали прибывать еще 24-го - скорый пришел в 18.40, то есть до принятия превентивных мер. "Десант" в десять человек проник в полночь на стадион: приезжие фанаты долго бродили вокруг "чаши" и дружелюбно распивали горячительное с попавшимися им на глаза "аборигенами". Еще две группы поддержки черно-белых появились у ворот стадиона 25 марта. Узрев на кассах плакат "футбольный матч отменяется", москвичи явно не стеснялись в выражениях.

Болельщики дагестанцев еще с пятницы оккупировали большинство городских баров, где стали праздновать будущую победу "Анжи" (чаще всего в прогнозах звучал счет 3:1 или 2:0). Когда же 25-го они поняли, что "кина не будет", в этом усмотрели козни Москвы: "Столица боится, что мы поможем одолеть "Торпедо", - горячился один из поклонников "Анжи" Тимур Авгаев. - Сначала думали, что в Астрахани нас поменьше будет, а теперь, когда поняли, что просчитались, придумали фокус с переносом".

Эмоции, слава Богу, так и остались эмоциями. В Астрахани за субботу не зафиксировано ни одного акта вандализма со стороны болельщиков. Подходившие к кассам стадиона люди обычно лишь качали головами и вздыхали. Если утром поток болельщиков был, скажем так, средним, то ко второй половине он практически иссяк. Астраханские любители футбола сокрушались: "Все, больше такого матча нам не дадут".

Конечно, сильнее других пострадал клуб "Волгарь-Газпром". Вытоптанное поле, проживание футболистов в гостинице и на базе, реклама в прессе и на ТВ, расходы по транспорту и изготовлению билетов - кто все это компенсирует? Вдобавок ради матча отменили торговую ярмарку, которая проходит по субботам возле стадиона.

Короче, грустно, очень грустно. Да, в "Нижневолжском Багдаде" (хотя чаще Астрахань сравнивают с Венецией - из-за большого числа мостов) обошлось без эксцессов. Но чему радоваться-то? Ждали ведь праздника...

P.S. "Анжи", проведя утром 25 марта еще одну тренировку, улетел домой на специальном самолете. "Торпедо" задержалось на базе "Волгаря-Газпрома" подольше - в Москву команда отправилась поздно вечером в субботу.