Газета Спорт-Экспресс № 69 (2265) от 28 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Товарищеский матч. ГЕРМАНИЯ (вторая) - РОССИЯ

Михаил ГЕРШКОВИЧ

КРИТИКА ПОСЛЕ ФИАСКО В ИЗРАИЛЕ БЫЛА СПРАВЕДЛИВОЙ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Перед матчем корреспондент "СЭ" взял интервью у старшего тренера сборной России Михаила Гершковича.

- Какую цель преследует матч со второй сборной Германии?

- У нас всегда одна задача играть на победу. Сейчас важно восстановить психологическое состояние футболистов после фиаско в Израиле. Мы обязаны сделать выводы из неудачи - сборная не должна играть в таком ключе, на таком уровне, с таким настроем, как было в матче с израильтянами. Кроме того, каждая игра важна с точки зрения создания и сплочения коллектива ведь лучшие российские футболисты, к сожалению, все вместе собираются нечасто. Встречи в сборной очень полезны. Поэтому на матч со второй командой Германии мы и пригласили 20 человек, заранее зная, что не все смогут сыграть. Но важно, чтобы каждый ощущал себя членом коллектива, игроком национальной сборной.

- Почему не вызваны Черчесов и Яновский?

- Их отсутствие вовсе не означает, что они уже не игроки сборной. Просто мы хотим посмотреть в деле других футболистов - Овчинникова, Корнюхина, Деменко. Рассчитываем также и на некоторых других игроков, которых в силу разных обстоятельств сейчас нет в команде.

- Кого имеете в виду?

- На подходе к сборной Лоськов, Соломатин, Терехин. К сожалению, все еще болеет Варламов. Есть и другие игроки, за которыми будем внимательно наблюдать.

- После провала в Израиле прошел месяц. Вы наверняка проанализировали причины крупного поражения нашей сборной в матче с далеко не самым грозным противником. Что же все-таки тогда случилось?

- В Израиле одно наслоилось на другое. Нам не повезло - мы быстро пропустили гол, который окрылил соперников, использовавших потом почти все свои голевые шансы. Но главная причина неудачи, на мой взгляд, в том, что наши футболисты не настроились должным образом на игру. Видимо, они все еще пребывали в состоянии эйфории после прошлогодних успехов. Впрочем, все взваливать только на игроков нельзя. Конечно, вина в большой степени ложится и на руководство команды. Матч в Израиле оказался очень хорошим, полезным и - главное своевременным уроком для всех нас. Не дай Бог, нечто подобное случилось бы в официальном матче.

- Вы полагаете, вторая сборная Германии будет достойным спарринг-партнером?

- Это ответный визит. В прошлом году вторые сборные России и Германии, напомню, встречались в Москве. Но мы заранее предупредили соперников, что привезем в Оффенбах лучших своих футболистов. Для нас на данном этапе матч с крепким соперником, каким наверняка является вторая команда Германии, будет очень кстати. Вообще полагаю, что немцы могут выставить сегодня две-три равные по силе сборные.

- Олег Романцев накануне говорил мне даже о восьми равноценных командах, которые можно собрать в Германии.

- Это, между прочим, не говорит о какой-то невероятной силе немецкого футбола - скорее наоборот. Еще лет пять назад о германских звездах знал весь мир. А сегодня незаменимых игроков калибра Клинсманна, Колера, Хесслера, каким он был в молодости, под началом Эриха Риббека уже нет. Ну а против нас в Оффенбахе будут играть те, кто в скором будущем наверняка наденет форму первой сборной Германии.

- Многие из подопечных Хорста Хрубеша уже не раз выступали в ней.

- Это только подтверждает мысль о том, что наши соперники фактически не уступают в классе главной команде Германии.

- И все же: если россияне уступят А-2, то есть команде, считающейся своего рода резервной сборной, не отразится ли это пагубно на психологическом состоянии игроков?

- В футболе результат непредсказуем. Но неудачи могут быть разными. После того как мы не добились так необходимой нам победы в решающем отборочном матче европейского первенства с Украиной, никто ведь игроков, отдавших борьбе все силы, особенно и не упрекал. А вот в Израиле мы уступили позорно, и острая критика, последовавшая в наш адрес после той неудачи, абсолютно справедлива. Но товарищеские встречи для того и существуют, чтобы опробовать какие-то варианты, просмотреть новых игроков. Однако в любом случае необходимо, чтобы каждый, кто выходит на поле в форме сборной России, все силы без остатка отдавал игре. Тогда и претензий к команде даже в случае поражения - будет поменьше.

- Как чувствует себя Смертин, испытывающий проблемы с печенью?

- Смертин в матче с ЦСКА получил удар локтем в живот Но это вовсе не означает, что у него проблемы с печенью. На вечерней тренировке он занимался вместе со всеми и прекрасно себя чувствовал.

- Известно, что у Онопко не все в порядке с коленом.

- Несмотря на боли, Онопко продолжает выступать за "Овьедо". Его команда в испанском чемпионате сейчас в трудном положении, а потому руководители клуба, которые очень рассчитывают на помощь нашего капитана, просят его пока не делать операцию. Это может в дальнейшем отрицательно сказаться на здоровье Онопко - запускать болезнь всегда очень опасно.

- Вы сказали, что у немцев нет сейчас мастеров класса Клинсманна. А почему в отечественном футболе нет талантов уровня Стрельцова, Яшина, Воронина, Блохина?

- Дефицит на таланты ощущается сегодня всюду. Тот же Давидс, о котором многие сейчас взахлеб говорят, не прошел бы - уверен - в состав голландской сборной образца 1974 года. А какие звезды сверкали на мировых чемпионатах 1966 и 1970 годов! Тогда чуть ли не в каждой команде были ярчайшие личности. Ничего подобного на недавнем первенстве мира во Франции и близко не было. Многие говорят о Роналдо. Да, он играл хорошо года два. Пеле же блистал 20 лет! А как долго восхищали всех Кройф, Беккенбауэр, Эйсебио! Настоящие звезды это те, кто демонстрирует великолепный футбол в течение многих-многих лет

- Что же получается: народ мельчает?

- Может быть. В девятнадцатом веке сколько было гениальных писателей, поэтов, художников - намного больше, чем в двадцатом столетии. Вот и в футболе бывают приливы и отливы. Так что нехватка талантов сейчас не только у нас.