Газета Спорт-Экспресс № 69 (2265) от 28 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 1-й тур

БЕРЕГИТЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ!

ЛОКОМОТИВ М - ЦСКА - 1:0

ПОБОИЩЕ В ЧЕРКИЗОВЕ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

События, которые произошли в пятницу в Черкизове на матче "Локомотив" - ЦСКА, не имели прецедента в истории российского футбола. На стадион не смогли попасть тысячи людей - те, кто купил билеты в кассах, и даже те, кто имеет сезонные абонементы! При этом руководство "Локомотива" до сих пор не принесло пострадавшим официальных извинений, не говоря уже о материальной компенсации.

В течение трех последних дней в "СЭ" обращаются возмущенные болельщики.

По свидетельству поклонника ЦСКА Николая, который вчера побывал в редакции, в минувшую среду и четверг, накануне матча, он с другом приезжал в Черкизово, но вопреки рекламе билетов в кассе не было. В день матча в 12 часов кассы стадиона вновь были закрыты. Милиционеры разгоняли толпу, кто-то из них сказал, что билеты начнут продавать не раньше шести часов (время начала игры - 19.00). Правда, окошки касс открылись в 13 часов. Самые дешевые билеты - по 50 рублей - закончились через 20 минут, к двум часам не осталось билетов - по 100 рублей. В итоге Николай с приятелем купили самые дорогие билеты - по 150 рублей - на Западную трибуну.

На матч они приехали в 18.40, прошли на стадион, но на трибуну их не пустили. Около двух тысяч таких же неудачников, среди которых были женщины и дети (в эти сектора обычно приходят семьями), размахивали билетами и пытались убедить милиционеров пропустить их на трибуны. Не пропустили даже жену одного из футболистов, участвовавшего в матче. "Придете домой и увидите своего мужа по телевизору", - "успокоили" женщину. В это время капитан милиции дал команду конному подразделению: "Отсекайте толпу". Тут же двое всадников мужчина и женщина - врезались в скопление людей. Кто-то упал на асфальт. Приятеля Николая схватили за ворот куртки и отбросили в сторону. Раздался крик: "Что вы делаете, здесь же дети!". Но вошедшие в раж конники продолжали оттеснять людей к бордюрам. Началась давка. В этот момент у одного из болельщиков "Локомотива" не выдержали нервы, и он бросил пластиковую бутылку в милиционеров. Мгновенно раздалась команда "вперед", и омоновцы бросились избивать всех подряд.

Другой болельщик ЦСКА Вадим - подошел к своему сектору за 15 минут до начала матча. Но от входа в сектор его оттер человек в милицейской форме: "Все места давно заняты - раньше надо было приходить". Возле каждого входа на Западную и Восточную трибуны стояли сотни таких же людей, у которых на руках были билеты, купленные в кассах стадиона. Страсти накалялись то тут, то там. Кто-то из толпы стал бросать в конный отряд сотрудников МВД ледяные глыбы. Испуганные лошади шарахались из стороны в сторону, вставали на дыбы и падали, подминая своих седоков и не успевших отскочить в сторону болельщиков. Люди попытались укрыться от разгоревшегося побоища в огороженной зоне перед входом в ложу VIP. Оцепление зоны, состоявшее из сотрудников милиции и федеральной службы охраны, было прорвано. Среди тех, кто там оказался, был капитан чемпионской команды ЦСКА-91 Дмитрий Кузнецов, который на трибуну тоже не попал.

Капитан милиции потребовал от представителей стадиона "Локомотив" выйти к людям из теплого помещения бара VIP и объясниться с ними. В ответ какая-то женщина из администрации крикнула, что "она последние три дня разгребала снег на стадионе и ей сейчас не до тех пустяков, что происходят на улице". Милиция элементарным образом оказалась подставленной.

По свидетельству Михаила Забродина, заместителя председателя клуба болельщиков ЦСКА, ворота на территорию стадиона "Локомотив" были закрыты за пять минут до начала матча. Объяснение было таким: ветхие трибуны перегружены и могут рухнуть. В это же время милиционеры начали зачистку площади перед кассами, при этом не стесняясь в выборе средств - болельщиков попросту топтали лошадьми. Досталось и милиционерам - двух всадников разъяренные болельщики выбросили из седла. Не повезло владельцу новенького "Мерседеса" - его машину, неосмотрительно оставленную на стоянке рядом с кассами, изрядно помяли.

Среди пострадавших были и болельщики "Локомотива" владельцы сезонных абонементов. Один из них, который назвал себя Yuras, сразу после матча прислал на гостевую книгу сайта "СЭ" письмо следующего содержания: "Только что вернулся с матча "Локомотив" - ЦСКА, где стал очевидцем очередной бойни. В Черкизове я видел, как избивали парней и девушек (девушки, наверное, просто попались под горячую руку), видел пострадавших милиционеров, среди которых тоже, говорят, была одна девушка. Кто виноват? Пожалуй, это самый популярный вопрос в нашей стране. Отчасти виноваты отдельные фанаты, провоцирующие милицию. Отчасти виноваты работники милиции, с энтузиазмом поддающиеся на любые провокации, а порой и сами провоцирующие болельщиков. Но основная часть вины лежит на администрации ФК "Локомотив", по сути, обманувшей болельщиков обеих: команд и подставившей работников правоохранительных органов.

Еще вчера я был счастлив, купив заветный абонемент на все домашние матчи любимой команды. Если бы я знал, чем все это закончится... По непонятной причине ФК "Локомотив" реализовал гораздо больше билетов, чем может вместить реконструируемый стадион. Более того, через клуб болельщиков было продано не менее тысячи абонементов. Чем руководствовались люди, отвечающие за реализацию билетов, неизвестно, зато чего они добились, видно всем.

Перед матчем в спортивных изданиях много писалось о празднике, подготовленном ФК "Локомотив" для футбольных болельщиков, о сюрпризе, который ждет тех, кто придет на матч. Что ж, действительно сюрприз был, да еще какой! Только мне кажется, что немалая часть болельщиков "Локомотива" после таких "сюрпризов" предпочтет смотреть футбол дома по телевизору. А те, кто все же отважится пойти на стадион, вряд ли возьмут с собой детей, жену или девушку. Руководители ФК "Локомотив" мечтают о лаврах суперклуба, только каким бы сильным ни был состав команды, без своих: болельщиков суперклубом "Локомотиву" не стать никогда. По всей Москве у команды наберется от силы тысячи две болельщиков, которые ходят на матчи. На игру с ЦСКА пришли практически все, почти тысяча человек имели абонементы. И их просто выгнали дубинками с территории стадиона! Где это видано, чтобы клуб выгонял своих: болельщиков, да еще заплативших деньги за матч!

Сегодня мне впервые в жизни было стыдно, что на моей шее висит шарф "Локомотива". Обидно за свой клуб, за российский футбол. Болельщики ЦСКА, извините нас!"

Как стало известно "СЭ", часть болельщиков, не попавших в пятницу на стадион, намерены передать материалы в суд с требованием возместить материальный и моральный урон, нанесенный им руководством ФК "Локомотив". Предъявить иск намерен также клуб болельщиков ЦСКА.

Алексей МАТВЕЕВ, Владимир ЮРИН

МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ИГРАТЬ НА "ЛОКОМОТИВЕ"?

Скандала вокруг матча "Локомотив" - ЦСКА могло не произойти, если бы ПФЛ и РФС действовали строго в соответствии с собственными законами и запретили в период реконструкции играть на стадионе в Черкизове. Корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ попросил прокомментировать возникшую ситуацию директора департамента по проведению соревнований РФС Сергея Куликова.

- В настоящее время мы собираем все необходимые документы, касающиеся событий в пятницу, - сказал Куликов. - Уже обратились в ГУВД, в ФК "Локомотив". Инициатива по рассмотрению вопроса исходит от нас, так как оставить без внимания конфликтную ситуацию, в которой пострадали болельщики, нельзя.

- Когда можно ждать официальных решений?

- В ближайшие дни инцидент будет рассмотрен на заседании бюро РФС/ПФЛ по оперативным вопросам.

- Согласно требованиям, предъявляемым к стадионам высшего дивизиона, их вместимость должна быть не менее 12 000. В прошлом сезоне ЦСКА запрещали проводить центральные матчи на "Песчаном". Как получилось, что "Локомотиву" разрешили играть в Черкизове?

- Арена была принята комиссией по стадионам, которая находится в ведении ПФЛ. Правда, насколько я понимаю, это произошло до того, как снесли две трибуны.