Газета Спорт-Экспресс № 71 (2267) от 30 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Товарищеский матч. ГЕРМАНИЯ-2 - РОССИЯ

ГЕРМАНИЯ-2 - РОССИЯ - 4:4 (0:1)

РОМАНЦЕВ СЧИТАЕТ:
ЗАЩИТНИКОВ ЕВРОПЕЙСКОГО КЛАССА
В РОССИИ НЕТ УЖЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Оффенбаха

ИХ ОФФЕНБАХ И НАШ "ЧИНГИСХАН"

Оффенбах - город музыкальный. Несмотря на то, что в нем всего одна школа, где обучают играть на скрипке и рояле. Зато в начале XIX века здесь работал кантором синагоги Юда Эбершт - отец одного из основоположников классической оперетты Жака Оффенбаха. Впрочем, назван 130-тысячный сосед Франкфурта вовсе не в честь великого композитора: в местном музее мне сообщили, что город под названием Оффенбах существует с 977 года. Все наоборот: во время последней наполеоновской кампании Эбершт перебрался в Кельн, где в 1819 году у него и родился сын - будущий классик. Отец решил дать мальчику фамилию Оффенбах - в честь города, где жил многие годы.

Композитора в городке, чье имя он носил, чтят. После каждого гола подопечных Хорста Хрубеша в ворота россиян на "Биберер Берг" звучала знаменитая лихая мелодия канкана из "Прекрасной Елены". А успехи наших футболистов встречали известной песней группы "Чингисхан" - Moskau, Moskau. Впрочем, в прохладный вечер вторника здесь было весело и без музыки - об этом позаботились игроки обеих команд, успевшие за 90 минут наколотить восемь голов.

КОГДА ГЛАВНЫМ ВРАГОМ СТАНОВИТСЯ МЯЧ

Сразу хочу сказать: к германской А-2 не надо относиться снисходительно: состав хозяев в общем выглядел внушительно. Риккен, Шнайдер, Данди, Пасслак, Шебечкен в разные годы призывались под знамена национальной сборной, а вратарь Бутт наверняка будет голкипером номер 3 в списке бундестренера Эриха Риббека на грядущем чемпионате Европы. Да и остальные немецкие игроки успели понюхать пороха как в бундеслиге, так и на международной арене.

Но ничего нового в матче с россиянами они не показали. Все было знакомо до мельчайших подробностей - хозяева вели жесткую борьбу на каждом участке поля, сражались до последней секунды, атаковали в основном флангами, используя прострелы и навесы в штрафную в расчете на игру форвардов головой и ошибки обороняющейся стороны. При этом обычно дисциплинированные германские футболисты допускали необычайно много оплошностей в защите, позволяя нашим довольно легко преодолевать оборону, выстроенную по схеме "четыре в линию". Не показали они и особой элегантности в обращении с мячом. Действия хозяев частенько заставляли вспоминать шутку, популярную сейчас в Германии: "Мяч - главный враг наших футболистов".

ВЕЛИКИЙ ЗЕЕЛЕР ПОСТАВИЛ НАШИМ ТОЧНЕЙШИЙ ДИАГНОЗ

Россияне, в составе которых отсутствовали травмированные Мостовой и Хлестов, а также простудившиеся Тихонов и Ширко, технически выглядели явно предпочтительнее. Во второй половине первого тайма и сразу после перерыва гости действовали быстро, изобретательно, разыгрывали спартаковские "стеночки" и нередко находили нестандартные решения. Порой казалось: от этой карусели у немцев начинается кружиться голова. Вот и надо было добивать соперника! Но, увы...

Недавно я беседовал с участником четырех мировых чемпионатов знаменитым в прошлом германским форвардом Уве Зеелером. Вспоминая советские сборные и рассуждая о нынешних российских командах, "Наш Уве", как называют Зеелера болельщики, сказал:

- У вас раньше было много хороших футболистов. Немало классных игроков в России и сегодня. Но и тогда, и сейчас их подводило неумение реализовать идеальные голевые возможности. Именно из-за этого на счету ваших команд не слишком много ярких побед.

Прав был "Наш Уве"... На "Биберер Берг" один лишь Семак, имея 6 (!) реальнейших шансов поразить ворота, сумел использовать лишь один. Будь у армейца чуть больше мастерства и сноровки, судьба матча решилась бы еще в первом тайме, когда преимущество россиян в классе было видно невооруженным глазом.

НОРДИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПРОЯВИЛИ НЕМЦЫ И ТИТОВ

Немцы же подобной расточительности себе не позволили. Данди, воспользовавшись фирменным прострелом "рабочей лошадки" Шнайдера, сделал гол из ничего: находясь под острым углом к воротам, он затылком перебросил мяч и над упустившим его из виду на какое-то мгновение Деменко, и над Корнюхиным. Вратарь-дебютант явно не ожидал, что "парашют" после удара "Крокодила" приземлится в сетке.

Гол этот подействовал на немцев, как допинг. Даже мастерски исполненный Титовым штрафной в обвод "стенки" не охладил этот пыл. С середины второго тайма команда Хрубеша с явным удовольствием принялась демонстрировать "нордический, стойкий" характер. А в конце матча стало очевидно: и физически гости подготовлены хуже. Особенно обидно, что три гола, пропущенные не выдержавшими мощного напора россиянами в период с 78-й по 88-ю минуту, соперники провели не в результате выверенных комбинаций, а после грубейших ошибок наших защитников. Пасслака они оставили одного в пяти метрах от ворот. Райхенбергер забивал с трех метров - Онопко и Чугайнов расположились так, что ничем не могли помешать форварду в упор расстрелять Корнюхина. И лишь когда нависла реальная угроза поражения, у россиян взыграло самолюбие. Очередная "стенка" Титов - Панов - Титов снова поставила в тупик центральных защитников хозяев, которым, в свою очередь, пришлось лишь наблюдать, как московский спартаковец сравнивает счет.

Финальному свистку явно больше радовались немцы. Россиянам положительных эмоций взять было неоткуда: в матче, который они могли выиграть без проблем, с трудом получилась ничья.

СБОРНОЙ НУЖНЫ ЗАЩИТНИКИ,
УМЕЮЩИЕ УСПЕШНО СЫГРАТЬ "ОДИН В ОДИН"

- Мне кажется, уважающая себя команда за две товарищеские игры восемь мячей пропускать не может, - сказал мне сразу после игры главный тренер сборной России Олег Романцев. - У нас большие проблемы с игрой в обороне. Может быть, кто-нибудь из футболистов обидится, но я считаю: в России уже лет десять нет защитников европейского класса. Наверное, в детских школах подготовке игроков обороны надо уделять больше внимания. Мы среди юношей чаще всего ищем разыгрывающих, бомбардиров. Но чтобы забить мяч, надо прежде всего его отобрать. Нам нужны люди, умеющие в защите успешно сыграть "один в один". Многие удивляются: мол, почему "Спартак" и сборная не действуют в обороне в линию. Но по такой схеме успешно действуют лишь команды, располагающие классными защитниками, которых "один в один" не обыграть. Мы же вынуждены - не от хорошей жизни - держать еще и страховщика.

- Но даже при дефиците сильных защитников ваша команда должна была убедительно побеждать?

- Разница в классе, конечно, ощущалась, но небрежность футболистов в завершающей стадии атаки не позволила нам использовать несколько реальнейших возможностей для взятия ворот. Не могу сказать, что игроки не старались, но в ситуациях, которые они имели, нужно было действовать с большей концентрацией, внимательнее.

- Неужели вы не предупредили футболистов, что немцы в любом матче играют до последней секунды? Даже проигрывая по ходу встречи несколько мячей.

- Вы словно присутствовали на установке. Я говорил там, что немцы - люди прагматичные. Выигрывают они 5:0 или проигрывают 0:5, все равно будут сражаться за каждый мяч и остановятся только после финального свистка.

- Кого из наших игроков считаете лучшим?

- Выделил бы Семака и Бесчастных. Первый, хоть и не забил несколько верных голов, все время оказывался на острие и неплохо отрабатывал сзади. Бесчастных же цеплялся за мяч, играл с энтузиазмом.

- И каков вывод после матча? Усилила сборная России игру по сравнению с Израилем?

- ...Все-таки мы пропустили четыре мяча от не самых сильных нападающих. Впрочем, по горячим следам не стал бы делать далеко идущие выводы.

- Сразу после игры вы так тепло встретились с тренером "Кайзерслаутерна" Отто Рехагелем.

- Рехагель - мой давнишний друг. Лет десять назад мы познакомились на одном из зимних турниров. Я к нему потом и в гости приезжал. Отто обещает в декабре вместе с женой посетить меня в Москве.

КОМПЛИМЕНТЫ РОССИИ ХРУБЕШ НЕ СЧИТАЕТ ДИПЛОМАТИЕЙ

Главный тренер второй сборной Германии Хорст Хрубеш действия гостей оценил высоко. Это, впрочем, понятно: тем самым он поднимал значимость успеха собственной команды.

- Сборная России в игровом и техническом плане очень сильна, - сказал Хрубеш. - В этом мы убедились в первом тайме, когда русские могли забить три-четыре гола. Но, мне кажется, они были не готовы к тому, что в конце встречи мы сможем прибавить. Кроме того, вашей сборной на финише просто не хватило сил. Но повторяю: у вас классная команда.

- Вы очень дипломатичны.

- Эта оценка не имеет никакого отношения к дипломатии - вспомните первый тайм. Да и пропустив четвертый гол, русские сумели в считанные секунды спасти игру. Это тоже показатель класса.

- Кто был лучшим на поле?

- Онопко здорово сыграл против Данди. Очень подвижен и быстр был Бесчастных, которого знаю еще по бундеслиге. Наша команда играла хорошо только в конце. Отрадно, что мои парни проявили отменные бойцовские качества.