Газета Спорт-Экспресс № 75 (2271) от 4 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

ВЫПИВ ШАМПАНСКОГО ИЗ ЧЕМПИОНСКОГО КУБКА,
ДИНАМОВЦЫ РАЗЪЕЗЖАЮТСЯ ПО СБОРНЫМ

Финальная серия нашего чемпионата завершилась досрочно (обладатели золотых медалей стали известны уже после пяти матчей), и это должно было обрадовать тренеров сборной: к запланированным для подготовки кандидатов двум неделям добавились еще пять дней, когда претенденты на поездку в Санкт-Петербург из "Динамо" и "Ак Барса" смогут по-настоящему перевести дух.

Кандидатов в сборную у бело-голубых сразу восемь. Не забудем и еще троих, сыгравших не последние роли в успехе москвичей, - речь о вратаре Виталии Еремееве и капитане команды защитнике Алексее Трощинском, которые выступают за сборную Казахстана, а также о центрфорварде сборной Белоруссии Алексее Калюжном. Немудрено, что многие участники нашего Интернет-опроса считают: "Динамо" стало чемпионом в первую очередь благодаря лучшему подбору игроков.

Однако не стоит забывать, что в казанском клубе тоже немало "сборников". С учетом чемпионатов мира и Евротура двух последних сезонов - даже десять игроков! Плюс - чемпион мира среди молодежи-99 и два юниорских вице-чемпиона мира. И два ведущих защитника-легионера - понюхавший заокеанского пороху Сергей Климентьев (Украина) и Олег Романов (Белоруссия). То есть в первом приближении подбор игроков у Владимира Крикунова ничуть не хуже, нежели у Зинэтулы Билялетдинова. Почему же тогда динамовцы смогли одержать победы в четырех матчах из пяти?

Большая группа наших респондентов уверена: главная причина успеха бело-голубых легкая "сетка", благодаря чему будущим чемпионам не пришлось в сериях плей-офф выяснять отношения с целым рядом команд, задающих тон в российском хоккее. Это, как вы уже догадались, магнитогорский "Металлург" и ярославское "Торпедо", а также омский "Авангард" и череповецкая "Северсталь".

Для сторонников розыгрыша медалей по системе плей-офф (то есть кубковой, с выбыванием) это, конечно, не аргумент. Тем более что именно динамовцы стали лучшими по итогам предварительного этапа чемпионата, тогда как волжане в этом двухкруговом турнире, определившем участников 1/8 финала, стали вторыми. Разве не справедливо, не логично, что эти две команды встретились в "золотой" серии? Но, согласитесь, как же интересно было бы понаблюдать на решающем этапе чемпионата за противостоянием того же "Динамо" с "Магниткой" (обменялись победами на предварительном этапе) или "Авангардом" (обе встречи завершились вничью)!

Впрочем, это тема другого, куда более обстоятельного разговора. Не случайно же специальный комитет ПХЛ по развитию, созданный еще прошлым летом, до сих пор так и не может остановиться хотя бы на двух-трех вариантах проведения чемпионата России (среди множества предложений есть и возвращение к сезону-97/98, когда был и чемпионат, и розыгрыш Кубка).

И, кстати, все еще остается неясным, возможно, более важный вопрос: а кто вообще вправе принимать решение по системе нашего чемпионата - президент ФХР, исполком или Совет ФХР, президенты всех 43 клубов, объединившихся теперь в ПХЛ, а может, сами хоккеисты?

Василий КАНАШЕНОК

КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ НА ЧМ-2000

ДИНАМО (8): з Андрей Марков, з Олег Ореховский, з Виталий Прошкин, з Александр Хаванов, н Александр Кувалдин, н Алексей Кудашов, н Александр Прокопьев, н Александр Харитонов

АК БАРС (7): в Дмитрий Ячанов, з Дмитрий Быков, з Александр Ждан, н Денис Архипов, н Юрий Добрышкин, н Александр Трофимов, н Алексей Чупин

МЕТАЛЛУРГ Мг (4): з Сергей Тертышный, н Максим Бец, н Равиль Гусманов, н Валерий Карпов

АВАНГАРД (4): з Дмитрий Рябыкин, н Дмитрий Затонский, н Максим Сушинский, н Равиль Якубов

МЕТАЛЛУРГ Нк (3): з Евгений Петрочинин, з Олег Шаргородский, н Сергей Петренко

ТОРПЕДО Я (2): в Егор Подомацкий, н Дмитрий Власенков

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ (2): з Дмитрий Филимонов, н Александр Гулявцев

СКА (2): в Максим Соколов, н Алексей Кознев

ЛАДА (1): в Илья Брызгалов

СЯЙПА, Финляндия (I): з Юрий Кузнецов.

Как сообщили вчера в пресс-службе ФХР корреспонденту "СЭ" Василию КАНАШЕНКУ, из 34 кандидатов наставники национальной команды Александр Якушев и Зинэтула Билялетдинов выберут по крайней мере 28 игроков, которые 6 апреля в учебно-тренировочном центре "Новогорек" начнут подготовку к двум товарищеским матчам с чемпионом мира сборной Чехии (19 и 20 апреля в Младе-Болеславе и Праге).

Интервью с главным тренером "Динамо"
Зинэтулой Билялетдиновым - стр. 6