Газета Спорт-Экспресс № 75 (2271) от 4 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 2-й тур

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ПРОИГРАЛО "ДИНАМО"?

Матч в Новороссийске принес самую громкую пока сенсацию чемпионата. Московское "Динамо", признававшееся до начала первенства одним из главных фаворитов, было разгромлено "Черноморцем", проводившим лишь второй матч под руководством Анатолия Байдачного. Объяснение столь удивительному результату дают два футболиста с одним и тем же именем - Денис. Новороссиец Попов, забивший два гола, стал героем не только этого матча, но и всего тура. А капитан бело-голубых Клюев пытается разобраться, что же произошло с его командой.

Результат матча в Новороссийске шокировал поклонников "Динамо". Даже самые отъявленные пессимисты не ожидали, что команда, неплохо смотревшаяся против "Сатурна", уже в следующем туре получит в свои ворота четыре сухих гола. Причин случившегося, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, динамовцы, похоже, элементарно недооценили соперника. Забыли, видимо, что три сезона подряд не могли обыграть новороссийцев, а в прошлом году отдали им все шесть очков.

Во-вторых, сам "Черноморец" сыграл просто блестяще. Анатолий Байдачный умеет хорошо начинать сезон - в 98-м, например, его "Жемчужина" стартовала настолько уверенно, что в какой-то момент шла в лидирующей тройке. После игры с "Динамо" руководители новороссийского клуба в ответ на бесконечные поздравления только и говорили: "Пожалуй, это был лучший матч в истории нашей команды".

В-третьих, невосполнимой для "Динамо" оказалась потеря из-за травмы Яхимовича. Белорусский либеро, хорошо смотревшийся в контрольных матчах, по собственному признанию, переживает вторую молодость. Травма, увы, подстерегла его в самом начале встречи с "Сатурном". В пожарном порядке переведенный на место чистильщика Шемберас в оставшееся время той игры работы не имел, а в Новороссийске провалился.

Но самое главное - теперь это можно сказать с уверенностью - селекционная работа в межсезонье динамовцам не удалась. Меньше всего в этом повинен новый тренерский штаб: Валерий Газзаев и Николай Латыш пришли в конце декабря, когда команда уже начинала подготовку, а заниматься комплектованием было по большому счету поздно. Терехин уже ушел в московский "Локомотив", а переходы всех нынешних новичков состоялись.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

КРОМЕ "ЧЕРНОМОРЦА" С РАЗНИЦЕЙ 4 МЯЧА И БОЛЕЕ
У МОСКОВСКИХ КЛУБОВ ВЫИГРЫВАЛИ ТОЛЬКО "УРАЛМАШ" И "АЛАНИЯ"

В четвертый раз в истории чемпионатов России провинциальный клуб смог выиграть у московского с разницей 4 и более мяча. Предшественниками "Черноморца" являются "Уралмаш", разгромивший в 1993 году "Торпедо", и "Алания", которая под руководством Валерия Газзаева в прошлом сезоне обыграла с крупным счетом тех же торпедовцев и динамовцев.

Самые крупные поражения московских клубов от провинциальных:

Матч

Год

5 мячей

УРАЛМАШ - ТОРПЕДО - 5:0

1993

АЛАНИЯ - ТОРПЕДО - 6:1

1999

4 мяча

АЛАНИЯ - ДИНАМО - 5:1

1999

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - 4:0

2000

ГЕРОЙ

Денис ПОПОВ

ЗАБИВ ТРЕТИЙ ГОЛ, ТУТ ЖЕ ПОВЕРИЛ В ПОБЕДУ

После матча у героя тура было замечательное настроение. - Получил пас в 25 метрах прямо напротив ворот, увидел открывающегося на правом фланге Майорова и сделал ему передачу на ход. А он сыграл просто отлично: ушел от защитника и выложил мне мяч как на блюдечке. Я был в штрафной в окружении трех динамовцев. Мяч лег на левую ногу ну просто идеально. С лета и ударил под самую планку. А второй мой гол - полностью заслуга Коваленко, отдавшего мне классный пас. Я получил мяч, находясь на одной линии с двумя защитниками, на скорости от них освободился и остался один на один с Крамаренко.

- Как же удалось "Черноморцу" сотворить сенсацию?

- Мы много раз просматривали видеокассету матча "Динамо" с "Сатурном". Каждый наблюдал за конкретным соперником, против которого придется играть. Байдачный все время повторял: играем мы дома и показать это москвичам надо с первой минуты. Действовать жестко, но не грубо, стараясь не уступить ни в одном эпизоде. У динамовцев все ребята рослые, мощные - как на подбор. Они хорошо играют на "втором этаже", а вот внизу бывают проблемы, не хватает скорости - на это и обращал внимание наш главный тренер. Я полагаю, мы и в воздухе динамовцам не уступали, а моментами и превосходили.

- Когда поверили в то, что победу не упустите?

- После третьего гола. Динамовцы нас прижали в первые 15 минут второго тайма. Мы все защищались как одержимые. Ну а третий гол снял вопросы. Я это понял и по лицам соперников.

- Можете кого-нибудь выделить из одноклубников?

- "Черноморец" теперь силен именно командной игрой. Все выходили на поле, как на самый последний, самый главный бой. Именно так мы надеемся проводить все матчи чемпионата. Теперь - в отличие от прошлого сезона - у нас длинная скамейка: есть куда оглянуться, есть надежная поддержка. Поэтому мы еще сильнее.

- Игра с "Динамо" наверняка стала лучшей в вашей карьере?

- Действительно, пока этот матч - лучший в моей футбольной биографии. В прошлом туре в Нижнем Новгороде нам не хватило удачи и мастерства. Теперь забили все то, что не сумели тогда. Главное - не расслабляться. Впереди долгий и трудный сезон.

Сергей БОЛГАРСКИЙ

Новороссийск

РУССКИЙ ВАРИАНТ ТАНДЕМА КОУЛ - ЙОРК:
НОВОРОССИЕЦ ПОПОВ + САМАРЕЦ ИВАНОВ

Хотя первые шаги в "Черноморце" юный тогда Попов сделал еще в 1996 году, по-настоящему о нем заговорили во втором круге прошлого сезона. Примерно в то же время, что и о самарце Иванове. Оба - высокие, мощные, таранного типа форварды, которых так не хватает нашему футболу. И сразу же родилась шутка: объединить бы этих парней - получился бы белый вариант знаменитого тандема "МЮ" Коул - Йорк. В первом туре сезона-2000 блеснул Иванов, забивший решающий мяч за 3 минуты до конца встречи с "Ураланом". Во втором Попов сокрушил оборону "Динамо".

Попробовав силы в "Черноморце", 1997 год Попов провел на правах аренды в составе "Кубани" из станицы Баранниковская. Забив там 18 мячей, он стал лучшим бомбардиром, помог команде шагнуть из третьего дивизиона во второй и был возвращен в Новороссийск.

Первый гол в высшем дивизионе он провел в выездном, да еще победном матче с "Торпедо". Сыграл на хорошем уровне еще несколько встреч. Но надо же такому случиться: в Санкт-Петербурге Попов получил в безобидном, казалось бы, столкновении сотрясение мозга. Врачи настойчиво рекомендовали ему забыть о футболе на несколько месяцев. В итоге так удачно начавшийся сезон-98 оказался потерянным.

Да и в прошлом году Попов восстановился после травмы и разыгрался лишь ко второму кругу. Сумел рассчитаться с "Зенитом" за полученную травму, забив в ворота питерцев единственный гол в новороссийском матче. Еще один мяч третий в своей карьере на высшем уровне - Попов записал на свой счет в конце сезона в Нижнем Новгороде. И вот теперь - сразу два. Да еще в матче с таким соперником, как "Динамо"!

Сергей БОЛГАРСКИЙ, Эдуард НИСЕНБОЙМ

ФИАСКО

Денис КЛЮЕВ

ДЛЯ НАС ЭТО БЫЛ ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

Давать интервью после того, как твоя команда разгромлена 0:4, - занятие неблагодарное. Отдуваться за всех, как часто происходит в таких случаях, пришлось капитану - полузащитнику "Динамо" Денису Клюеву.

- Это был черный день для "Динамо" иного объяснения я найти не могу Такое может случиться с любой командой. Дай бог, чтобы с нами это произошло в первый и последний раз.

- Перед игрой у вас было дурное предчувствие?

- В том-то и дело, что нет. Все вроде бы готовы были, тренировались с полной отдачей, думали, что сыграем удачно. И вдруг - такое... Нет, не понимаю, что произошло.

- В чем же "Черноморец" превзошел "Динамо"?

- Прежде всего в старании. У соперников было огромное желание показать хорошую игру на своем стадионе.

- Но начало матча прошло с вашим преимуществом.

- Действительно, мы сразу же перевели игру на чужую половину. Казалось, вот-вот должны забить. И на тебе - первая же атака "Черноморца" завершилась голом. Все это, разумеется, не лучшим образом подействовало на нас.

- А второй мяч перед самым перерывом настроения тем более не добавил.

- И все же, выходя на второй тайм, я верил: все можно изменить. Даже было чувство: сможем забить три мяча и выиграть. Но того, что случилось в итоге, предсказать не смог бы никто.

- Вы не боитесь, что после столь оглушительного фиаско у динамовцев опустятся руки?

- Мы этого не допустим. Через такое тоже надо пройти. После подобных поражений команда сплачивается, проявляется ее настоящий дух. Следующий матч станет для нас проверкой на прочность. Нужно просто нормально работать. Все еще поправимо: сезон-то длинный.

- То есть, возможно, даже к лучшему, что это произошло именно сейчас, в начале чемпионата?

- Было бы лучше, если бы подобного вообще не происходило.

Максим КВЯТКОВСКИЙ