ФУТБОЛ |
КУБОК РОССИИ-99/2000. 1/4 финала |
БУЗНИКИН НЕ ИСПЫТЫВАЛ ЖАЛОСТИ
К БЫВШИМ ОДНОКЛУБНИКАМ ИЗ РАМЕНСКОГО
СПАРТАК - САТУРН - 1:0 (0:0) |
Гол: Бузникин, 60.
"Спартак" (Москва): Сметанин, Ковтун, Хлестов, Баранов, Парфенов, Бушманов, Булатов, Робсон, Титов, Ширко (Бузникин, 46),Тихонов.
"Сатурн" (Раменское): Саморуков, Кураев, Ляпкин, Афанасьев, Сосновский, Навоченко (Варфоломеев, 46. Наталушко, 73), Грязин (Гаврилин, 59), О. Морозов, Медведев, Соловьев, Мовсесьян.
Наказания: О. Морозов, 29. Ляпкин, 38. Хлестов, 51. Ковтун, 56. Кураев, 60. Баранов, 79 (предупреждения).
Судьи: Безубяк (Санкт-Петербург). Волнин (Владимир), Москвин (Ленинградская область).
4 апреля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 6000 зрителей (вмещает 84 745). 6 градусов.
Максим КВЯТКОВСКИЙ
из Лужников
Генеральная репетиция перед важнейшим субботним матчем чемпионата против земляков из "Локомотива" получилась для чемпионов России весьма непростой. Спартаковцам пришлось изрядно поволноваться - в какой-то момент возникли даже сомнения, смогут ли они сломить сопротивление соперников из Раменского. И все же подопечные Олега Романцева сумели добиться победы и стали первыми полуфиналистами Кубка России. При всем при том по ходу матча было видно: хозяева явно держат в уме предстоящую встречу с "Локо". В первом тайме они действовали не на самых высоких скоростях. Да и в остальное время чувствовалось: красно-белые преследуют еще одну весьма важную цель: не заработать травм и дисквалификации.
"Спартак" и предстал в составе, который наверняка в субботу начнет матч против команды Юрия Семина. В центре обороны вновь появился выздоровевший Хлестов, а пару нападающих составили Ширко и Робсон. А вот Бузникина Романцев придержал, словно джокера, которого оставляют в резерве до того, как настанет решающий момент. Так было в Элисте, где миниатюрный форвард забил второй мяч. Так случилось и на сей раз.
"Сатурну" не позавидуешь. Четвертую игру проводит команда в нынешнем сезоне, и каждый раз выходит на поле в качестве гостя. Начали подопечные Сергея Павлова с поездки в Волгоград на кубковый матч, затем провела три подряд встречи в столице. Ни поединок с "Динамо", ни матч с ЦСКА - пусть последний и завершился вничью - им в общем-то не удались. Потому-то, видимо, Павлов не включил даже в заявку обычно выходящих в стартовом составе Меньщикова и Евгения Смертина.
Подмосковные футболисты сразу показали зубы. Прошло всего полминуты, когда Грязин остро прострелил на дальнюю штангу, а Мовсесьян в падении едва не поразил цель. Но, как показали дальнейшие события, это был лишь эпизод. Спартаковцы уверенно прибрали инициативу к рукам. Остро атаковал Булатов, а на 5-й минуте впечатляющее соло выдал либеро Бушманов. Обыграв всех встретившихся на пути соперников, он ворвался в штрафную, вот только пробить Саморукова не сумел. Вскоре едва не открыл счет другой защитник москвичей. После хитроумного розыгрыша штрафного Баранов выполнил навес в самый центр штрафной, откуда и Хлестов едва не попал головой в дальний угол.
Команда Павлова при каждом удобном случае переходила в контратаки, но класс спартаковцев позволял им особых проблем у своих ворот до поры до времени не допускать. А сами чемпионы время от времени создавали голевые моменты. Эффектный проход Титова увенчался подачей в штрафную, Ширко пробил головой с близкого расстояния, но Саморуков в невероятном прыжке парировал удар. А на добивании Булатов не преуспел.
Территориальное преимущество "Спартака" не вызывало сомнений. Красно-белые добирались до штрафной соперников, проникали внутрь, но там их самоотверженно встречали защитники "Сатурна". Очередную возможность чемпионы получили на 25-й минуте - Титов с 12 метров едва не попал в дальний угол. После чего спартаковцы, похоже, посчитали, что победа от них никуда не уйдет, а силы беречь надо. И чуть сбавили обороты.
"Сатурн" это почувствовал быстро - на исходе получаса работа нашлась уже Сметанину. После красивого удара Соловьева с полулета голкипер не без труда перевел мяч на угловой. Гости быстро его разыграли и вывели на удар Мовсесьяна - Сметанин вновь был начеку.
На 37-й минуте к воротам "Сатурна" продрался Робсон и низом уложил мяч в сетку. Безубяк зафиксировал взятие ворот, и мяч был доставлен к центру. Но и раменские футболисты времени даром не теряли - они активно прессинговали бокового арбитра, доказывая, что был фол против Сосновского. Как оказалось, делали они это не напрасно - подбежавший за консультацией к помощнику Безубяк, к изумлению спартаковцев и зрителей, гол отменил. Трудно припомнить, когда в последний раз какой-либо судья был бы столь непоследователен. А за минуту до перерыва возник еще один спорный эпизод, когда довольно жестко встретили ворвавшегося в штрафную красно-белых Мовсесьяна. Свисток Безубяка безмолвствовал.
Ничейный счет первого тайма заставил спартаковцев во втором взяться за дело серьезнее. Как нельзя кстати пришелся выход Бузникина, еще во втором круге прошлого сезона выступавшего в "Сатурне". По иронии судьбы именно он и преградил путь в полуфинал уже бывшим своим одноклубникам.
Все полевые игроки обеих команд почти не покидали после перерыва половину поля "Сатурна". Моментов команда Романцева создала предостаточно, но мяч упорно не шел в цель. Бузникин в борьбе с защитником наносил удар, казалось, из убойной позиции - неточно. Вот Титов пробил по летящему мячу - на пути встал защитник. Да и Саморуков поймал кураж - он отбивал просто неберущиеся мячи. Но все же справедливость восторжествовала. Баранов подал угловой с правого края, а через мгновение отскочивший от соперника мяч вновь упал ему в ноги. Белорусский легионер вернул его в штрафную, и Бузникин эффектным кивком головы перевел его в дальний угол.
В оставшееся время "Спартак" вполне мог довести счет не только до крупного, но и до неприличного. Саморуков вытащил не меньше пяти, что называется, мертвых мячей. Могли забить и Бузникин, и Тихонов, и Булатов, но всякий раз праздновать успех москвичам мешал раменский голкипер. "Сатурн" же во втором тайме запомнился разве тем, что в его рядах появился неувядающий Наталушко, которому в сентябре стукнет 40. Но и без него, и с ним у чужих ворот команда из Подмосковья ситуацию больше не обостряла - единственный выпад Мовсесьяна без труда ликвидировал Хлестов.