Газета Спорт-Экспресс № 76 (2272) от 5 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2000 | Хоккей - Чемпионат мира

Весной 1973 года Москва во второй раз принимала чемпионат мира по хоккею с шайбой. Спустя 16 лет советские зрители вновь получили возможность воочию наблюдать за игрой сильнейших сборных планеты.

40-й чемпионат мира по хоккею. 1973 год. Москва

20:0 В МАТЧЕ С ПОЛЬШЕЙ, 100 ГОЛОВ ЗА ВЕСЬ ТУРНИР!

ВНОВЬ БЕЗ США И КАНАДЫ

Много воды утекло после окончания ЧМ-57, который оставил нашу команду, не потерпевшую ни одного поражения, на втором месте - вслед за шведами. Позади осталось относительно неудачное выступление советской сборной на Олимпиаде-60 в Скво-Вэлли и феерическая беспроигрышная серия, начавшаяся с ЧМ-63 в Стокгольме и завершившаяся спустя 9 лет в олимпийском Саппоро.

За это время в нашем хоккее сменилось несколько поколений игроков. Как известно, проходивший в Москве в 1957 году чемпионат мира стал лебединой песней для Всеволода Боброва, Евгения Бабича, Александра Уварова и серьезным испытанием для молодых Константина Локтева и Вениамина Александрова. Именно они и стали первыми представителями новой волны наших хоккеистов, сумевших 9 раз подряд победить на мировых первенствах и трижды - на Олимпиадах.

Игра Вячеслава Старшинова, Александра Альметова, Анатолия Фирсова, братьев Бориса и Евгения Майоровых доставляла зрителям истинное удовольствие. Но годы берут свое, и на стокгольмском льду в 69-м заблистали новые звезды - Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Владимир Лутченко, Александр Якушев. А через год место основного голкипера сборной на долгие годы занял Владислав Третьяк.

Игры ЧМ-73 проходили в уже знакомом болельщикам лужниковском Дворце спорта, который был несколько модернизирован. Хоккейную площадку оградили бортиком из высокопрочного пластика, улучшили освещение, установили новое табло.

В турнире приняли участие 6 сборных. Одним из главных претендентов на золото являлась команда Чехословакии - победитель мирового первенства 1972 года. В ее состав входили такие известные хоккеисты, как вратарь Иржи Холечек, защитник Франтишек Поспишил, нападающие Вацлав Недомански, Богуслав Штясны, братья Иржи и Ярослав Холики. Тренеры Владимир Костка и Ярослав Питнер привезли в Москву опытную, хорошо сбалансированную во всех звеньях команду, которая вправе была надеяться на повторение успеха.

Не собиралась оставаться в стороне от борьбы за золото и "Тре крунур", возглавляемая мощным, быстрым, жестким защитником Берье Сальмингом. Тренер Чель Свенссон, по мнению специалистов, привез на тот турнир едва ли не самую сильную в истории шведского хоккея сборную. К большому сожалению зрителей, среди участников первенства, как и 16 лет назад, не оказалось команд Канады и США.

Причина отсутствия американцев носила спортивный характер: годом раньше они покинули группу А, уступив свое место полякам. Иное дело сборная Канады. ЧМ-70 должен был пройти на ледовых аренах Монреаля и Оттавы. Взбешенные своими неудачами на прошлых турнирах, представители Страны кленового листа были полны решимости доказать, что именно они являются сильнейшими в мире. Однако из-за разногласий хозяев с Международной хоккейной федерацией по вопросу приглашения игроков, выступающих в НХЛ, тот чемпионат в конце концов в последний момент был перенесен в Стокгольм. В итоге сборная Канады отказалась от участия в турнире и 7 лет - до 1977 года - бойкотировала мировые первенства.

КУРС - НА ОМОЛОЖЕНИЕ

У руля советской сборной уже год находился легендарный Всеволод Бобров. После того как на ЧМ-57 наши хоккеисты не смогли завоевать золото, многие упрекали этого великого спортсмена в том, что он не помог сборной подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Впрочем, и сам Всеволод Михайлович очень переживал, что из-за травмы не вышел на лед в последнем матче, который оказался решающим. Потому победа на ЧМ-73 стала для него делом чести.

Помогал Боброву Борис Кулагин. Он долгое время работал в ЦСКА рядом с Анатолием Тарасовым. Во время матчей сидел на скамейке рядом с хоккеистами, почти не вмешивался в игру, лишь записывал что-то в блокноте. Многие армейцы называли Кулагина своим учителем. Весной 1971 года он был назначен старшим тренером "Крыльев Советов". Новый наставник сумел переломить психологию игроков, считавших себя крепкими середняками, в корне изменил тренировочный процесс. В результате наш хоккей получил еще одну интересную и амбициозную команду.

После относительной неудачи советской сборной, завоевавшей на ЧМ-72 серебряные медали, Бобров всерьез взялся за омоложение главной команды страны. Много новичков было среди форвардов. Из "Крылышек" пришла тройка Юрий Лебедев - Вячеслав Анисин - Александр Бодунов, дублером Владислава Третьяка стал 22-летний Александр Сидельников. Дебютировал в сборной и молодой армейский нападающий Александр Волчков. В состав вновь включили талантливого спартаковского защитника Евгения Паладьева. Заново комплектовались пары защитников (Валерий Васильев - Александр Гусев, Геннадий Цыганков - Владимир Лутченко), тщательно подбирались игроки в тройки нападения. Звено Владимира Петрова получило мощное подкрепление в лице вернувшегося в него Валерия Харламова, еще одну тройку составили спартаковцы Александр Мартынюк - Владимир Шадрин - Александр Якушев. Средний возраст нашей сборной составлял 23 года.

И все-таки, по мнению многих специалистов, состав команды, объявленный за день до начала турнира, выглядел не лучшим образом. В частности, в нем не нашлось места Виктору Кузькину, Анатолию Фирсову, Владимиру Викулову, Евгению Зимину. Перед стартом турнира Тарасов отмечал: "Ошибкой тренерского штаба Боброва является механическое омоложение сборной. Не всякий ветеран списывается с хоккейного корабля, и не каждый молодой, пусть и подающий надежды, спортсмен вводится в основной состав. Главным мерилом является уровень мастерства, характер, игровая культура. Считаю, зря Викулова и Фирсова лишили права сыграть за сборную".

Бобров, естественно, не мог не аргументировать свое непростое решение. "Конечно, класс этих хоккеистов достаточно высок для того, чтобы ставить их в команду, - говорил он. - Но мы, тренеры, создавая модель сборной-73, думали не только о сегодняшнем дне, а потому сделали ставку на способную молодежь". Из ветеранов в команде остался лишь один хоккеист - 9-кратный чемпион мира и победитель трех Олимпиад защитник Александр Рагулин. Новым капитаном сборной стал Борис Михайлов, его ассистентами - Владимир Петров и Владимир Шадрин.

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК - СБОРНАЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ

40-й чемпионат мира открылся 31 марта матчем ЧССР - Польша. Подопечные Костки и Питнера без особого труда разгромили дебютантов турнира - 14:1. Сборная СССР начала свое выступление встречей с командой ФРГ. На лед хозяева вышли в таком составе: вратарь - Третьяк; защитники Васильев - Гусев, Паладьев - Ляпкин, Цыганков - Лутченко, Рагулин; нападающие Михайлов - Петров - Харламов, Мартынюк - Шадрин - Якушев, Лебедев - Мальцев - Бодунов, Волчков. Счет матча - 17:1 в нашу пользу. По три шайбы забросили Александр Якушев, Борис Михайлов и Александр Мальцев.

Вторым соперником советской сборной была команда Финляндии. В этой игре вместо Третьяка на лед вышел Сидельников. Хозяева одержали очередную победу - 8:2, а в следующей встрече сборная СССР легко взяла верх над поляками - 9:3.

Самым трудным, естественно, получился матч с чемпионами мира. На 7-й минуте после дальнего броска Цыганкова шайба отскочила от голкипера Иржи Холечека, и Волчков отправил ее в незащищенный угол ворот - 1:0. Шквал атак советской команды не утихает, но Холечек надежен.

На 17-й минуте Васильев в безобидной ситуации нарушил правила. Всего 35 секунд потребовалось чехам на то, чтобы сравнять счет. Крайний нападающий Иржи Кохта прошел через всю площадку, отбросил шайбу назад никем не прикрытому Вацлаву Недомански, и тот сравнял счет.

В начале второго периода наша команда несколько сбросила скорость и откатилась на свою половину площадки. В эти минуты прекрасно действовал Третьяк, не раз исправлявший огрехи защитников. К середине матча преимущество вновь перешло к хозяевам. На 28-й минуте Цыганков щелкнул по воротам. Холечек неудачно отбил шайбу, и Александр Бодунов с пятачка отправил ее в сетку.

Едва начался заключительный период, как на скамейку штрафников отправился Васильев. Но как только наш защитник отбыл наказание и выскочил на лед, ему последовал пас, и Валерий, не дожидаясь, когда защитники его блокируют, бросил по воротам. Отскочившую от Холечека шайбу подхватил Харламов и спокойно поразил цель.

На 52-й минуте, играя в большинстве, наши хоккеисты расслабились и неожиданно пропустили гол - 3:2. Концовка матча проходила под диктовку хозяев - у соперника на площадке было на двух игроков меньше. Но реализовать численный перевес подопечные Боброва так и не смогли.

Заключительную встречу первого круга наша команда проводила со сборной Швеции. Этот матч стал лучшим у хозяев с начала турнира. Уже к 26-й минуте советская дружина была впереди - 6:0 - и спокойно довела игру до победы.

ГРАД РЕКОРДОВ

Первый матч нашей сборной во втором круге со сборной ФРГ, закончившийся со счетом 18:2, стал бенефисом спартаковского звена. Тройка Мартынюк - Шадрин - Якушев установила несколько рекордов результативности: это звено забросило 10 шайб, причем один только Мартынюк забил 8 голов. "Второе звено превзошло наши ожидания", - сказал после матча Кулагин.

Во встречах со сборными Финляндии и Польши у нашей сборной тоже не было проблем. Хозяева одержали легкие победы - соответственно 9:1 и 20:0 (рекорд чемпионатов). В этих играх блеснула тройка Михайлов - Петров - Харламов. В матче с поляками она забросила 14 шайб (5 - Петров, 2 - Харламов, 7 - Михайлов). Сидевший на трибуне Вениамин Александров особенно сильно переживал за Михайлова и Петрова, с которыми в свое время действовал в одной тройке и которых учил искусству взрослого хоккея. "Здорово прибавили ребята, - говорил Александров. - Играют свободно, мыслят быстро, их техника настолько высока, что на площадке воплощается в жизнь любой тактический замысел тренера. Не кривя дутой, это звено можно назвать эталоном хоккейной тройки".

БЕНЕФИС ХАРЛАМОВА

Повторный матч между сборными СССР и ЧССР становился решающим. В случае победы наша команда досрочно завоевывала золотые медали. Встреча началась со стремительных атак хозяев. Достаточно сказать, что Третьяк первый раз коснулся шайбы лишь на 10-й минуте матча. А когда, казалось, игра перешла в спокойное русло, Якушев открыл счет. Находясь в своей зоне, чехословацкий защитник отобрал шайбу у зазевавшегося Мальцева, после чего динамовец распластался на льду за воротами. Все решили, что наша атака захлебнулась. Однако Мальцев вдруг вскочил и, пролетев по площадке несколько метров, выбил шайбу у растерявшегося защитника гостей. Причем выбил зряче. Шайба отскочила к ворвавшемуся в зону Якушеву, и тот с ходу отправил ее в сетку.

Темп игры не спадал, атаки соперников следовали одна за другой. Сборную ЧССР досадный гол не обескуражил, гости всей командой ринулись вперед и вскоре сравняли счет - после броска с дальней дистанции Ярослава Холика за воротами Третьяка зажегся красный свет.

Затем арбитр удалил с площадки чехословацкого игрока, и первая пятерка советской сборной взялась за дело. Уже через 18 секунд по воротам Холечека мощно щелкнул Гусев. И Холечек, все свое внимание сконцентрировав на действиях нашего защитника, не заметил дежурившего на пятачке Михайлова. Капитан неуловимым движением клюшки изменил траекторию полета шайбы - 2:1.

После этого во всей красе перед болельщиками предстал Харламов. Получив пас от партнера в своей зоне, форвард рванулся к чужим воротам прямо по центру, в узенькую щель между двумя мощными чехословацкими защитниками. В последний момент, едва не столкнувшись с ними, Валерий сделал резкий вираж и проскочил мимо соперников. А защитники сборной ЧССР, столкнувшись, упали за спиной Харламова. Не снижая скорости, наш нападающий выманил на себя голкипера и, всем своим видом показывая, что будет атаковать сам, отдал пас следовавшему чуть позади Михайлову.

Не ожидавший такого поворота событий Холечек лишь взглядом проводил влетавшую в сетку шайбу. А потом соперники обменялись голами (отличились Недомански и Харламов), установив окончательный счет - 4:2.

Долгий хоккейный марафон наша сборная завершала встречей с командой Швеции. И хотя на расстановку в тройке призеров этот матч уже не влиял, получился он увлекательным. Для старшего тренера сборной СССР Боброва победа в нем была очень важна. Ведь именно "Тре крунур" на ЧМ-57 помешала хозяевам завоевать золото. И спустя 16 лет реванш состоялся - скандинавы были повержены со счетом 6:4. Причем наша команда установила рекорд, забросив в течение одного мирового первенства 100 шайб. Автором последнего гола советской сборной стал Михайлов.

Лучшими игроками чемпионата стали вратарь Холечек (ЧССР), защитник Васильев (СССР), нападающий Михайлов (СССР), лучшим бомбардиром - Петров, набравший 34 (18+16) очка. На последующих трех местах также расположились наши хоккеисты: Михайлов - 29 (16+13), Харламов - 23 (9+14), Мартынюк - 16 (12+4).

Когда на заключительной пресс-конференции президента ИИХФ Джона Ахерна спросили о проблемах, стоящих перед мировым любительским хоккеем, тот ответил: "Главная из них - найти команду, которая могла бы противостоять сборной СССР. Есть еще, правда, вариант обязать вас играть без вратаря, но вряд ли вы на это согласитесь". Комментарии, как говорится, излишни.

Альберт СТАРОДУБЦЕВ