Газета Спорт-Экспресс № 78 (2274) от 7 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000.
Первый дивизион.
ДО СТАРТА - 2 ДНЯ

"ТОРПЕДО-ЗИЛ" - 7,13. "СОКОЛ" - 7,00. "ШИННИК" - 6,13. "РУБИН" - 5,88

Таковы средние баллы четырех команд-фаворитов, выставленные "СЭ" по четырем показателям.

Стартующий в воскресенье турнир поразительно скуден на фаворитов. По сути, претендентов на повышение в ранге четверо. То есть лишь вдвое больше, чем путевок наверх. Это мало. Обычно конкурсный отбор был жестче - минимум 3 кандидата на место.

Правда, год назад будущий победитель "Анжи", не фигурировавший в предстартовом пасьянсе, доказал: стабильное финансирование, достойная работа тренера и удача - три слагаемых, которых достаточно для успеха. Не помешал бы, впрочем, и опыт борьбы за заветную путевку.

Сейчас тоже есть клубы, способные преподнести сюрприз. Во-первых, "Амкар", которому благодаря удачной селекции удалось залатать зимние потери. Во-вторых, "Арсенал": в Туле открыто говорят о претензиях на выход в элиту, хотя хронические проблемы оружейников заставляют скептически относиться к этим заявлениям. В-третьих, "Лада": команда, похоже, имеет все основания в недалеком будущем надолго прописаться в высшем дивизионе. Вот только сумеют ли тольяттинцы создать прецедент, когда клуб, только что поднявшийся из второй лиги, сразу шагает в турнир сильнейших?

Но оставим пока "темных лошадок" и рассмотрим шансы четырех основных конкурентов.

Клуб

Состав

Фин. положение

Опыт

Межсезонье

Итого

ТОРПЕДО-ЗИЛ

8,0

7,0

6,5

7,0

7,13

СОКОЛ

7,0

7,5

7,0

6,5

7,00

ШИННИК

6.5

6,5

5,5

6,0

6,13

РУБИН

5.5

6,0

6,5

5,5

5,88

ТОРПЕДО-ЗИЛ

Главный фаворит турнира. В состав могут не попасть игроки, которые во многих других клубах дивизиона были бы лидерами, - Мороз, А.Смирнов, Подпалый, Ещенко, Климов. Все нормально и с финансированием: Москва - самый богатый город страны, а с учетом заинтересованности инвесторов в успехах команды, проколов с этой стороны быть не должно. Минусов мало. Поговаривают, что "ЗИЛ" переусердствовал с набором сильных игроков, которые, дескать, могут не найти общего языка из-за слишком высокой конкуренции. То же и с тренерским штабом Игнатьева: уж очень именитая компания там подобралась. Иванов, Пахомов, Костылев - каждый мог бы работать самостоятельно. Насколько реальны эти опасения - покажет сезон. В период подготовки торпедовцы, правда, не радовали болельщиков стабильностью, но стоит напомнить: зимой 99-го "ЗИЛ" на Кипре тоже не блистал, а стартовал великолепно. В общем, пока даже недоброжелатели не находят у москвичей видимых изъянов, и конкурентам остается уповать исключительно на внутренние противоречия. Не допустить их - главная задача клуба.

Борис ИГНАТЬЕВ,главный тренер:

- Интересно работать, когда перед командой стоит большая цель. Меня не пугает, что нас называют главными фаворитами. Высокая задача дисциплинирует.

СОКОЛ

Вряд ли собранный в Саратове состав сильно уступает торпедовскому: Татарчук, Кузнецов, Захарчук, Федьков, Джишкариани, Бавыкин, Соколов - звезды по меркам первого дивизиона. По словам тренеров, команда неплохо поработала на сборах. Есть у "Сокола" и опыт, и деньги. Главная беда носит ирреальный оттенок: волжан из года в год преследовал злой рок! Поэтому самое важное сейчас - забыть все старые неудачи и заставить Фортуну повернуться лицом. Необходимо создать хороший задел уже на старте, при том что календарь на этом этапе непростой.

Адель САЙД,вице-президент:

- Не надо говорить, что мы - фавориты и обязаны выйти в элиту. У нас неплохой коллектив, но он должен еще пережить стадию становления. Если будет у команды своя, фирменная игра, радующая болельщика, то будут и очки. Я в этом убежден.

ШИННИК

Алексей Петрушин - дебютант первого дивизиона, а работать ему предстоит с командой, созданной зимой фактически на пустом месте. Это - минус, ведь опыт очень важен, когда речь идет о такой серьезной задаче, как выход в элиту. К тому же сменилось в "Шиннике" руководство: президент, вице-президент, исполнительный директор. Из "старичков" остались лишь помощники Петрушина - Гаврилов и Побегалов. Но во всем остальном ярославцы выглядят добротно: даже на сборы поехали раньше всех, памятуя о необходимости создавать новую команду. И коллектив вроде бы складывается неплохой, гармонично сочетающий опыт и молодость.

Михаил МЕЛЬНИКОВ,вице-президент:

- Учредители не собираются экономить на команде. Для ее нужд сделано многое, и на этом мы останавливаться не собираемся. Цель - вернуться за год в элиту. Если не получится, в городе оценят это как провал. Хотя все прекрасно понимают: фактически с нуля создан новый коллектив, а соперники-то серьезные.

РУБИН

В Казани - в отличие от Ярославля - с опытом все в порядке. Антихович и в высшую лигу команды выводил, и в первую, и от вылета несколько раз спасал, казалось бы, обреченных. Авторитет этого тренера высок, а окружать его наверняка будут единомышленники - иначе он просто не станет работать. Хотя по именам казанцы уступают конкурентам, это еще ни о чем не говорит. Ахметгалиев, Нечаев, Гаус, Филипповы в первом дивизионе прошли огонь, воду и медные трубы. Одно внушает тревогу - бюджет. "Рубин" - клуб муниципальный, а значит, с деньгами могут возникнуть перебои. Чреваты неприятностями и возможные травмы лидеров - менять их особенно некем. Так что достоинства "Рубина" нивелируются недостатками, почему шансы этой команды представляются более низкими, чем у трех других фаворитов.

Виктор АНТИХОВИЧ,главный тренер:

- Нашу команду не рассматривают как главного фаворита. Многие даже считают, что подобные задачи коллективу не по плечу. Комментировать эти высказывания смысла не вижу - игра всех рассудит. Хотя соперники у нас действительно сильные. "ЗИЛ", "Сокол" и "Шинник" укомплектованы недурно. Наша же цель - играть так, чтобы "Рубин" уважали.