Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 19-й тур

НЕ УДЕРЖАВ ВОРОБЬЯ, ХАРЬКОВ ВПЕРВЫЕ ПРОИГРАЛ ДОМА

МЕТАЛЛИСТ - ШАХТЕР - 0:1 (0:1)

Гол: Воробей, 30.

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Иваненко, Пец, Костюков, Лоц, Тофан, Шопин, Кирлик, Рудняк (Симонов, 71), Карабута (Кучер, 54), Харченко.

"Шахтер" (Донецк): Вирт, ШМАРКО, Глевецкас, Тимощук, Старостяк, БАХАРЕВ, АБРАМОВ, Ковалев, Зубов, Ателькин (Матвеев, 39), Воробей.

Наказания: Харченко, 23. Ковалев, 58 (предупреждения).

Судья: Ищенко (Киев).

8 апреля. Харьков. Стадион "Металлист". 24 000 зрителей (вмещает 28 000). 7 градусов.

Олег СТОЛБЕЦОВ

из Харькова

Травмы Плахотина, Гольдина и Школьникова поставили перед наставником "Металлиста" Михаилом Фоменко непростую задачу. Найти полноценную замену двум последним так и не удалось: у Карабуты и Харченко игра впереди явно не клеилась. У гостей же наибольшую опасность представляли Воробей с Зубовым. На 29-й минуте первый, находясь в пределах чужой штрафной, отдал передачу, а второй пробил головой, но угодил в перекладину. Через минуту уже Зубов прострелил с правого фланга, и мяч, задев кого-то из харьковчан, отскочил к Воробью, который головой поразил "девятку".

Молодой форвард мог сделать дубль, но за две минуты до финального свистка его сильный удар в красивом прыжке парировал Горяинов. У хозяев был единственный шанс отыграться: на 44-й минуте Костюков направил мяч под перекладину - Вирт успел среагировать. "Металлист" потерпел первое в нынешнем чемпионате поражение на своем поле.

"КАРПАТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК" УДАЛОСЬ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ

МЕТАЛЛУРГ Д - КРИВБАСС - 0:0

"Металлург" (Донецк): Кураев, Яксманицкий, Шелаев, Ковалев, Коваль, Коваленко, Пятенко, Шищенко (Моргунов, 90), Воскобойник, Завьялов (Севидов, 55), Крипак (Минтенко, 69).

"Кривбасс" (Кривой Рог): Лавренцов, Езерский (Колчин, 25), Платонов, Грановский, Зотов, Симаков (Йокшас, 86), Мизин, Гецко (Кайдарашвили, 65), Паляница, Мороз, Пономаренко.

Наказания: Крипак, 2. Платонов, 16. Шищенко, 17. Мизин. 56. Симаков, 68 (предупреждения).

Судья: Мельничук (Симферополь).

8 апреля. Донецк. Стадион имени 125-летия ДМЗ. 2000 зрителей (вмещает 4000). 5 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Вопреки предположениям, матч не вызвал ажиотажа. Возможно, сказалось наступившее в Донбассе после погожих дней похолодание. Но скорее всего подавляющее большинство поклонников футбола удержало дома телевидение, транслировавшее из Харькова игру "Шахтера". Собственно говоря, благодаря заочному соперничеству горняков с "Кривбассом", встреча в Донецке обрела статус едва ли не центральной в туре. "Металлург" сражался за себя и "за того парня".

Матч получился боевым. Хотя соперники до умышленной грубости не опускались, действовали они предельно жестко. Комментаторы обычно пеняют судьям, когда те слишком заметны на поле. Мельничук постоянно был на виду, но вряд ли заслуживает упрека. Закон есть закон - если правила нарушены, судья обязан дать свисток.

Меньше двух недель назад "Металлург" и "Кривбасс" встречались в Кубке Украины, и тогда команда Олега Тарана взяла верх - 3:2. Ход же субботней встречи никак не сулил подобной результативности. Складывалось впечатление: соперники в первую очередь обеспокоены тем, чтобы не потерять полагающегося за ничью очка. Игра, сотканная из сплошных стыков, педантично фиксируемых арбитром, проходила к тому же в невысоком темпе. Пару раз напомнил о себе "карпатский треугольник" гостей (Гецко - Паляница - Мизин), но удар головой у Гецко получился слишком слабым, а на выстрел Паляницы с 17 метров безупречно среагировал Кураев.

Зная о том, что "Шахтер" выигрывает в Харькове, "Кривбасс" во втором тайме на какое-то время завладел инициативой. Однако под конец так увлекся атаками, что пропустил два опасных выпада. Сначала Шищенко не сумел толком пробить по мячу, находясь в пределах Вратарской. А второй эпизод, полностью исчерпавший и без того не слишком выразительную драматургию встречи, случился за десять минут до финального свистка. Защитники "Кривбасса" зевнули рывок Минтенко, который перебросил мяч через выскочившего далеко из ворот Лавренцова. Донецкий форвард уже было вскинул победно руки, однако Платонов выступил в роли ангела-хранителя гостей, настигнув лениво летевший мяч в полуметре от линии ворот.

Главный тренер "Металлурга" Семен Альтман на послематчевой пресс-конференции вспомнил расхожее присловье: игра забывается, а результат остается. И в данном случае он, безусловно, прав. Особенно если иметь в виду турнирную заинтересованность "Шахтера", который теперь дышит "Кривбассу" в спину.

В КРЫМУ "ДИНАМО" ПРОИГРЫВАЛО ЦЕЛЫХ 5 МИНУТ

ТАВРИЯ - ДИНАМО - 1:3 (1:2)

Голы: Полищук, 18 (1:0). Деметрадзе, 23 (1:1). Яшкин, 27 (1:2). Ребров, 72 (1:3).

"Таврия" (Симферополь): Романенко, Маркин, Назаров, Донюшкин, Митрофанов (Аверин, 85), Ключик, Опарин, А.Кунденок, Полищук, Есин (Андриенко, 85), Антюхин.

"Динамо" (Киев): Кернозенко, МАМЕДОВ, Каладзе, Федоров, Несмачный, Гусин, Хацкевич, Яшкин, Белькевич, Деметрадзе (Шацких, 79), Ребров.

Наказания: Есин, 23. Романенко, 90 (предупреждения).

Судья: Онуфер (Ужгород).

8 апреля. Симферополь. Стадион "Локомотив". 27 000 зрителей (вмещает 26 000). 4 градуса.

Борис ЛЕВИН

из Симферополя

Несмотря на незавидное турнирное положение "Таврии", матч собрал рекордную аудиторию. И крымские любители футбола не обманулись в ожиданиях. Встреча первого чемпиона Украины с семикратным обладателем титула прошла азартно и имела лихо закрученный сюжет. Впервые Владимир Мунтян вывел подопечных против команды, в которой он прославился как футболист. И обновленная "Таврия" бросила вызов.

Уже на 8-й минуте мог отличиться Опарин, но немного не рассчитал траекторию удара. А вскоре хозяевам удалось маленькое футбольное чудо - после розыгрыша штрафного новичок "Таврии" Полищук с 13 метров выстрелил в "девятку". Как заметил на послематчевой пресс-конференции тренер киевлян Анатолий Пузач, в этот момент штабу чемпионов пришлось изрядно поволноваться, настолько легко и красиво играли южане. А забей Антюхин спустя четыре минуты, после многоходовой комбинации с участием Полищука и Ключика, кто знает, как сложился бы матч для подопечных Валерия Лобановского. Но опыт и мастерство киевлян все же взяли верх. Два мяча в ворота "Таврии" влетели после розыгрыша стандартных положений: Деметрадзе замкнул навес со штрафного, а Яшкин сам прицельно пробил с 23 метров в правый нижний угол. Во второй половине закрепил победу гостей Ребров, тонко откликнувшийся на ювелирный пас Белькевича.

ОДЕССИТЫ ВМЕШИВАЮТСЯ В БОРЬБУ ЗА МЕДАЛИ. НО ЗАОЧНО

ЧЕРНОМОРЕЦ - ВОРСКЛА - 1:1 (1:0)

Голы: Гусейнов, 11 (1:0). Кобзарь, 89 (1:1).

5000.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

из Одессы

Потеряв два домашних очка в предыдущем туре, борющаяся за одно из призовых мест "Ворскла" надеялась на победу в Одессе. Но и "Черноморцу" отступать некуда - каждая неудача приближает некогда именитый клуб к вылету из высшей лиги. Хозяева - к восторгу соскучившихся по голам зрителей - и открыли счет. Единственную в первом тайме возможность использовал Гусейнов: оказавшись на свободном пространстве, форвард освободился от опеки Першина и мощно пробил. И все же гости большую часть времени вели осаду ворот "Черноморца". О преимуществе команды Анатолия Конькова свидетельствует соотношение угловых: 19:2. Отличиться могли едва ли все игроки "Ворсклы", но лишь за минуту до финального свистка настойчивость была вознаграждена. После очередного углового Кобзарь головой переправил мяч в сетку.

ЗВЕЗДА - ДНЕПР - 1:1 (0:1)

Голы: Задорожный, 23 - с пенальти (0:1). Коссе, 53 (1:1).

Николай КОВАЛЕВ

из Кировограда

Гости открыли счет с пенальти, назначенного за картинное падение Слабышева. А вот когда голкипер "Днепра" Старцев на 58-й минуте снес в штрафной Есыпа, арбитр Левко нарушения правил не зафиксировал. Ивано-франковская бригада, впервые судившая матч в элитном дивизионе, дебют в итоге провалила. Резонный вопрос к руководству украинского футбола: почему подобный матч поручают обслуживать бригаде из города, чей представитель - "Прикарпатье" - борется со "Звездой" и "Днепром" за сохранение прописки в высшей лиге? Ну а сравняли счет хозяева благодаря сольному проходу молдавского легионера Владимира Косее.

НИВА - МЕТАЛЛУРГ М - 2:1 (1:1)

Голы: Гайдаш, 7 (0:1). Мазур, 28 (1:1). Т.Капанадзе, 51 (2:1).

4000.

Ярослав МАРМАШ

из Тернополя

Перед матчем главный тренер "Металлурга" Николай Павлов заметил: чтобы избавиться от выездного синдрома (команда завоевала в гостях лишь очко), необходимо победить в гостях хотя бы один раз. Это показалось реальным, когда Гайдаш воспользовался нерасторопностью защитников и с близкого расстояния расстрелял ворота. Но в дальнейшем вратарь "Нивы" Лосев демонстрировал класс. А вот его мариупольский коллега Шуховцев действовал неуверенно. В первом тайме он лишь взглядом проводил мяч, угодивший в "девятку" после удара Мазура с 22 метров. А вскоре после перерыва голкипер "Металлурга" не справился с коварным выстрелом из-за пределов штрафной грузинского легионера Тариэла Капанадзе.

ЛЬВОВЯНЕ МОГУТ БЛАГОДАРИТЬ РОССИЮ ЗА ХОРОШУЮ ПОДГОТОВКУ ЗУБА

КАРПАТЫ - МЕТАЛЛУРГ 3 - 1:0 (0:0)

Гол: Назаров, 48.

6000.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Львова

Только воспоминания да два-три футболиста остались от команды, созданной несколько лет назад во Львове нынешним наставником "Металлурга" Мироном Маркевичем. Разбежаться по другим клубам тогдашних лидеров "Карпат" заставили прежде всего финансовые неурядицы. А с тех пор, как обосновалось прежнее львовское руководство в Запорожье, обыграть друг друга футболисты обеих команд почитают делом чести. Даже разместились гости неподалеку от загородной базы "Карпат" - в отеле "Богдан". С ностальгической ноткой - у восьми номинальных запорожцев, включая тренеров, львовская прописка.

Но настроить подопечных на игру на размокшем поле лучше удалось Льву Броварскому. Руководство "Карпат" требовало только победы, а для этого надо было сделать то, чего еще не удавалось команде во втором круге - забить хотя бы гол. В отсутствие такого супердуэта центрфорвардов, как Гецко - Паляница, дается это львовянам с трудом.

Впрочем, плохо со взятием ворот, как выяснилось, обстоит дело и у "Металлурга", причем рекордсменом по числу неиспользованных голевых ситуаций стал экс-аяксовец Демченко. Ключевым оказался эпизод, когда вратарь "Карпат" Стронцицкий, действовавший без ошибок, вышел победителем в единоборстве на первых минутах второго тайма. И тут же маленькое чудо сотворил Назаров: находясь в 20 метрах под острым углом, он заметил, что голкипер Бересский выдвинулся из ворот, и решился перебросить через него мяч. Сделал это львовянин сильно и точно, напомнив свой же гол, проведенный прошлой весной в ворота киевского "Динамо". Как и тогда в столице Украины, мяч Назарова оказался победным. Гостям не помогло и удаление заднего защитника львовян Вильчинского за 38 минут до финального свистка.

Между прочим, в последние полчаса главные роли играли футболисты, ранее выступавшие в России. У гостей выдвинулся на диспетчерский пост некогда слывший любимчиком львовской публики, а затем отправленный в "Ростсельмаш" Дудник. А у хозяев в амплуа либеро хорошо действовал проводивший предсезонные сборы сначала в "Уралане", а потом в "Спартаке-Чукотке" опытный Зуб.

Львовским тренерам впору выносить благодарность российским коллегам - в отличие от одноклубников Зуб прошел полноценный подготовительный цикл, что оказалось как нельзя кстати обороне пытавшейся выставить его на трансфер команде. У гостей же шанс хотя бы сравнять счет не использовал и вышедший на замену югославский легионер Василевич - первый представитель своей страны в украинском чемпионате.

"Металлург" не только увеличил отставание от замыкающей четверку лидеров "Ворсклы", но и позволил приблизиться к себе "Карпатам". Теперь особый интерес вызывает встреча этих же команд в четвертьфинале Кубка Украины уже через четыре дня в Запорожье. Никуда не деться Маркевичу от Львова.

ЦСКА - ПРИКАРПАТЬЕ - 2:1 (1:1)

Голы: Селезнев, 10 (1:0). Гогиль, 23 (1:1). Костышин, 65 (2:1).

3000.

Игорь ЛИННИК

из Киева

В предыдущие два сезона встречи этих же соперников в Киеве проходили на финише чемпионата и завершались сенсационными победами "Прикарпатья", которые благодаря этому сохраняли ему прописку в высшей лиге. На сей раз три очка достались ЦСКА, одержавшему первый выигрыш во втором круге. Любопытно, что в составе ивано-франковской команды выступает сразу несколько недавних армейцев, а тренирует гостей Сергей Морозов, в не столь уж далеком прошлом работавший с ЦСКА.

И

В

Н

П

М

0

1. Динамо

19

17

2

0

49-9

53

2. Кривбасс

19

11

6

2

35-19

39

3. Шахтер

19

12

2

5

30-9

38

4. Ворскла

19

10

5

4

38-19

35

5. Металлург 3

19

8

5

6

24-19

29

6. Карпаты

19

9

0

10

28-27

27

7. Металлист

19

8

3

8

25-24

27

8. Металлург М

19

8

1

10

30-28

25

9. Металлург Д

19

6

7

6

22-21

25

10. ЦСКА

19

5

7

7

20-22

22

11. Прикарпатье

19

5

6

8

16-26

21

12. Днепр

19

5

6

8

17-34

21

13. Нива

19

4

6

9

25-38

18

14. Таврия

19

4

4

11

22-26

16

15. Черноморец

19

4

4

11

9-33

16

16. Звезда

19

0

8

11

10-36

8

Бомбардиры: РЕБРОВ ("Динамо") - 14. Гецко ("Карпаты" - "Кривбасс") - 13. Мазяр ("Ворскла") - 10.