Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Высший дивизион. 3-й тур

МИРОВОЙ ФУТБОЛ В ЛУЖНИКАХ ДЛЯ 65 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

СПАРТАК

0

ЛОКОМОТИВ

0

Руслан НИГМАТУЛЛИН - 9,5 от "СЭ"!

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Дерби! В это слово в Италии вкладывается особый смысл. Это переполненный стадион, бешеное внимание прессы, невероятный настрой игроков и тренеров, жесткая игра соперников, удаления и захватывающий сюжет. На знаменитом миланском стадионе "Сан-Сиро" мне доводилось не раз видеть подобный спектакль.

Дерби! В субботу в Москве было самое что ни на есть дерби. Мне удалось посмотреть матч "Спартак" - "Локомотив" лишь по телевидению и в записи. Но я поймал себя на мысли, что хотел бы быть в этот день в Лужниках. Три удаления с поля плюс одно со скамейки запасных, потрясающий удар Евсеева в стиле ван Бастена, голевые моменты в исполнении "Спартака", наконец, пенальти на пятой добавленной минуте второго тайма, блестяще отбитый Нигматуллиным... О таком накале борьбы итальянским лидерам "Ювентусу" и "Лацио", матч между которыми неделю назад тоже можно было назвать дерби, приходилось только мечтать. Я был в тот вечер в Турине, поэтому могу сравнивать. Во время просмотра московского матча у меня создалось впечатление, что это в России, а не в Италии уже сейчас решается судьба золотых медалей, что не в России, а в Италии первенство лишь началось. Игроки "Ювентуса" и "Лацио" пытались разыграть шахматную партию, чтобы взять свои очки, а обе московские команды предстали вовсе не шахматистами, а гладиаторами. Перевязанная голова Соломатина, невероятная страсть Евсеева в борьбе против своей бывшей команды, по-европейски жесткая игра Парфенова, упорство Баранова, виртуозные прыжки Нигматуллина, извинения Тихонова перед своими болельщиками за незабитый пенальти - это, как принято считать, черты итальянского, а отнюдь не российского футбола. Юрий Семин в этом матче, как, впрочем, и во многих других, напоминал мне Фабио Капелло и Ренцо Уливьери, которые не могут усидеть на скамейке запасных, за что арбитры их часто оттуда выпроваживают. Парфенов выступал в роли Пануччи, который дважды выигрывал Лигу чемпионов. Смертин был похож на хваленого Альмейду, только выглядел гораздо корректнее его в единоборствах. Евсеев своей неуемной страстью походил на Симеоне, а Нигматуллин своей надежностью превосходил голкипера сборной Италии Тольдо.

Считается, что результативные матчи всегда интереснее нулевых ничьих. Но в субботу я не в первый раз убедился в том, что из любого правила бывают исключения. "Удинезе" обыграл "Интер" со счетом 3:0, и я смотрел этот матч перед московским дерби. Скажу честно: минимум удовольствия, несмотря на три гола и обилие голевых моментов у ворот миланцев. Все дело в том, что против "Удинезе" играла безвольная команда, которая превратила матч в фарс. А в безголевом поединке в Москве был настоящий футбол. Самоотверженный, жесткий, сдобренный достойным судейством, о чем итальянцы, кстати, в этом сезоне могут только мечтать.

Дерби! В Италии это слово ласкает слух болельщиков. Это часть богатой истории кальчо. В советском чемпионате тоже были достойные дерби, которыми мы гордились. Если и другие московские команды поддержат субботний почин "Спартака" и "Локомотива", то российское первенство пойдет вверх. Пусть по индивидуальному мастерству футболистам "Спартака" и "Локомотива" пока далеко до их коллег из "Юве" и "Лацио", "Милана и "Интера", зато наши игроки показали: у русских есть характер. И если субботняя игра в Лужниках не станет исключением из правил, тогда и в поединках с итальянскими клубами, которым мы в новейшей истории неизменно уступаем, у нас будут шансы на успех.

Дерби! Это слово возвращается в футбольный язык России.